СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 19.06.1993

21 июня 1788 года, 205 лет назад, вступила в силу Конституция Соединенных Штатов. За два с лишним века в нее внесено двадцать шесть поправок, но в основном она остается неизменной и отлично определяет государственную жизнь десятков народностей, составляющих население страны.

Сегодня особенно интересно вспомнить, как вырабатывалась Конституция. С 25 мая по 17 сентября 1787 года в Пенсильванском "Государственном доме" в городе Филадельфия собрались представители двенадцати из тогдашних тринадцати штатов. Штат Род-Айленд представителей не прислал - сегодня сказали бы, что он бойкотировал Конвенцию, как тогда называлось совещание в Филадельфии. Но это не помешало принять Конституцию, которая сегодня имеет силу и в Род Айленде и еще в тридцати восьми штатах, которых в то время еще даже и не было.

Из 74 депутатов, избранных законодательными собраниями штатов, в Конвенции приняти участие только 55 человек, и лишь 39 из них подписали Конституцию. Среди них, между прочим, был изобретатель громоотвода, печи-буржуйки и бифокальных очков Бенджамин Франклин. Первым подписал Конституцию президент Джордж Вашингтон, за ним - представители Нью Хэмпшира, Массачузеттса, Конннектикута, Нью-Йорка, Нью Джерси, Пенсильвании, Делавара, Мэриленда, Вирджинии, Северной и Южной Каролины и Джорджии.

Первые десять поправок к Конституции были внесены Конгрессом уже в 1789 году и постепенно ратифицированы штатами. Прочитаю первую поправку: "Конгресс не вправе принимать законы, устанавливающие какую-либо религию или запрещающие ее свободно исповедывать; не вправе принимать законы, ограничивающие свободу слова, печати, мирных собраний или петиций правительству с требованиями об удовлетворении жалоб".

Тринадцатая поправка, внесенная в 1865 году после гражданской войны, ставила вне закона рабство и принудительный труд. Ну, а последняя, 26-я поправка внесена в 1971 году - она снизила избирательный возраст до 18 лет. В первой редакции было 25.

Некруглая, но очень памятная дата: 22 июня. 52 года назад гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Неохотно признаюсь, что тогда я уже был в мыслящем возрасте и отчетливо помню первое, что подумал, узнав о нападении. "Что он, Гитлер, верно сумасшедший? Ведь он теперь воюет на два фронта и наверняка погибнет". Я никак не мог понять, ЗАЧЕМ ему понадобилось нападать на страну, заключившую с ним договор о дружбе и исправно снабжавшую важной продукцией - даже нефтью. Победил бы сперва британцев - тогда другое дело. Разумных объснений, кроме "вероломства" Гитлера или его "патологической ненависти к коммунизму" никто так и не дал - ни тогда, ни еще почти пол-века. И только совсем недавно бывший офицер советской военной разведки Владимир Богданович Резун - он же Виктор Суворов - докопался до подлинных причин гитлеровского нападения и даже причин всей Второй мировой войны. Они изложены в его книге "Ледокол", ныне изданной массовым тиражом в России.

24 июня 1948 года, 45 лет назад, началась советская блокада Западного Берлина. Я недавно говорил об этой героической странице в истории города, о том, как действовал беспримерный "воздушный мост", заставивший Сталина почти через одиннадцать месяцев снять блокаду.

Вот уж повидал Берлин в нашем веке так повидал! Тридцатые годы - штурмовики, "ночь длинных ножей", разгул нацизма. Война. Жуткие бомбежки, а потом и уличные бои - город разрушен. Только-только стал возрождаться - сталинская блокада. В шестьдесят первом году - хрущевская стена. И в восемьдесят девятом - наконец, объединение. Как фильм ужасов со счастливым концом.

ТЕПЕРЬ - БЫСТРО И КОРОТКО.

19 июня 1623 года, 370 лет назад, в городе Клермон-Ферране родился основатель современной теории вероятностей, создатель первого ручного калькулятора, изобретатель шприца и гидравлического пресса... - ну, кто первый назвал имя, пока я еще перечислял? - конечно, Блез Паскаль.

22 июня 1898 года, 95 лет назад, в городе Оснабрюке родился автор книг "На Западном фронте без перемен", "Триумфальная арка", "Черный обелиск"... Ну, тут наши слушатели, я уверен, уже хором кричат: Эрих Мариа Ремарк! Правильно.

И две траурные даты.

21 июня 1908 года, 85 лет назад, скончался Николай Андреевич Римский-Корсаков.

24 июня 1978 года, 15 лет назад, умер бывший президент Академии Наук СССР, директор Института Прикладной математики, расчетчик орбит первых спутников и космических кораблей, за что долго именовался, без собственного имени, но с больших букв, Теоретиком Космонавтики, - Мстислав Всеволодович Келдыш.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015