СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 18.12.1993

У нас тут несколько недель шли повторения прошлых "Севаоборотов", так что, конечо, много интересных годовщин остались не упомянутыми. Их теперь уж перечислять не стоит, но одну прошедшую недавно годовщину я все же хочу напомнить и считаю это моей приятной обязнностью. Одиннадцатого декабря исполнилось 75 лет Александру Исаевичу Солженицыну. В будущем году он возвращается в Россию после двадцатилетнего изгнания. Почти двадцать лет назад, в феврале семьдесят четвертого, я, в то время корреспондент радио "Свобода", стоял, в толпе других журналистов и телерепортеров, перед домом ныне покойного немецкого писателя Генриха Бёлля в деревушке Лангенбройх, километрах в шестидести от Кёльна, и ждал, не появится ли в дверях Солженицын, которого накануне вывезли под охраной в Германию. Он вышел к нам - высокий, прямой, очень бледный - и извинился, что не может сейчас давать интервью. Тем не менее, он принял в доме корреспондента Би-Би-Си Яниса Сапиетса, с которым мы вместе прилетели из Лондона. Это меня не обидело: мой друг Янис Сапиетс - ныне тоже, увы, покойный - был лютеранским священником, и я сам посоветовал ему написать записку на имя Солженицына с просьбой о краткой беседе. Эту записку я же и передал хозяину дома Генриху Бёллю, - был знаком с ним по ПЕН-клубу. Священник-журналист, специально прилетевший из Лондона - такого человека просто нельзя было не принять, и Солженицын, конечно, его пригласил. Так началась их дружба, длившаяся до самой кончины Яниса, которого мы все здесь называли Иваном Ивановичем.

Но я отвлекся. Пожелаем Александру Исаевичу Солженицыну доброго здоровья и счастливого возвращения.

22 декабря 1943 года, 50 лет назад, в разгар войны, в газетах был внезапно опубликован текст нового государственного гимна СССР. Незадолго до того Сталин столь же внезапно распустил Коминтерн, желая угодить западным союзникам по антигитлеровской коалиции, чья помощь в войне была ему жизненно необходима. Это, конечно, был обманный маневр, поскольку аппарат Коминтерна просто перешел в виде отдела в ЦК, но сейчас мы не об этом. Гимном СССР был тогда "Интернационал" - гимн Коминтерна, поэтому нужно было его заменить. Когда было опубликовано чудовищное стихотворение Михалкова и Эль-Регистана ("Союз нерушимый республик свободных сплотила невеки великая Русь", "Нас вырастил Сталин, на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил" и так далее), Михалкову тут же навесили кличку "гимнюк", и пошли догадки, на какую же музыку эти слова петь-то будут. И вот, объявили по радио, что новый гимн впервые сыграют в полночь на Новый год кремлевские куранты. Когда они, действительно, заиграли новый гимн, разочарование было страшное: мы услышали "Гимн партии большевиков" Александрова, которым тогда начинался каждый концерт Краснознаменного ансамбля. "Па-артия Ленина, па-артия Сталина, мудрая партия большевиков". Так партийный гимн стал государственным, а бывший государственный - "Интернационал" - превратился в партийный. Текст было, конечно, велено подложить под готовую музыку, а под эту музыку можно что хотите подложить - даже, например, фамилию "Жириновский".

23 декабря 1953 года, 40 лет назад, был расстрелян после закрытого суда Лаврентий Берия - с ним вместе казнили еще группу сталинских палачей - Меркулова, Деканозова, Кобулова, Влодзимирского и Мешика. Берия был третьим подряд главарем органов безопасности, получившим пулю в затылок. До него такая же судьба постигла, еще при Сталине, Ягоду и Ежова. А сами "органы", как ни в чем не бывало, существуют по сей день, хотя есть ведь в стране и министерство внутренних дел и Управление внешней разведки... Живучие органы!

Теперь - коротко.

21 декабря 1893 года, 100 лет назад, родился выдающийся актер и режиссер, блистательный исполнитель роли Манилова в "Мертвых душах" и одно время художественный руководитель МХАТа Михаил Николаевич Кедров.

23 декабря 1858 года, 135 лет назад, родился один из основателей МХАТа Владимир Иванович Немирович-Данченко.

24 декабря 1798 года, 195 лет назад, родился польский поэт Адам Мицкевич.

20 декабря 1943 года, 50 лет назад, скончался прекрасный писатель Юрий Тынянов - автор книг "Пушкин", "Кюхля", "Смерть Вазир-Мухтара" (о Грибоедове), автор "Поручика Киже" и новаторских работ по литературоведению.

На эту неделю падают еще две некруглых даты: 19 декабря 1906 года родился Брежнев, а 21 декабря 1879 года - Сталин.

И наконец, 22 декабря 1858 года, 135 лет назад, родился крупнейший итальянский композитор Джакомо Пуччини - автор "Богемы", "Чио-Чио-Сан" и "Тоски", с незабываемой арией Каварадосси.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015