СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 08.01.1994

8 января 1849 года, 145 лет назад, в городе Николаеве родился один из тех редчайших людей, про которых говорят "самородок" или даже "гений", - адмирал Степан Осипович Макаров. Сын мичмана, он пошел по стопам отца, окончил Морскую академию и в 20 лет сам стал мичманом. А дальше... Вот короткий перечень: он первым ввел в действие торпедные катера - еще во время русско-турецкой войны 1877-78 годов; он первым разработал новый тип военного корабля - минный заградитель; он провел замечательные по результатам океанографические исследования, в том числе полярные. Он спроектировал первый мощный ледокол "Ермак" и лично руководил постройкой ледокола. Он изобрел бронебойные головки к артиллерийским снарядам. В возрасте сорока одного года он стал самым молодым в истории русским адмиралом.

В феврале 1904 года, в начале русско-японской войны, адмирал Макаров был назначен командующим Тихоокеанской эскадрой и блестяще проявил себя на этом посту, но три месяца спустя возле Порт-Артура его флагманский корабль "Петропавловск" подорвался на мине и затонул. Макаров погиб. Если бы этого не случилось, то весьма вероятно, что год спустя, в мае 1905-го, не было бы страшного разгрома российского флота в Цусимском проливе. Ибо тогда российские корабли вел, увы, бездарный адмирал Зиновий Рожественский, который через неделю после выхода Балтийского флота в поход из Либавы вдруг обстрелял британские тральщики, приняв их за японские торпедные катера, а прибыв на Дальний Восток, буквально подставил свою эскадру под пушки адмирала Того.

14 января 1814 года, 180 лет назад, открылась Публичная библиотека в Санкт-Петербурге, ныне носящая имя Салтыкова-Щедрина. Это была первая в России крупная публичная библиотека. Книжное собрание Румянцевского музея в Москве, превращенное в 1917 году в государственную публичную библиотеку, которой затем присвоили имя Ленина, открылось позже, в 1831-м, и сильно уступало по объему фондов петербургской библиотеке. Интересно, что в советское время, уже после войны, в библиотеке имени Салтыкова-Щедрина можно было найти издания, изъятые из открытых фондов московской "ленинки", как ее принято было называть. Именно там, в питерской библиотеке, я отыскал в каталоге и тут же получил брошюру покойного Главного конструктора космических кораблей Сергея Павловича Королева "Реактивные моторы". Академик Королев был глубоко засекречен, и его книгу, выпущенную в тридцатые годы, из фондов "ленинки" вычистили, а в Питере она преспокойно оставалась на полке.

Сердечные поздравления питерским библиотекарям, которым сейчас очень трудно работать. Но, даст Бог, скоро станет легче.

9 января 1974 года, 20 лет назад, Правление Союза писателей СССР единогласно - заметьте, единогласно! - исключило из Союза писательницу Лидию Корнеевну Чуковскую за то, что она, как было сказано в постановлении, "погрязла в антисоветском болоте". Погрязла она тем, что выступила в защиту академика Сахарова, против которого в 1973 году велась особенно разнузданная травля. Многие из литераторов, которые в те годы исключали из писательского союза Пастернака, Солженицына, Чуковскую, Галича, еще живы и здоровы. Может быть, они оправдывают себя сегодня тем, что, мол, "выполняли приказ"? Так нет ведь, не просто выполняли, а выступали с речами, говорили об этом самом "антисоветском болоте". Если бы они даже просто молчали на заседаниях, им ничто не грозило, кроме мелких неприятностей. Может быть, не ведали, что творят? Тоже нет, еще как ведали. Но клеймили и исключали, отрабатывая литфондовские дачи и поездки на гнилой Запад, чье тлетворное влияние они же поносили в речах или, как Михалков, в пьесах и баснях.

8 января 1934 года, 60 лет назад, скончался интереснейший русский писатель Андрей Белый (его настоящее имя Борис Николаевич Бугаев). Главное наследие Андрея Белого - замечательные романы: "Серебряный голубь", "Котик Летаев" и "Петербург", но он также писал стихи и оставил три тома мемуаров, по которым до сих пор можно изучать литературную историю России начала века. Интересно, что "Петербург", появившийся в окончательном варианте в 1922 году, был переведен на английский только в 1978 - и тогда британские литературоведы вдруг обнаружили, что этот роман был не только опубликован в один и тот же год со заменитым "Улиссом" Джемса Джойса, но и прямо перекликается с ним. У Андрея Белого в книге тоже "поток сознания", как у Джойса, у него столь же новаторский, экспериментальный язык. А ведь первый вариант "Петербурга" был написан еще в 1913-14 годах.

8 января 1959 года, 35 лет назад, генерал Шарль Де Голль, в годы войны руководитель "сражающейся Франции", был провозглашен первым президентом послевоенной Пятой республики. Он оставался на этом посту десять бурных лет и ушел в отставку в апреле 1969 года, потерпев поражение на референдуме. В ноябре 1970 года он скончался в своем имении в Коломбе-де лес Эглиз. Подъезжая к этой французской деревне, еще издалека видишь гигантский крест - простой и внушительный памятник президенту.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015