СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 15.05.1993

15 мая 1943 года, 50 лет назад, в самый разгар войны, было внезапно объявлено о роспуске Коминтерна. Помню, какой шок это был для многих коммунистов. Как же теперь? Ведь ВКП(б), как тогда называлась партия, была официально секцией коммунистического интернационала, это во всех партбилетах было написано. Если Коминтерна нет, то и секций, что ли, нет? - размышляли те бедняги с партбилетами. Размышляли, иногда шептали, но вслух никто ничего не говорил: вождь отечественной секции Коминтерна приучил держать язык плотно за зубами. На самом деле, конечно, Коминтерн, созданный Лениным во имя "гражданской войны, а не гражданского мира" (подлинные слова Ильича), очень быстро стал инструментом внешней политики СССР, а внешняя эта политика была известно какая: всячески подрывать капитализм. После Ленина Коминтерн был и вовсе на побегушках у Сталина. Например, в 1928 году, на шестом конгрессе, главными врагами были объявлены зарубежные социалисты. Коммунисты не имели права объединяться с ними для борьбы против фашистской угрозы - с социалистами теперь нужно было только бороться, а опасность фашизма не признавалась. Немецкие коммунисты так яростно враждовали с социалистами, что иногда даже объединялись против них с гитлеровцами (как было на выборах в Пруссии). Когда Гитлер пришел к власти и стал проповедывать свой яростный антикоммунизм, Сталин совершил очередной поворот: на Седьмом (кстати, последнем) конгрессе Коминтерна в 1935 году курс был взят на создание "народных фронтов" с участием социалистов и даже других партий - лишь бы против фашизма. А четыре года спустя, заключая союз с этим самым фашизмом, Сталин даже не сообщил коминтерновцам о своем намерении, и "народные фронты" в разных странах стали рушиться как карточные домики. После нападения Гитлера на СССР Сталину понадобилась максимальная помощь западных союзников. Ему нужно было убедить Англию и Америку, что коммунисты не будут больше вести подрывную работу во всем мире, пусть только союзники поскорее откроют второй фронт в Европе! И Коминтерн был распущен, а его аппаратчики, выжившие после расстрелов тридцатых годов, перешли на работу в Международный отдел ЦК. Потом некоторые из них - Димитров, Пик, Гротеволь, Ульбрихт, Готвальд, Тольятти, Ракоши, Тито - стали вождями иностранных компартий или даже марионеточными президентами да премьерами в блестяще названных "странах народной демократии"...

18 мая 1928 года, 65 лет назад, в Москве открылся так называемый "Шахтинский процесс" над пятьюдесятью советскими и тремя немецкими специалистами, обвинявшимися во вредительстве на шахтах Донбасса. Председательствовал на процессе Вышинский, а обвинителем был Крыленко. Суд не имел никаких доказательств, кроме так называемых признаний десяти обвиняемых, причем один из них, инженер Скорутто, дважды брал признание назад. Тем не менее, одиннадцать человек были приговорены к расстрелу (позже шестерым, которые якобы признались и клеветали на других во время процесса, расстрел был заменен лагерями). Шахтинский процесс был затеян по инициативе уполномоченного ОГПУ, некоего Евгения Евдокимова - в прошлом уголовника и близкого к Сталину человека, Сталин несколько лет ездил с ним вместе в отпуск. Процесс был своего рода пробой сил создававшейся новой карательной машины. Сталин убедился, что машина действует, и принялся ее совершенствовать. Результаты известны...

Ну теперь о другом.

16 мая 1703 года, 290 лет назад, на болотистом берегу реки Невы была заложена Петропавловская крепость. Эта дата считается днем рождения Санкт-Петербурга. Как здорово, что ему вернули первое имя! Молодцы петербуржцы!

В тот же день, 16 мая 1703 года, скончался замечательный французский сказочник Шарль Перро. Я не очень уверен, что сегодняшние росийские дети знают "Волшебные сказки" Перро, зато недавно слыхал в Москве, что "Сказки матери Гусыни" считают там английским фольклором. Нет, это сказки Перро, переведенные на английский только в 1729 году.

И под конец - три даты рождений.

20 мая - день рождения человека по имени Гаутама, называвшегося также Сидхарта, а нам больше известного под именем Будда.

18-го мая - в России до 1917 года праздновали Тезоименитство Его Величества Государя Императора Николая Второго. Невинно убиенный государь родился 18 мая 1868 года - 125 лет назад.

И наконец, в следующую пятницу, 21 мая, исполнилось бы 72 года одному из самых честных, самых добрых и самых доблестных жителей планеты Андрею Дмитриевичу Сахарову.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015