СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 26.06.1993

28 июня 1918 года, 75 лет назад, Совнарком РСФСР издал декрет о национализации тяжелой промышленности и транспорта. В последние предреволюционные годы промышленность и транспорт развивались в России со сказочной быстротой. Достаточно привести два-три примера. В 1913 году именно в Росссии был построен первый в мире многомоторный самолет "Илья Муромец" (его создал эмигрировавший после рволюции за границу Игорь Сикорский). В 1912 году Глеб Евгеньевич Котельников запатентовал первый в мире ранцевый парашют, не прикреплявшийся к летательному аппарату. В Баку тоже впервые в мире был осуществлен многорезервуарный крекинг нефти. В Москве полным ходом строился автозавод Рябушинского. Россия строила паровозы и вагоны, имела электрифицированные железные дороги. В целом по машиностроению Россия в 1913 году вышла на третье место в Европе - после Англии и Германии, но впереди Франции.

Все это большевики национализировали - то есть разорили. Про созданный тогда Высший Совет народного хозяйства - ВСНХ - ходил анекдот, что ВСНХ расшифровывается как "воруй смело - нет хозяина".

Лагерное ворье, с которым я имел неудовольствие общаться несколько лет, любило такую присказку: "Мы люди темные, из четырех действий арифметики знаем только два. Мы не знаем сложить и умножить - только отнять и разделить". Вот по такому принципу и шла тогдашняя национализация. Бесхозяйственность стала вечным спутником советской власти, а последующая сталинская индустриализация была уродливой и однобокой, так как направлялась в основном на военные цели. Недаром уже в семидесятые годы родился еще один анекдот. "Что такое Советский Союз? Это Конго, но только с межконтинентальными баллистическими ракетами".

Сегодняшнее тяжелое состояние российской экономики прямо восходит к декрету Совнаркома от 28 июня восемнадцатого года.

28 июня 1948 года, 45 лет назад, коммунистическая Югославия вышла из Коминформа - так называемого "Информационного бюро компартий", созданного взамен распущенного в годы войны Коминтерна. Президента Югославии Тито стали тут же клеймить наемником империализма и кровавым псом. Сталин, как теперь выяснилось, несколько раз требовал организовать убийство Тито. Совсем недавно - может быть, Вы читали? - генерал Волкогонов в "Известиях" рассказал о некоем Максе, которого Берия послал убивать Иосипа Тито. В качестве средства планировалось даже выпустить в присутствии Тито бациллы легочной чумы.

После смерти Сталина Коминформ распустили, а отношения с Югославией были восстановлены, и кровавый пес империализма Тито вновь превратился в уважаемого товарища.

27 июня 1978 года, 15 лет назад, семеро верующих-пятидесятников - семьи Ващенко и Чмыхаловых из Черногорска - проникли в посольство США в Москве в просьбой о выезде в Америку. До того около тридцати тысяч пятидесятников подали заявления о выезде из России, так как им не давали исповедывать их протестантскую религию. Ващенко и Чмыхаловы прожили в здании посольства пять долгих лет, и лишь после смерти Брежнева, при активном содействии правительства США и в результате всемирной кампании солидарности, добились разрешения на выезд.

2 июля 1973 года, 20 лет назад, академик Андрей Дмитриевич Сахаров дал интервью шведскому телевидению, в котором заявил, что необходимо покончить с однопартийной системой в Советском Союзе. Исключительное по смелости заявление ученого вызвало взрыв ярости партийных властей. ТАСС в специальном сообщении обвинило Сахарова в том, что он, дескать, "снабжает реакционную прессу антисоветской клеветой" - не сообщив, разумеется, что же он такое сказал.

Теперь несколько коротких напоминаний.

30 июня 1648 года, 345 лет назад, русский мореплаватель Семен Дежнев открыл Восточный мыс - то есть восточную оконечность Чукотского полуострова. С 1898 года мыс носит его имя.

2 июля 1778 года, 215 лет назад, скончался автор "Рассуждения о причинах неравенства", "Общественного договора", "Исповеди" и других сочинений, сыгравших громадную роль в истории, а также пьес, романов и даже оперы - Жан Жак Руссо.

30 июня 1958 года, 35 лет назад, Аляска, в 1867 году проданная Россией Америке, стала сорок девятым американским штатом.

1 июля 1968 года, 25 лет назад, одновременно в Лондоне, Москве и Вашингтоне шестьдесят два государства подписали Договор о нераспространении ядерного оружия.

26 июня 1973 года, 20 лет назад, Московское отделение Союза писателей исключило из союза Владимира Емельяновича Максимова за роман "Семь дней творения". Максимов выехал во Францию, где основал журнал "Континент" (точнее, о новом журнале Владимир Максимов объявил в Лондоне, и я имел честь при этом присутствовать). Журнал продолжает выходить - теперь уже в России.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015