СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 04.09.1993

9 сентября 1828 года, 165 лет назад, родился будущий величайший писатель России - прозаик, драматург и философ - граф Лев Николаевич Толстой. К стыду нашему и несчастью, он в 1901 году был отлучен от Церкви за свои воззрения. На эту тему Куприн написал рассказ "Анафема". Советую прочесть, если он вам до сих пор не попадался.

Раз уж мы заговорили о Церкви... 4 сентября 1943 года, 50 лет назад, иерархи Русской православной церкви, влачившей тогда самое жалкое существование, были вдруг вызваны к Сталину, и этот недоучившийся семинарист великодушно объявил митрополитам и епископам, что гонения на Церковь прекратятся. Не от хорошей жизни и не по доброй воле был сделан этот шаг. Сталин еще в первый год войны решил, что для собственного спасения и для спасения его страшного режима нужно играть на патриотических чувствах народа, на любви к России - не к СССР или Коминтерну. Уже в ноябре 1941 года, он вдруг вспоминает в речи не только Суворова и Кутузова, но и Святого Александра Невского - правда не произнеся слова "святой". Потом, в январе сорок второго, вводит старую русскую военную форму с погонами, а в сорок третьем году и призывает как бы в союзники Церковь и распускает Коминтерн.

Что ж, сработало ведь. Удержался сталинизм. Патриархия Русской православной Церкви стала подобием советского учреждения, над ней еще партийно-эмгебешное учреждение поставили - Совет по делам Русской православной Церкви. Вместо Коминтерна сколотили Коминформ. И Сталин продолжал заниматься любимым делом - человекоубийством.

Восьмое сентября. До недавних пор в бывшем Советском Союзе это был "Международный День солидарности журналистов". Годовщина образования МОЖ - Международной организации журналистов. Такие подставные, якобы международные организации начал создавать вскоре после войны Международный отдел ЦК партии - с целью идеологического - и не только идеологического - проникновения в страны Запада. Так внезапно появились Международная федерация профсоюзов, Международная демократическая федерация женщин, Всемирный Совет мира, Международный союз студентов, Международная организация юристов-демократов... С последней организацией у меня связано забавное воспоминание. Где-то в начале шестидесятых годов встречаю на лестнице Публичной библиотеки известного юриста и публициста Аркадия Ваксберга - на нем лица нет. Что такое? - спрашиваю. Да понимаете, вызывают в ЦК, к товарищу Зуеву. А вы, говорю, разве член партии? Нет, отвечает, упаси Бог. Пошел он. Вечером вернулся в библиотеку, растерянно улыбается. Не поверите, говорит, я теперь стал членом-учредителем Международной организации юристов-демократов. Им там нужны и беспартийные для прикрытия.

Такова была, конечно, и международная организация журналистов. Ее центр находился якобы где-то в Париже, там за счет советских бедняков жирно кормились иностранные коммунисты и им сочувствующие. Правда, на Западе не очень обманывались по поводу всех таких организаций: их открыто называли "прикрывающими".

Теперь две даты, случайно попавшие в одну и ту же неделю, но между ними есть внутренняя связь. 7 сентября 1953 года, 40 лет назад, Хрущев был избран Первым секретарем ЦК КПСС. А 6 сентября 1958 года, 35 лет назад, Булганин был, как тогда формулировали "освобожден от обязанностей члена Президиума ЦК КПСС" (президиум - так называлось Политбюро с конца 52-го по апрель 66-го года). Два события разделяют эти даты. Двадцатый съезд партии с секретным докладом Хрущева, разоблачавшим злодеяния Сталина, и неудачная попытка свергнуть Хрущева в 57-м году. Организаторы этой попытки - в том числе Булганин - были объявлены "антипартийной группой". События противоположны по смыслу. Одно - разоблачение сталинщины, пусть и половинчатое - назовем условно "шаг вперед", а второе - попытка сбросить Хрущева и, безусловно, вернуться к прежним методам - "шаг назад". Прошло с тех пор минимум тридцать пять лет, многое стало неузнаваемым, но вот шаги эти - вперед, назад, вперед, назад - продолжают сотрясать Россию. Она все равно движется, конечно, в нужном ей напралении, но все время с палками в колесах.

И последнее. 10 сентября 1973 года, 20 лет назад, было прекращено глушение передач Би-Би-Си, "Голоса Америки" и "Немецкой волны" ("Свободу", где я тогда работал, глушить, правда, продолжали). Шаг вперед. верно ведь? Но через шесть с небольшим лет, после вторжения в Афганистан, опять начали всех глушить. Шаг назад. Наваждение, да и только...

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024