СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 11.09.1993

15 сентября 1938 года, 55 лет назад, премьер-министр Великобритании Невил Чемберлен прибыл на переговоры с Гитлером в баварское имение нацистского фюрера - в Берхтесгаден. Так началась позорная страница в истории западных демократий, известная под именем Мюнхенского соглашения. Само это соглашение, подписанное две недели спустя Гитлером, Муссолини, Чемберленом и премьер-министром Франции Эдуардом Даладье, санкционировало оккупацию гитлеровсцами Судетской области Чехословакии. Англия и Франция пытались таким путем предотвратить Вторую мировую войну. Но Мюнхенское соглашение показало, что умиротворить агрессора нельзя, он всегда принимает миролюбие за слабость и наглеет еще больше. Так и вышло. Уже в марте 1939 года Гитлер оккупировал всю Чехословакию, а не только Судетскую область, затем заключил договор с другим агрессором - Сталиным - и ринулся в Польшу. Только в этот момент - первого сентября 1939 года демократические страны Европы поняли, с кем имеют дело, и объявили Гитлеру войну.

13 сентября 1923 года, 70 лет назад, родилась Зоя Космодемьянская, которая в 1941 году добровольно пошла в партизанский отряд, была схвачена и повешена гитлеровцами. В "Правде" появился тогда очерк о "партизанке Тане" (так якобы назвала она себя на допросе), обильно уснащенный сталинистской пропагандой. Якобы уже на эшафоте девушка крикнула: "Сталин с нами! Сталин придет!" В таком вот духе. Потом началась кампания по возвеличению подвига Зои Космодемьянской, в кампанию активно включилась ее мать Любовь Тимофеевна, непрерывно выступавшая и избиравшаяся в разные комитеты. На самом деле Зоя, действительно романтическая и героическая натура, пошла воевать добровольно.

Но что сказать о "смелых партизанах", которые послали семнадцатилетнюю девушку - одну, ночью - поджигать деревенскую конюшню, где якобы немцы держали своих лошадей? Сказать можно только, что партизанские подразделения формировались из сотрудников госбезопасности, и такое их поведение не удивляет.

13 сентября 1943 года, 50 лет назад, произошла аналогичная история. Опубликован Указ президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героев Советского Союза руководителям подпольной комсомосльской организации "Молодая гвардия". Я уже докладывал в "Севаобороте", что и в официальной легенде о краснодонской молодежной организации и в романе Фадеева "Молодая гвардия" очень многое выдумано. Брошюра двух корреспондентов "Комсомольской правды", Лясковского и Чеботарева, которые первыми вошли в Краснодон с наступавшими советскими частями, была затем полностью изъята, потому что там не было ни командира Олега Кошевого, ни партийного руководства, ни многих других вещей - которых не было и на самом деле. Даже первый вариант романа "Молодая гвардия" не понравился Сталину, и Фадеева заставили переписать книгу.

Добавлю, что после моей первой заметки в "Севаобороте", лет пять назад, в "Правде" появилось не очень вразумительное, но враждебное по тону интервью с участницей "Молодой гвардии" Валерией Борц, где клеймили "ведущего передачи Би-Би-Си", не назвав меня по имени, и Валерия Борц якобы говорила, что со мной незнакома. Я не уверен, однако, что Валерия Давидовна умудрилась забыть своего парашютного инструктора, с которым даже на параде вместе прыгала. А что вы на приземлении потеряли медаль партизана Отечественной войны, которую неразумно привинтили на комбинезон, и она сорвалась с колодки и пропала - это тоже не помните? Как мы все ползали тогда по картофельной ботве, ища медаль, - забыли? Ну ладно, пять лет назад в стране была все-таки еще другая атмосфера.

Теперь - очень коротко.

11 сентября 1978 года, 15 лет назад, умер мучительной смертью сотрудник Болгарской службы Би-Би-Си и мой добрый знакомый Георгий Марков. За три дня до этого убийца, подосланный органами безопасности Болгарии, уколом зонтика в бедро ввел Маркову под кожу металлический шарик со смертельным ядом.

17 сентября 1978 года, 15 лет назад, президент Египта Анвар Садат и премьер-министр Израиля Менахем Бегин после тринадцатидневного совещания под председательством президента США Джимми Картера в Кемп-Дэвиде подписали "План мира" между Египтом и Израилем. В наши дни, через 15 лет, сделан новый шаг к миру на Ближнем Востоке. Дай-то Бог!

И наконец -

13 сентября 1888 года, 105 лет назад, родился один из самых популярных певцов за всю историю эстрадного исполнительства. француз Морис Шевалье.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015