СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 17.07.1993

17 июня 1928 года, 65 лет назад, в Москве открылся шестой, предпоследний конгресс Коминтерна. Последний состоялся в 1935 году, а в 1943-ем, во время войны, Сталин распустил Коминтерн, пытаясь угодить Америке и Англии, чья помощь в войне была тогда абсолютно решающей.

Но в 1928 году о таком повороте событий никто не предполагал. Напротив: на шестом Конгрессе Коминтерна был совершен один из знаменитых крутых сталинских поворотов. Всего за два года до того из Коминтерна исключили его бывшего председателя Зиновьева - за что? За левый, троцкистский уклон: никаких контактов с социалистами, разоблачение этих "социал-предателей" и вообще даешь мировую революцию. В Коминтерне опять взошла звезда Бухарина, иностранные коммунисты стали заигрывать с социалистами и даже социал-демократами - но тут и открылся шестой конгресс, и тот же Бухарин, выполняя партийный приказ, опять обрушился на правых реформистов в рядах компартий и на социал-демократов - "опаснейших врагов коммунизма и диктатуры пролетариата". В резолюции конгресса появились фразы о "новом революционном подъеме во всем мире". Опасность фашизма Сталин игнорировал. Теперь мы знаем, что политический поворот Коминетрна на шестом конгрессе расколол антифашистские силы в Германии. Коммунисты, подчиняясь Коминтерну, больше враждовали с социал-демократами в Веймарской республике, чем с нацистами. Были даже случаи, когда коммунисты блокировались с гитлеровцами против социал-демократов. Результат известен: в Германии победила "национал-социалистическая немецкая рабочая партия" - партия Гитлера. Есть даже теория, что Сталин намеренно действовал таким образом, потому что любая демократия была для него невыносимой, а Гитлера он считал "ледоколом революции". Может быть и так.

19 июля 1893 года, 100 лет назад, в Грузии родился Владимир Маяковский. В 1910 году, семнадцати лет, он публикует первые произведения в футуристическом сборнике "Садок судей" - а ровно двадцать лет спустя, в тридцатом, кончает самоубийством. Можно что угодно говорить про Маяковского - даже такое страшное, как в книге Карабчиевского о нем, - но сомневаться в его крупном поэтическом таланте не приходится. Он продавал этот талант, писал поэмы вроде "Владимир Ильич Ленин" и "Хорошо", писал рекламные стишки - все так. Но он оставил и "Флейту-позвоночник" (За всех вас, которые нравились или нравятся...) И "Мелкую философию на глубоких местах" и "Тропики - поезд Мексико-сити - Вера-Круц". Да если б он только это одно стихотворение написал - все равно остался бы в русской поэзии. (Гляжу..)

18 июля 1933 года, 60 лет назад, родился другой значительный русский поэт - Евгений Евтушенко. Я должен сразу признаться: много лет назад я опубликовал суровую статью против Евтушенко, грубо озаглавленную "Осиновый кол". Сегодня я бы ее не написал. Понимаете, то, что я сейчас говорил о Маяковском, можно повторить о Евтушенко. Да, когда надо - писал то, что надо, никуда не денешься. Постоянно фрондировал в пределах безопасности. После двадцатого съезда, в период хрущевской "оттепели", даже как бы громовые стихи писал - например, "Наследники Сталина" или вот это: "Мне говорят..." Но он же ведь создал и "Бабий яр", и "Хашную" и "В церкви Кошуэты" и прогремевшее - заслуженно - в свое время "Я разный - я натруженный и праздный" и тонкие, даже блестящие переводы в книге "Лук и лира". Это будут читать еще очень, очень долго.

22 июля 1958 года, 35 лет назад, скончался замечательный писатель Михаил Зощенко. Он жил в ужасное время, но уступок времени не делал. И в 1946 году получил тяжелый удар: печально знаменитое постановление ЦК партии "О журналах "Звезда" и "Ленинград", а потом выступление Жданова о литературе. Зощенко назвали "хулиганом и подонком литературы", перестали печатать, изъяли из библиотек. Сегодня Михаила Зощенко читают в России все шире - и не перестают удивляться, как это он в сталинские-то годы высмеивал все пропагандные мифы коммунистов. Чего стоит самая первая фраза рассказа "В бане": "Говорят, граждане, в Америке бани очень отличные..."

Очень короткие напоминания.

В один и тот же день - 21 июля 1898 года, 95 лет назад, - родились прекрасная актриса МХАТа, которую я много раз видел на сцене, Ольга Николаевна Андровская и писатель Эрнест Хэмингуэй.

22 июля 1968 года, 25 лет назад, Анатолий Марченко обратился с письмом в Би-Би-Си и западные газеты по поводу советских попыток подавить либерализацию в Чехословакии. Месяц спустя его, уже в который раз, арестовали.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015