СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 25.04.1993

27 апреля 1978 года, 15 лет назад, в Афганистане произошел коммунистический переворот. Как всякий коммунистический переворот, он, конечно, был немедленно назван "революцией". Власть взяла в свои руки так называемая Народно-демократическая партия Афганистана, образовавшаяся на год раньше путем слияния левой партии "Парчам", то есть "Флаг", и совсем левой группировки "Халк" - в переводе "Массы" или "Народ". Партия "Парчам" еще в 1973 году активно поддержала генерала Мохаммеда Дауда, который в бескровном перевороте сверг своего кузена короля Захир-шаха и установил президентскую республику. Но генерал не был марионеткой Москвы, и это решило его судьбу. В 1977 году к "Парчаму" добавляется "Халк", а в апреле следующего года организуется переворот. Генерл Дауд убит, во главе государства становится коммунист Нур Мохаммед Тараки. В Москве - ликование, товарищ Тараки приезжает, его чествуют. Афганистан теперь наш!

Радость усилилась еще и потому, что Запад реагировал на переворот очень вяло. В некоторых газетах и журналах появились, правда, тревожные статьи востоковедов и советологов, но, скажем, традиционно либеральная "Нью-Йорк таймс" опубликовала этакую директивно-высокомерную передовую, озаглавленную Keep Cool About Cabul - которую, помню, я с тоской перевел на русский и долго думал, как сохранить покровительственный тон и надменный стиль заголовка. В конце концов дал такой перевод: "Не надо гула насчет Кабула". И "гула" никакого не было.

Ну, а дальше вы помните, наверно: "Парчам" и "Халк" передрались, Тараки убили, президентом стал Хафизулла Амин из группировки "Халк", а его уже расстреляла в упор группа "Альфа", когда в Афганистан ворвались советские агрессоры... - виноват, когда Советский Союз ввел в Афганистан ограниченный контингент войск для поддержания порядка.

30 апреля 1968 года, 25 лет назад, произошло важнейшее событие в истории России: в "самиздате" появилось первое бесцензурное периодическое издание, ставшее известным всему миру и выходившее больше пятнадцати лет, - "Хроника текущих событий". Первым редактором "Хроники" была поэтесса Наталья Горбаневская, а после ее ареста в 1969 году - покойный Анатолий Якобсон. Затем редакторы, да и все составители "Хроники" несколько раз сменились, однако этот удивительный журнал, спокойно и словно бы бесстрастно перечислявший нарушения прав человека в бывшем СССР, продолжал жить, несмотря на все усилия миллионного КГБ. Создатели "Хроники" применили простой и верный способ конспирации, изложенный в пятом выпуске такими словами: "Каждый легко может передать известную ему информацию в распоряжение "Хроники". Расскажите ее тому, у кого вы взяли "Хронику", а он расскажет ее тому, у кого он взял "Хронику" - и так далее. Только не пытайтесь единолично пройти всю цепочку, чтобы вас не приняли за стукача".

Многие западные ученые - например, профессор Питер Реддауэй - убеждены, что именно "Хроника" нанесла самый мощный удар по тоталитарному режиму КПСС и стала предвестником его краха.

Теперь - несколько коротких напоминаний.

28 апреля 1813 года, 180 лет назад, в силезском городе Болеславец (тогда называвшемся по-немецки Бунцлау) скончался фельдмаршал князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. Немногие знают, что он начал военную службу капралом в возрасте всего четырнадцати лет - сейчас даже и поверить трудно! - а двадцатипятилетним офицером попал под командование Суворова и служил с ним в Крыму целых шесть лет.

25 апреля 1928 года, 65 лет назад, умер в Брюсселе еще один видный российский военачальник - генерал барон Петр Николаевич Врангель, который в апреле 1920 года принял от Деникина командование Белой Армией. Меньше чем за год до того, 2 июля, командуя одной из белых армий, Врангель взял Царицын. Приняв верховное командование в 1920 году, он еще пытался наступать на Украине, однако судьба белого движения была уже тогда предрешена. Когда красная армия под командованием Корка (расстрелянного в 1937 году) взяла Перекоп, Врангель был вынужден уйти в эмиграцию вместе с остатками своих войск.

24 апреля 1883 года, 110 лет назад, родился автор "Похождений бравого солдата Швейка" чешский писатель-сатирик Ярослав Гашек.

25 апреля 1943 года, 50 лет назад, скончался один из основателей Московского Художественного театра - актер, режиссер и писатель Владимир Иванович Немирович-Данчнко.

И, под конец: в воскресенье, 25 апреля, исполняется 75 лет замечательной американской певице, королеве джаза Элле Фицджеральд. Пожелаем ей доброго здоровья и давайте хоть минутку послушаем этот голос:

МУЗЫКА - ЭЛЛА ФИЦДЖЕРАЛЬД

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015