СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 21.08.1993

Двадцать пять лет назад, на рассвете 21 августа 1968 года, советский посадочный десант из оперативников КГБ приземлился на пражском аэродроме Рузин, а затем целая танковая армия вторглись в мирную Чехословакию. Формально во вторжении участвовали пять стран - Польша, Венгрия, ГДР, Болгария и СССР (Румыния отказалась, а Югославия осудила), но фактически, конечно, в Чехословакию ворвались советские полчища, целые месяцы до того проводившие учения на границах страны, посмевшей отменить цензуру и освободить политзаключенных.

Одной танковой ротой, занявшей район государственного банка Чехословакии, командовал тогда молодой лейтенант Владимир Богданович Резун, которого сегодняшний российский читатель знает под именем Виктора Суворова. Через одиннадцать лет после своего первого выезда за рубеж на танке Виктор Суворов замечательно описал, как это было, в своей книге "Рассказы освободителя". В частности, от него мы знаем, что советским солдатам трусливо не сообщили, куда их посылают и зачем. После пересечения границы Суворов стоял в открытой башне танка вместе со своим стрелком - наблюдательным парнем из Средней Азии. Вдруг тот сказал: "Товарищ лейтенант, а это мы за границей, что ли?" Суворов спросил, откуда он знает. "Просто я вижу - у машин номера другие, не наши", - ответил стрелок.

Многие еще помнят те дни. Особенно страшно было следить за событиями отсюда - ведь в Чехословакии оставалось много журналистов, и они умудрялись передавать и сообщения и видеопленку. В России жителям показывали и рассказывали совсем другое. Например, на так называемых "закрытых инструктажах" объясняли, что советские танки просто опередили западногерманские, которые, мол, с согласия американцев должны были войти в Чехословакию. Об этой лжи на Западе тоже, конечно, сообщали, и картина становилась еще более отвратительной.

25 августа того же 1968 года, через четыре дня после вторжения в Чехословакию, семь героев вышли на Красную площадь с протестом против агрессии. Константин Бабицкий, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Виктор Файнберг и Павел Литвинов развернули у Лобного места лозунги "Да здравствует свободная и независимая Чехословакия" (по-чешски). и "Позор оккупантам!", "Руки прочь от ЧССР!", "За вашу и нашу свободу!" - по-русски. На них почти сразу набросились кагебешники вырвали плакаты, избили и увезли. Но весь мир в тот же день узнал о подвиге, узнала и Чехословакия - и в глазах очень многих людей их протест реабилитировал русский народ. Двоих демонстрантов отправили в лагеря, троих - в ссылку, одного - Виктора Файнберга - в психобольницу и лишь Наталью Горбаневскую, вышедшую на демонстрацию с грудным ребенком, освободили.

22 августа 1943 года, 50 лет назад и в самый разгар войны, были основаны так называемые суворовские военные училища для детей. Первоначально предполагалось принимать в них сирот, чьи родители погибли на войне, но затем, много лет подряд, принимали не только сирот, но и детей военных и гражданских лиц. Мне уже приходилось говорить в "Севаобороте" о сплошной милитаризации страны, длившейся десятки лет и охватившей все возрасты населения, от самого раннего, и все области жизни - экономику, культуру, искусство. Это страшное явление, которое породило, возможно, и вторую мировую войну (почитайте "Ледокол" уже упоминавшегося сегодня Виктора Суворова) и вторжение в Венгрию и Чехословакию и бойню в Афганистане. А может быть, и нынешние битвы недалеко от южных границ России.

Но будем объективны: тогда, в первые годы существования суворовских училищ, они были спасением для многих ребятишек, потерявших родителей, оставшихся без присмотра. И детей этих воспитывали, конечно, советскими методами, но жестокой муштры не было. Я хорошо знал начальника Управления сувороских училищ генерал-майора Ивана Владимировича Владимирова - он потом был главным редактором журнала "Семья и школа". Он был мягкий человек, по-настоящему любивший детей, и ему удалось на первых порах подобрать в училища достойных преподавателей. Как повернулось дело дальше - я не знаю.

Быстро - короткие напоминания.

22 августа 1948 года, 45 лет назад, в Амстердаме был основан Всемирный Совет Церквей - экуменическое содружество христианских церквей, куда, однако, не вошла Католическая церковь. В Совете, имеющем ныне главную квартиру в Женеве, учавствуют главным образом протестанты и православные, причем Международный отдел Московской патриархии, где до времен недавних подвизались агенты КГБ, очень активно участвовал в делах Совета.

27 августа 1878 года, 115 лет назад, родился будущий блистательный и храбрый генерал с трагической судьбой - барон Петр Врангель.

И наконец - 25 августа 1918 года, 75 лет назад, родился выдающийся музыант Леонард Берстайн - автор вот этой, например, музыки:

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024