СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 14.08.1993

20 августа 1953 года, 40 лет назад, в Советском Союзе было официально объявлено об "успешном испытании термоядерного оружия" - то есть водородной бомбы. Принято считать, что эту бомбу адской разрушительной силы взорвали в СССР раньше, чем в Америке.

Хронологически это, вероятно, так. Но сегодня в школьном курсе физики проходят принцип термоядерного взрыва, и наши слушатели - все как один отличники - знают, конечно, что принцип этот противоположен тому, что происходит в бомбе атомной. Вот эту идею - использовать не расщепление ядер тяжелых элементов, а слияние изотопов самого легкого элемента менделеевской таблицы, водорода, и синтез ядер следующего за водородом в таблице гелия - эту идею для получения мощного взрыва предложил американский физик Эдвард Теллер еще в середине сороковых годов. Американцы создали термоядерное оружие, но к тому времени все его основные принципы и устройства уже были выкрадены советскими агентами. Двоих агентов - Юлиуса и Этель Розенберг - американцы даже казнили, других - вроде Клауса Фукса или Алана Нанна Мэя - посадили в тюрьму, но, по английской поговорке, кот из мешка уже выскочил.

В Советском Союзе разработкой термоядерного оружия руководил Андрей Дмитриевич Сахаров. Из его воспоминаний мы знаем об обстановке работы, о страшном первом испытании оружия. Но книга академика Сахарова написана в середине восьмидесятых годов, и он подчеркивает, что никаких советских тайн раскрывать не намерен. Поэтому - а отнюдь не из желания присвоить какие-либо чужие заслуги - Сахаров ничего не пишет об информации, поступавшей от КГБ. Но информация эта поступала - причем, увы, советские агенты нагло использовали левые, прокоммунистические настроения многих тогдашних западных интеллигентов, понятия не имевших о подлинной жизни в так называемой "стране победившего социализма", - использовали и превращали таких людей - вроде, скажем, евреев супругов Розенберг, не подозревавших о сталинской антисемитской кампании - в шпионов и изменников своим странам. Возможно, Андрей Дмитриевич что-то обо всем этом знал - и совесть не позволила ему продолжать работать над оружием. Он ушел, отдал все заработанные деньги и встал на защиту прав своих сограждан.

15 августа 1948 года, 45 лет назад, Южная Корея провозглашена республикой. В Северной Корее при поддержке Советского Союза обосновался диктатор Ким Ир Сен, ныне здравствующий. Меньше, чем через два года после образования республики Кореи в страну с севера вторглись полчища Ким Ир Сена. На защиту республики прибыли войска ООН во главе с американцами. Война длилась три года, унесла около трех миллионов жертв и закончилась лишь после смерти Сталина, в июле 1953 года, - не миром, а перемирием, подписанным возле селения Панмынчжон на 38-й параллели. Я был в Панмынчжоне; это странное, зловещее место, где с двух сторон уже сорок лет стоят в готовности войска. Поперек демаркационной линии поставлены три барака, внутри каждого проходит эта линия - ее символизирует стол для переговоров. С северной стороны мощные усилители непрерывно выкрикивают какую-то пропаганду. Но республика Корея живет и экономически процветает.

18 августа 1918 года, 75 лет назад, родился советский политический деятель, который чуть не стал во главе страны. Сперва он был комсомольским вождем, потом председателем КГБ, а с 1964 по 1975 год - членом Политбюро и секретарем ЦК КПСС. Его имя - Александр Николаевич Шелепин. В бытность председателем КГБ Шелепин отрядил убийцу, Богдана Сташинского, для уничтожения живших в Мюнхене руководителей Украинской повстанческой армии Степана Бандеры и Льва Ребета. Сташинский убил сперва Бандеру - оружием в виде зажигалки, выбрасывавшим струю синильной кислоты. Потом вернулся в Москву, и там Шелепин жадно расспрашивал его о подробностях убийства. Во второй приезд Сташинский убил Ребета, но не выдержал и сдался властям. Он и рассказал на допросе, как его выспрашивал Шелепин.

Карьера Шелепина не удалась, что-то не сработало. В 1975 году он прибыл с визитом в Лондон, здесь его встретила буря протестов, и по возвращении его вытолкали на должность председателя комитета по профобразованию. Жив ли он сегодня? Даже не знаю.

Очень быстро, еще три напоминания.

16 августа 1913 года, 80 лет назад, в Брест-Литовске родился Менахем Вульфович Бегин - будущий руководитель еврейских вооруженных формирований Иргун Цвай Леуми, а затем, с 1977 по 1983 год, премьер-министр Израиля.

17 августа 1798 года, 195 лет назад и на год раньше Пушкина, родился лицейский товарищ Пушкина поэт Александр Дельвиг.

И наконец, 19 августа 1883 года, 110 лет назад, во Франции родилась Габлиэль Шаснель, более известная всем модницам мира как Коко Шанель. Ее туалеты и парфюмерия пользуются успехом и сегодня.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015