СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 17.04.1993

19 апреля 1943 года, 50 лет назад, началась, быть может, самая героическая и вместе с тем трагическая страница в истории еврейского народа - восстание в Варшавском гетто.

Когда в 1939 году гитлеровцы ворвались в Варшаву, они согнали около полумиллиона варшавских евреев в гетто. Сперва территорию в 380 гектаров обнесли колючей проволокой, потом построили вокург нее стену высотой в три с лишним метра и длиной в семнадцать километров. Затем, когда на пресловутой конеференции в Ванзее нацисты вынесли "окончательное решение еврейского вопроса" - то есть решение истребить всех евреев, - они построили в Польше лагеря уничтожения. В первый из них - Треблинку - с 22 июля 1942 года стали вывозить людей из Варшавского гетто, по 5 тысяч человек в день. К январю 1943 года большую часть населения гетто вывезли и удушили газом. Но люди ехали без сопротивления, потому что немцы говорили, что их вывозят в сельскую местность. И лишь когда два человека бежали из Треблинки, в Варшаве стало известно, что вывозят на смерть. Тут молодой человек по имени Мордехай Анилевич создал боевую организацию гетто. Раздобыли кое-какое оружие. Когда 18 января немцы вошли в гетто за очередной партией смертников, их встретили огнем. Бой длился четыре дня, было убито 50 немецких солдат и намного больше защитников гетто. Гитлеровцы отошли, причем боевики Анилевича захватили много германского оружия. До апреля немцы выжидали, но Гиммлер распорядился, чтобы ко дню рождения Гитлера, к 20 апреля, варшавское гетто было уничтожено. 19 апреля на рассвете две тысячи эсесовцев с броневиками и скорострельными орудиями ворвались в гетто и начались беспримерные бои, длившиеся почти месяц - до 16 мая. Тысяча пятьсот храбрецов, вооруженных кто чем (у них был всего один пулемет) сдерживали вооруженных до зубов гитлеровцев, которые применяли даже газ и огнеметы. Только восьмого мая немцам удалось забросить газовые гранаты в штабной бункер, и тогда Анилевич и около ста его дружинников покончили с собой. Тем не менее, очаги сопротивления в гетто держались еще неделю, и лишь 16 мая генерал СС Юрген Штруп гордо отрапортовал в Берлин: "Варшавское гетто больше не существует".

Теперь другие годовщины предстощей недели.

19 апреля 1563 года, 430 лет назад, Иван Федоров открыл в Москве печатный двор.

22 апреля 1918 года, 75 лет назад, два органа власти в России приняли решения, пагубно отразившиеся на дальнейшей судьбе страны. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет - ВЦИК - издал декрет о всеобщем обязательном военном обучении и утвердил текст присяги для красноармейцев. Так началась милитаризация всей российской жизни - от ее последствий Россия глубоко страдает и сейчас. Помните Маяковского: "Возьмем винтовки новые, на штык - флажки - и с песнею в стрелковые пойдем кружки. Раз-два, все в ряд, вперед отряд". Помните еще совсем недавние "всесоюзные игры" - "Орленок" и "Зарница"? Вот с того декрета все оно и пошло...

А другой орган большевистской власти - Совнарком РСФСР - в тот же день издал постановление о национализации внешней торговли. Это в конечном счете предопределило экономический крах страны.

18 апреля 1923 года, 70 лет назад, основано спортивное общество "Динамо". На счету у спортсменов общества много побед и рекордов. В детстве, как почти всякий мальчишка, я был исступленным футбольным болельщиком, да еще сам играл левым защитником в первой детской команде "Красного знамени". Я пропадал на стадионе "Динамо" и, хотя за эту команду никогда не болел, много раз отдавал должное знаменитым тогда динамовцам разных городов - Семичастному, Якушину, братьям Дементьевым, Пайчадзе, Дорохову, Кочетову, Трусевичу - помните такие имена? Но уже тогда все знали, кому принадлежит общество "Динамо" - НКВД, милиции, органам безопасности. И это даже сегодня мешает мне поздравить динамовцев с юбилеем.

19 апреля 1978 года, 15 лет назад, генерал Петр Григоренко получил политическое убежище в Соединенных Штатах. Еще одна позорная страница в летописи тоталитарного режима: герой войны, один из самых честных и смелых людей России, был вынужден покинуть родину и умер на чужбине.

23 апреля 1858 года, 135 лет назад, в городе Киле родился великий ученый-физик, основатель квантовой теории, лауреат Нобелевской премии 1918 года Макс Карл Эрнст Людвиг Планк.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015