СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 10.07.1993

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года, 75 лет назад, в подвале снесенного ныне дома инженера Ипатьева в Екатеринбурге были зверски растреляны в упор из наганов государь император Всея Руси Николай Второй, его семья, а также слуга семьи и доктор Боткин. Это чудовищное преступление было санкционировано из Москвы, так что совершенно неважно, кто были непосредственные убийцы. Неважно даже, дал ли лично Ленин приказ о расстреле или это сделал, судя по некоторым источникам, Свердлов. Важно, что с тех пор систематическое уничтожение политических противников стало для большевиков средством удержания власти, и их террор продолжался, то с большей, то с меньшей жестокостью до самого конца советского периода. По масштабам и длительности эта вакханалия убийств не знает равных во всей истории человечества.

10 июля 1953 года, 40 лет назад, было объявлено об аресте одного из самых страшных большевистских палачей, Лаврентия Берия. Но его не за то арестовали, что он пытал и убивал, что насиловал молодых женщин, которых поставляли его подручные. Нет, его арестовали, а потом расстреляли потому, что он задумал захватить власть. Если бы не это, жил бы небось и здравствовал. Только три недели назад в газете "Таймс" английский публицист лорд Бетелл рассказал, что начальник отдела зарубежных политических убийств тогдашнего МГБ генерал Судоплатов преспокойно доживает свой век на пенсии. Вот и Берия мог бы так.

К слову сказать, об аресте Берии было объявлено не сразу. Его схватили, видимо, еще в июне, но тогда Политбюро было в панике из-за берлинского рабочего восстания, начавшегося, как помнят наши слушатели, 17 июня 1953 года. И лишь когда восстание было подавлено советскими войсками, когда шум во всем мире по поводу этого события несколько улегся, Хрущев и его приспешники решились сообщить об аресте "давнего агента британской интеллидженс сервис" Лаврентия Берия. Честное слово, так и было сказано - агент интеллидженс сервис. Со страху чего не придумаешь...

Еще две годовщины на предстоящей неделе подтверждают, что большевики вели террор и через много лет после Сталина.

13 июля 1978 года, 15 лет назад, распорядитель Общественного фонда помощи политзаключенным и их семьям - так называемого Солженицынского фонда - Александр Гинзбург был приговорен по совершенно абсурдным обвинениям к восьми годам лагерей особого режима.

А на следующий день, 14 июля того же 1978 года, еще более жестокий приговор - и, кстати, по еще более чудовищному, насквозь фальшивому обвинению в шпионаже - получил активист движения за выезд евреев из СССР Анатолий Щаранский. Ему дали три года тюрьмы, а потом еще десять лет лагерей строгого режима. Сегодня все это звучит как мрачная фантазия. Александр Гинзбург - ведущий комментатор газеты "Русская мысль", выходящей в Париже, - каждый месяц приезжает в Россию; Анатолий Щаранский стал уважаемым политическим деятелем в Израиле. Но все ужасы, через которые они прошли, были, увы на самом деле. Об этом нельзя забывать, а то, неровен час, повторится...

Вот забавная дата полувековой давности. Известно, что советская власть держалась на двух опорах - на терроре и пропаганде. О терроре мы сейчас слышали. Но вот представьте: 16 июля 1943 года, 50 лет назад и в самый разгар войны, вдруг указ Президиума Верховного Совета СССР - о чем бы вы думали? О введении звания "Народный артист СССР". Ну как мило! Какая забота о советском искусстве! Понимаете, до этого были только республиканские звания народных артистов, а новый указ ввел всесоюзное звание - еще один, высший, так сказать, генеральский ранг для актеров и музыкантов-исполнителей. Знал свое дело Иосиф Виссарионович. Ох как знал!

И короткие напоминания.

14 июля 1743 года, 250 лет назад, родился крупнейший русский поэт допушкинской эпохи Гаврило Романович Державин.

15 июля 1853 года, 140 лет назад, родилась замечательначя актриса Мария Николаевна Ермолова. Она, между прочим, дожила до советского времени и - конечно - получила звание народной артистки.

И наконец, 14 июля 1958 года, 35 лет назад, Ирак, с 1932 года независимое монархическое государство, провозгласил себя республикой. После ряда переворотов президентом этой республики в 1979 году стал Саддам Хуссейн.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015