СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 01.05.1993

В былые годы первая неделя мая была прямо переполнена всякими праздниками. Сначала сам Первомай - вообще-то праздник американский, впервые проведенный где-то в лесочке под Чикаго в конце прошлого века; да и гитлеровцы его праздновали, - у них ведь тоже была социалистическая рабочая партия, - но об этом не говорилось: праздник и все. Дней за десять до первомая в газетах печатались лозунги ЦК к празднику - их с какого-то года стали называть "призывы", но суть не изменилась: только эти лозунги-призывы и никакие другие можно было в данном году писать на плакатах и транспарантах.

Дальше, пятого мая, было сразу два праздника: День печати - годовщина выхода первого номера "Правды" - и день рождения Маркса. Вот радости-то!

Мой коллега, ныне московский корреспондент телевидения Би-Би-Си Ангус Роксборо написал несколько лет назад книгу о газете "Правда". Он отметил, что даже в заголовке газеты содержится ложь. По сей день под словом "Правда" пишется: "Основана 5 мая 1912 года В.И. Лениным". Ничего подобного. Ленин был тогда в эмиграции в Париже и даже не знал, что новая газета вышла. А начал ее выпускать редактор большевистского еженедельника "Звезда" Николай Полетаев. Первая статья Ленина появилась лишь в тринадцатом номере "Правды", вторая - в шестьдесят третьем, а из писем Ленина в редакцию видно, что политическую линию газеты Ленин тогда не очень и одобрял - ему не нравился примирительный подход газеты к меньшевикам. Но, неважно, все равно праздник - день печати. С днем рождения Маркса было несколько сложнее. До войны Маркс пятого мая успешно конкурировал с "Правдой", и она сама непременно отмечала юбилей основоположника. А после войны Маркса как-то немного отодвинули в тень - осталось только слово "Марксизм" да и то с ленинизмом через черточку. Может быть, тому причиной было сомнительное национальное происхождение Маркса - кто знает... Но праздник все-таки был. И седьмого мая еще один - день радио. Во жизнь была!

6 мая 1758 года, 235 лет назад, в городе Аррасе родился Масимилиан-Франсуа-Мари-Исадор де Робеспьер, будущий председатель Якобинского клуба и Конвента в годы Французской революции, а главное - самый влиятельный член Комитета общественной безопасности. Он вошел в состав этого комитета 27 июля 1793 года, и гильотина на Гревской площади, а потом и на площади революции в Париже (ныне площадь Согласия - пляс де ля Конкорд) заработали вовсю. Историки не ставят под сомнение личную честность, скромность в жизни и патриотизм Робеспьера. Он даже был верующим человеком. Но был и главной движущей силой якобинского террора. К нему прямо применимо библейское "поднявший меч от меча и погибнет": 28 июля 1794 года его самого и сто семь его сторонников обезглавили на той же площади Революции.

3 мая 1783 года, 210 лет назад, Екатерина Вторая узаконила крепостное право на Украине.

3 мая 1898 года, 95 лет назад, в Киеве родилась девочка по имени Голде Мабович. Когда ей было восемь лет, родители эмигрировали и увезли дочь в Америку, в город Милуоки, штат Висконсин. Там она окончила учительскую семинарию, вышла замуж и приняла фамилию мужа - Меирсон. В 1921 году вместе с мужем уехала в Палестину. В дальнейшем она была в числе основателей государства Израиль, а в 1948 году стала первым послом Израиля в Москве - тогда она все еще носила фамилию Меирсон.

Вернувшись в Израиль после избрания в кнессет, она сократила фамилию до "Меир" - отчасти для легкости произношения. а отчасти потому, что "меир" на языке иврит означает "просветитель". В 1969 году Голда Меир, как она теперь звалась, стала четвертым премьер-министром Израиля. Была на этом посту пять лет, вышла в 1974 году в отставку и спустя четыре года скончалась в Иерусалиме.

2 мая 1918 года, 75 лет назад, Совнарком РСФСР издал декрет о национализации сахарной промышленности. Эта промышленность стала первой полностью национализированной отраслью хозяйства в России. Как вы помните, еще совсем недавно с сахаром были большие перебои. Совсем как в старом анекдоте: можно ли построить коммунизм в пустыне Сахаре? Можно, но через некоторое время начнутся трудности с песком...

1 мая 1978 года, 15 лет назад, в возрасте 75 лет скончался талантливый и широко исполняемый ныне во всем мире композитор, автор замечательной музыки к драме Лермонтова "Маскарад", балетов "Гаяне", и "Спартак", многих симфоничских произведений - Арам Ильич Хачатурян.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015