СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 02.10.1993

6 октября 1973 года, 20 лет назад, Египет и Сирия внезапно напали на Израиль с двух сторон. Нападение было приурочено к самому главному иудейскому религиозному празднику года - к Судному дню. В этот день в Израиле никто не работает; религиозный закон запрещает даже есть и пить; большинство израильтян, в том числе военных, с утра молятся в синагогах. Узнав о нападении, главный раввин Израиля разрешил мобилизацию, но, тем не менее, было потеряно несколько драгоценных часов, и внезапность нападения позволила египтянам и сирийцам глубоко продвинуться - особенно на Синайском полуострове, захваченном израильтянами за шесть лет до того, в Шестидневной войне 1967 года. И Египет и Сирия воевали почти исключительно советским оружием; в обеих странах были крупные контингенты военных советников из СССР. В последующие дни Египет и Сирия продолжали развивать успех, но затем танковая группа израильской армии под командованием генерала Ариэля Шарона форсировала Суэцкий канал и вышла в тыл наступавшим египтянам. Это резко изменило ход войны; перебросив часть войск и артиллерию на сирийский фронт, израильтяне остановили противника и там. Египет был вынужден подписать мир на своей территории. Синайский полуостров остался под израильской оккупацией, так же, как и Голанские высоты на границе с Сирией.

Война Судного дня резко обострила мировую обстановку. Арабские страны в четыре раза подняли цены на нефть. Произошли подлинные экономические потрясения. Нефтяная коньюнктура стала критической для стран Запада и выгодной для Советского Союза, располагавшего гигантскими запасами нефти. Тем не менее, страны Западной Европы и Америка сумели преодолеть кризис. Были проведены в жизнь поистине революционные меры. Так, например, в Америке с целью экономии бензина ограничили скорость дорожного движения до девяноста километров в час. Интересно отметить, что это ограничение скорости сократило число жертв на дорогах и потому действует в большинстве штатов по сей день, хотя нефтяной кризис давно миновал. Кроме того, была достигнута громадная экономия жидкого топлива путем разработки более экономичных двигателей, использования газовых месторождений и других технических мер. В конце концов, увидев резкое падение спроса на нефть, арабские страны были вынуждены снизить цены. Нефтяная блокада Запада не удалась.

Президент Египта Анвар Садат проявил величайшую государственную мудрость и в 1978 году посетил Израиль. Затем в Америке под председательством президента Картера прошли египетско-израильские переговоры и между этими двумя странами был заключен мир. В наши дни мирный процесс на Ближнем Востоке продолжается. И очень важно, что теперь Россия содействует, а не мешает этому процессу.

6 октября 1943 года, 50 лет назад, была основана Академия педагогических наук (да, представьте, в сорок третьем, в разгар войны). Она получила школьное здание на Погодинской улице в Москве и очень быстро стала учреждением весьма бюрократическим. Я это не с чужих слов говорю: с 1958 по 1960 год я заведывал отделом в журнале "Семья и школа", а журнал принадлежал этой самой академии и помещался в ее здании. Хотя в России всегда были блистательные педагоги и ученые в этой области - взять хоть знаменитого на весь мир Александра Романовича Лурия, разработавшего систему обучения умственно отсталых детей, - многие научные темы в Академии педагогических наук сводились к коммунистическому воспитанию. Сами сотрудники академии - из тех, что помоложе и посмелее - говорили, что академия разрабатывает "бездетную педагогику". Действительно, я знал почтенных специалистов в ее стенах, которые опубликовали много трудов на тему как учить детей, а сами в жизни не дали ни одного урока в школе.

Но что ж обвинять академию, весь строй жизни был такой. Давайте лучше поздравим ее с юбилеем и пожелаем успехов в настоящей, не бездетной педагогике.

Теперь - короткие напоминания.

2 октября 1878 года, 115 лет назад, в Петербурге открылись женские Бестужевские курсы. Они давали блестящее образование мирового класса.

3 октября 1898 года, 95 лет назад, родился крупный ученый, физик и материаловед, Петр Александрович Ребиндер, всю жизнь работавший, так сказать, на грани практики, часто проводивший свои новые идеи в жизнь и в производство. Таких ученых мало; выдающийся пример - Петр Леонидович Капица. Можно, конечно, назвать и другие имена, и в этом списке имя академика Ребиндера заняло бы заслуженно высокое место.

И наконец:

6 октября 1953 года, 40 лет назад, скончалась скульптор Вера Мухина. Это ее "Рабочий и колхозница" много лет стоят (если еще стоят) на площади в Останкино, перед бывшей Выставкой достижений народного хозяйства. Колхозница, например, устремлена вперед и тянет кверху серп - орудие, которым работают только пригнувшись. Говорят, что Мухина, происходившая из Латвии, была способным скульптором - но вот отдала дань "социалистическому реализму" - и талант погиб.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015