СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 22.05.1993

С 26 по 28 мая 1918 года, 75 лет назад, происходили события, ярко подтверждающие изречение, что история повторяется. А именно:

26 мая 1918 года провозгласила независимость Грузинская республика;

на следующий день, 27 мая, объявил о своей независимости Азербайджан. А вслед за ними, 28 мая 1918 года, была провозглашена республика Армения. Страны Закавказья поверили большевикам, якобы выступавшим за "самоопределение народов". Поначалу Москва как-будто признала независимость закавказских республик, даже послов туда назначила. Но эти же послы сколачивали в республиках коммунистические силы и в нужный момент давали сигнал Красной армии для вторжения. Меньшевистское правительство Грузии, партия Муссават в Азербайджане и партия Дашнакцутюн в Армении недолго пробыли у власти - интернационалисты-ленинцы быстро обернулись завзятыми империалистами.

Да, история повторяется - и в России есть сейчас, пусть немногочисленные, деятели из красных и коричневых, у которых руки чешутся опять захватить Кавказ - да и не только Кавказ. Надо надеяться, что следующая фаза тогдашней истории - восстановление власти большевиков в Закавказье - в наши дни не повторится.

23 мая 1938 года, 55 лет назад, в голландском городе Роттердаме агент НКВД убил Еугена Коновальца - командира украинских "Сичевих стрельцив", боевой организации, действовавшей в то время в восточных областях Польши, населенных украинцами. - то есть в нынешней Западной Украине. Польские власти весьма неодобрительно относились к "Сичевым стрильцам", но Коновалец-то был убит не польским, а советским агентом. Польша Пилсудского была врагом советской власти - так почему же эта власть уничтожила борца против польского владычества? Скорее всего потому, что Коновалец и его организация боролись за единую независимую, самостийную Украину - а этого в Москве боялись куда больше, чем поляков, которые, естественно, не помышляли о нападении на советскую территорию.

На предстоящей неделе - множество годовщин рождения или смерти выдающихся личностей. Назову несколько из них.

24 мая 1543 года, 450 лет назад, скончался, в возрасте семидесяти лет польсий католический священник и великий астроном Николай Коперник. Он первым определил, что Земля вращается вокруг своей оси и обращается вокруг Солнца.

26 мая 1818 года, 175 лет назад, умер фельдмаршал князь Михаил Богданович Барклай де Толли. Он командовал российской армией на первом этапе вторжения Наполеона, участвовал - уже под командой Кутузова - в Бородинской битве. Русские войска во главе с Барклаем де Толли вступили в Париж, где он и получил звание фельдмаршала. Интересно, что семья Барклая де Толли прибыла в Россию из Шотландии.

26 мая 1878 года, 115 лет назад, родилась знаменитая американская балерина Анджела Дункан, позже сменившая имя на Айседора. Ее первые выступления на родине успеха не принесли, и она на грузовом судне отправилась искать счастья в Англии. Здесь, напротив, свободный танец Айседоры Дункан, нарушавший все каноны классического балета, был принят с восторгом. Начались гастроли по всему миру. Первым сожителем Айседоры и отцом ее дочери был знаменитый режиссер Гордон Крэг, ставивший спектакли даже в Московском художественном театре. Позже Айседора сошлась с Парисом Зингером - владельцем известной фирмы швейных машин. От него она родила сына. Однако, в 1913 году в Париже произошло несчастье: автомобиль, в котором находились ее дочь и сын, а также их гувернантка, потерял управление, свалился в Сену, и все утонули. В 1920 году Айседора поехала в Россию, где якобы процветало тогда свободное искусство, и организовала там школу революционного танца. Эта школа надолго пережила Айседору. Я сам видел выступления босоногих балерин из школы Дункан, танцевавших разные тематические этюды - в том числе даже "расстрел". В России Дункан впервые вышла замуж - за Сергея Есенина, который был на 17 лет моложе нее. Вместе с Есениным она ездила в Америку и гастролировала по Европе, но брак распался, Есенин вернулся в Россию один и в 1925 году покончил с собой, а Айседора Дункан в сентябре 1927 года погибла в Ницце - тоже в автомобиле, как ее дети. Шарф Айседоры замотался за колесо открытой машины и удушил балерину.

27 мая 1923 года, 70 лет назад, родился бывший Государственный секретарь Соединенных Штатов Генри Киссинджер. Позвольте поздравить юбиляра, принимающего близко к сердцу российские дела и ратующего за помощь россиянам.

28 мая 1908 года, 85 лет назад, родился ныне, увы, покойный автор книг о Джемсе Бонде, по которым сделано много кинофильмов, - английский писатель Ян Флеминг.

И наконец: 22 мая - 180 лет со дня рождения монументальнейшего немецкого композитора Рихарда Вагнера - автора вот этой, например, музыки:

Музыка.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015