СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 08.05.1993

9 мая в России отмечают День победы. В России - потому что, как я уже пару раз сообщал в "Севаобороте", другие страны - союзники бывшего СССР во второй мировой войне считают днем победы не девятое, а восьмое мая. Германия капитулировала седьмого мая в Реймсе, где акт о капитуляции подписал начльник германского генштаба Йодль, а от Советского Союза ее принял генерал Суслопаров. Но Сталину этого показалось мало, и он потребовал еще одной капитуляции - уже в Берлине, с участием германского главнокомандующего Кейтеля, а с советской стороны - маршала Жукова. Союзники согласились, и соответствующая церемония была проведена, но в Англии, в Америке и во Франции победа была объявлена утром восьмого, а в России - девятого мая, и так оно и осталось.

Я, однако, не потому заговорил об этой некруглой дате - сорок восемь лет, а в связи с шумной полемикой, разгоревшейся ныне вокруг книги Виктора Суворова "Ледокол" о причинах и обстоятельствах нападения Германии на СССР в 1941 году. Вот, 14 апреля газета "Красная звезда" опубликовала большое интервью бывшего заместителя начальника ГРУ генерал-полковника Павлова, который, как можно понять, с Суворовым не согласен. Ну и ладно бы. Но вслед за текстом интервью в газете напечатана "Наша справка", и она бесподобна. Читаю: "Специалистами проведено изучение и сопоставление книг Резуна (Суворова) "Аквариум" и "Ледокол". Анализ содержания, фактуры, стиля и целевых установок привел экспертов к однозначному выводу: книги написаны разными людьми, скорее всего - разными группами западных специалистов. В первом случае от разведки и контрразведки, во втором - опреативно-стратегического звена. Участие лично Резуна чувствуется в отдельных литературных приемах, жаргоне, междометиях, выделении ключевых слов и фраз крупным шрифтом".

Не знаю, каких это специалистов привлек к "изучению и сопоставлению" главный редактор "Красной звезды" Чупахин. Их имена благоразумно не названы. Но сам-то он, подписывая номер, должен был хоть секунду подумать над логикой своей "справки". Выходит, что где-то на Западе уже в годы перестройки сидели какие-то группы, сочинявшие антисталинские теории и попутно превозносившие советскую армию - причем по-русски. Да, именно по-русски, потому что ведь сказано, что участие Резуна чувствуется в жаргоне и междометиях - по переводу такого не усмотреть. Заметьте: эти злокозненные западные специалисты еще с 1986 года публиковали статьи на ту же тему за подписью Суворова - и где, в парижской "Русской мысли", например. Не иначе тоже переводы на русский - для маскировки, значит...

Мне, читавшему главы из "Ледокола" по мере их написания, смешно, конечно. Но и грустно тоже. Какого мнения "Красная звезда" о своих читателях, если позволяет себе публиковать такие "справки"?

10 мая 1933 года, 60 лет назад, на одной из красивейших площадей Берлина началось страшное средневковое действо - запылал костер из книг. Организатором злодейства формально была гитлеровская студенческая организация "Дойче штудентеншафт". А сжигаемые книги были объявлены "дегенеративными". Под это определение автоматически попадали книги, написанные евреями, - неважно, была ли то поэзия Генриха Гейне, публицистика Артура Кстлера или научные труды Альберта Эйнштейна (кстати, нашелся в Германии и профессор, Ленард, решивший создать "немецкую физику", отрицавшую теорию относительности. А совсем недавно я читал в какой-то российской газетенке "ультрапатриотического" направления яростные нападки на Эйнштейна и его еврейско-американские теории). Помимо еврейских, жгли гитлеровцы и многих русских и французских писателей (французы же считались в гитлеровской расовой теории "иудео-галло-негроидами") жгли книги писателей-либералов, неугодных историков. Сталин тоже сжигал книги - но тайно: в библиотеки рассылались списки "на уничтожение", и книги ночами носили в мешках в котельные.

14 мая 1948 года, 45 лет назад, Израиль был провозглашен независимым государством.

Теперь - совершенно невероятная годовщина.

12 мая 1843 года, 150 лет назад, в городе Венеции был основан армянский журнал "Базмавеп", что более или менее означает "Всякая всячина" или "Разные истории". Этот журнал бесперебойно выходит по сей день - все там же, в Венеции. Его издает армянская католическая община. Поздравляем с юбилеем!

И под конец - еще один юбилей. В среду, 12 мая, исполнится 60 лет молодому и молодежному поэту - так как-то принято о нем думать в последние несколько десятилетий - Андрею Вознесенскому. Примите поздравления, Андрей Андреевич!

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015