СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 16.10.1993

Первые две даты связаны сегодня с именем одного и того же человека.

21 октября 1833 года, 160 лет назад, в Стокгольме родился Альфред Бернхард Нобель - химик, инженер и предприниматель, изобретатель динамита и других, более мощных, взрывчатых веществ, а также основатель денежного фонда, из которого по сей день выдаются Нобелевские премии. Мало кто знает, что жизнь Нобеля была тесно связана с Россией. В девятилетнем возрасте родители привезли его в Петербург, где он жил и учился до семнадцати лет. Он прекрасно владел русским языком - как, кстати, и английским и французским и немецким. В 1850 году Нобель отправился на учебу в Париж, где год изучал химию, а потом он четыре года провел в Соединенных Штатах, осваивая инжнерное дело. Вернувшись в Петербург, жил там еще четыре года, до банкротства отца в 1859 году.

Вернувшись в Швецию, Нобель занялся изготовлением жидкого нитроглицерина. Его маленькая фабрика вскоре взорвалась, причем погибли его брат Эмиль и еще четыре человека. Правительство запретило дальнейшее производство нитроглицерина на территории страны, но Нобель перешел с территории на акваторию и продолжал эксперименты на барже. Там он и обнаружил, что инфузорная земля - кизельгур - впитывает нитроглицерин, и полученное вещество, хотя и взрывается от сильной детонации, в обращении безопасно. Так появился динамит.

Нобель разбогател, он, в числе прочих владений, приобрел большие нефтеносные участки в районе Баку. До конца дней он оставался одиноким, не женился, не имел детей. В завещании он оставил все свое состояние особому фонду для присуждения премий его имени. Премии присуждаются за наивысшие заслуги перед человечеством в области физики, химии, физиологии или медицины, литературы и защиты мира.

Впервые премия была выдана в 1901 году. История Нобелевских премий очень интересна. К примеру, Гитлер в 1937 году запретил германским гражданам принимать Нобелевские премии, так как премия 1935 года по литературе была присуждена антифашисту Карлу фон Осецкому. А в Советском Союзе дважды открывали травлю нобелевских лауреатов - в 1958 году Бориса Пастернака, а в 1970 - Александра Солженицына. Правда, получать премии советским гражданам начисто не запрещали: когда в 1965 году Нобелевским лауреатом стал Михаил Шолохов, это было принято с удовлетворением. Видите, была же все-таки разница между гитлеровцами и коммунистами.

Но вот, 16 октября 1973 года, 20 лет назад, Нобелевская премия мира была присуждена Государственному секретарю Соединенных Штатов доктору Генри Киссинджеру и министру иностранных дел Северного Вьетнама Ле Дук То. Присудили им премию за достигнутое в Париже соглашение о мире во Вьетнаме. По этому соглашению из Вьетнама выводились все американские войска, демонтировались американские военные базы, а Южный Вьетнам получал право определить собственное будущее демократическим путем. Границей между Северным и Южным Вьетнамом была провозглашена семнадцатая параллель "впредь - как было сказано - до мирного объединения страны".

Все прекрасно. Соглашение подписали, американские войска ушли, Нобелевскую премию вручили (правда, только Киссинджеру, Ле Дук То не принял), а в январе 1975 года двадцать северовьетнамских дивизий перешли эту самую семнадцатую параллель и в отсутствие американцев быстро захватили весь Вьетнам. Помните, мы как раз недавно упоминали, как Гитлер в 1938 году получил право по Мюнхенскому соглашению оккупировать Судетскую область Чехословакии, а захватил явочным порядком всю страну. Так как же все-таки насчет разницы между фашизмом и коммунизмом? Была она или нет? Ох, трудный вопрос, ужасно трудный...

Теперь - короткие напоминания.

16 октября 1908 года, 85 лет назад, родился Энвер Ходжа. Ручаюсь, что многие из наших самых молодых слушателей сейчас впервые слышат это имя. И прекрасно. Имя принадлежало жуткому типу - головорезу-диктатору (или, по другой терминологии, великому вождю и спасителю) Албании, умудрившемуся сорок лет подряд держать в полной изоляции, нищете и страхе целый народ в самом благодатном районе Европы.

21 октября 1978 года, 15 лет назад, скончался один из самых хитрых и изворотливых коммунистов, каких только знала история, - Анастас Иванович Микоян. Он находился на высоких постах при Ленине, Сталине, Маленкове, Хрущеве и Брежневе. Народная мудрость так его определила: "От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича".

22 октября 1973 года, 20 лет назад, умер в девяностошестилетнем возрасте гениальный испанский виолончелист Пабло Казальс. Вот в его исполнении отрывок из.............................................

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024