СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 25.12.1993

28 декабря 1973 года, 20 лет назад, в Париже опубликован на русском языке "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына. Переводов на другие языки еще не было, и газеты всего мира печатали наскоро переведенные отрывки да журналистские пересказы. Тем не менее, удар был такой силы, что на время даже умолкли громкоголосые во всех странах просоветские крикуны: нападать на писателя, жившего тогда еще в России, не посмел сразу никто. На первой странице первого тома "Архипелага" стояли такие слова: "Со стеснением в сердце я годами воздерживался от печатания этой уже готовой книги: долг перед живыми перевешивал долг перед умершими. Но теперь, когда госбезопасность все равно взяла эту книгу, мне ничего не остается, как немедленно публиковать ее. А. Солженицын. Сентябрь 1973 года".

Я читал "Архипелаг" со странным чувством, что сбылось некое заклинание. Потому что сколько же раз слышал я в лагерях в сталинские годы - да и сам говорил, - что вот кто-то из нас, особый человек, выживет и все ЭТО опишет. Мы не думали тогда, что рухнет коммунистическая тирания, не могли себе представить, что возможно будет издать подобный труд (а уж об издании за границей и мысли такой дикой не всплывало, заграница была как Луна или даже Марс). Но все равно повторяли как заклинание: найдется человек и напишет. И, представляете, нашелся и написал!

Ну, потом КГБ оправился от первого шока и стал организовывать в разных странах антисолженицынские сочинения. Такое издано было и в Англии - невероятно поганое и низкопробное. Был суд, я выступал свидетелем. Сказал очень просто: все в лагерях было точно так, как написано в книге "Архипелаг ГУЛАГ", свидетельствую под присягой. Антисолженицынскую стряпню признали клеветой.

Автор "Архипелага" предупреждал: "Я не дерзну писать историю Архипелага: мне не досталось читать документов". А сегодня открылись и документы - они дословно подтверждают великую книгу.

27 декабря 1938 года, 55 лет назад, учреждено звание "Герой социалистического труда" - с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и молот". В то время еще вовсю шел террор, хотя на три недели раньше "славного сталинского наркома" Ежова перевели в наркомы водного транспорта, а в его кресло сел Берия. Звание Героя социалистического труда предназначалось для выдающихся ученых, конструкторов, капитанов промышленности. Таких людей либо награждали звездой героя, либо вдруг арестовывали и расстреливали - "кремлевский горец", как назвал Сталина Осип Мандельштам, раскрутил эту дьявольскую лотерею, возможно, из своего особо изощренного садизма.

После смерти Сталина звание продолжали присуждать. Появились дважды и даже трижды Герои социалистического труда. Одним из весьма немногочисленных трижды героев был Андрей Дмитриевич Сахаров. Избежать ссылки это ему, однако, не помогло.

26 декабря 1893 года, 100 лет назад, в Шаошане, в провинции Хунань, родился Мао Цзе дун. Он единственный человек в истории, чьи произведения были изданы тиражами, превысившими на ряде языков тиражи Библии. Так называемый "красный цитатник" - "Мысли Мао Цзе дуна" - имел более чем миллиардный тираж. Это книжонка, составленная из неинтересных, часто невразумительных фраз. В Китае власть Мао держалась, как любая коммунистическая диктатура, на штыках. Свирепствовали доносы, аресты и казни. Так что если там превозносили плоские мысли диктатора как великую мудрость, то удивляться не приходится. Но вот почему немало людей в свободных странах называли себя маоистами и размахивали дурацкой книжицей? Это, боюсь, можно объяснить только словами китайского же мудреца Конфуция: "Глупость человеческая - беспредельна".

Под конец, как обычно, несколько коротких напоминанй.

29 декабря 1798 года, 195 лет назад, основана Петербургская Медико-хирургическая академия - ныне Военно-медицинская академия. Годовщина, конечно, промежуточная. Но, уважаемые военные медики, через пять лет уж будет у вас юбилеище - два столетия людей лечите и других лечить учите. Дай вам Бог здоровья!

25 декабря 1918 года, 75 лет назад, родился бывший президент Египта Анвар аль-Садат. В 1978 году он подал пример всему человечеству как надо добиваться мира: прибыл в Израиль и выступил в кнессете. Мир был достигнут. За это мусульманские фанатики расстреляли его в упор во время военного парада.

31 декабря исполняется 85 лет Симону Визенталю. Узник гитлеровских лагерей в годы войны, он поставил задачей находить и предавать суду нацистских преступников. Его "Центр документации" в Вене уже помог напасть на след более тысячи гитлеровцев, скрывавшихся от возмездия, в том числе руководителя нацистского отдела по уничтожению евреев Адольфа Эйхмана. Эйхман был пойман в Аргентине, привезен в Израиль, приговорен к смерти и казнен. Это была единственная смертная казнь в истории Израиля.

28 декабря 1923 года, 70 лет назад, скончался замечательный французский инженер, создатель трехсотметровой стальной башни, уже более ста лет украшающей Париж, Александр-Густав Эйфель. Он умер в девяностолетнем возрасте.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015