СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 22.01.1994

26 января 1924 года, 70 лет назад, на Втором съезде советов СССР, выступил Сталин с речью "По случаю смерти Ленина". Это была пресловутая клятва Сталина, о которой много лет спустя ловкий Михаил Чиаурели даже сделал полнометражный фильм. Сталин говорил однотипными абзацми в характерной для него семинарской манере. "Уходя от нас, товарищ Ленин завещал... то-то и то-то. Клянемся тебе, товарищ Ленин, что мы выполним эту твою заповедь". Между тем, в последние полтора года жизни Ленина отношения между Лениным и Сталиным были откровенно враждебными. Ленинские заметки на эту тему - например, письма грузинским руководителям Мдивани и Махарадзе с обещанием "всем сердцем" поддержать их против Сталина или хорошо теперь известное "Завещание" - Сталин хитрыми маневрами скрыл даже от партийного руководства, а Троцкий, имевший письма Ленина грузинам, не опубликовал их, так как, видите ли, не хотел раздувать полемику в траурные дни и боялся, как бы не подумали, что он метит на место Ленина. А Сталин не терял времени. На том же съезде советов он провел решение о переименовании Петрограда - бывшего и нынешнего Санкт-Петербурга - в Ленинград; тут же было пущено в оборот неслыханное раньше слово "ленинизм"; огромным тиражом были изданы прилизанные портреты Ленина и его гипсоые бюсты. Можно обвинять Ленина в чем угодно, но саморекламой он никогда не занимался и вел скромную жизнь. Сталин же сознательно раздул культ Ленина. Как писал лучший историк КПСС покойный британский профессор Леонард Шапиро, Сталин своей клятвой и нагнетанием культа Ленина дал ясно понять, что Ленин - аллах, а сам Сталин - пророк его.

26 января 1934 года, 60 лет назад, открылся семнадцатый съезд ВКП(б) - так называемй "съезд победителей". Большинство этих победителей - делегатов съезда - было вскоре расстреляно или брошено в лагеря. Западные историки давно отметили, что еще до съезда, в 1933 году, Сталин провел на важные посты трех человек, которым затем поручил вести массовые убийства - причем в первую очередь коммунистов, а затем и всех кто под руку попадет. Эти три человека - Николай Ежов, Александр Поскребышев и Андрей Вышинский.

На самом семнадцатом съезде будущие жертвы, не подозревавшие о своей обреченности, бурно аплодировали Сталину - но не только ему. Громкими овациями встречали также секретаря Ленинградского обкома партии Сергея Кирова. На съезде он был избран и в Политбюро и в секретариат, куда кроме него входили только Сталин, Каганович и новая "восходящая звезда" из Нижнего Новгорода Андрей Жданов. Десять месяцев спустя Киров был убит, его место в Ленинграде занял Жданов, и начался неслыханный в истории человечества террор, который длился до конца 1938 года и затем лишь пошел на убыль.

27 января 1944 года, 50 лет назад, прорвана блокада Ленинграда, длившаяся больше двух лет. В блокаде погибли мой отец и почти все остальные члены семьи. Двоюродный брат Марк остался жив, так как его военно-химическое предприятие было вывезено в марте 42-го года по знаменитой ледовой дороге. Сейчас, к 50-летию прорыва блокады, он опубликовал в нью-йоркской газете "Новое русское слово" свои воспоминания, беспощадно искренние. Он, в частности, впервые признался, что, придя к моему отцу в январе сорок второго, увидел его мертвым, но на вопрос еще живого соседа, не родственник ли он покойному, не возьмется ли похоронить, так как больше некому, ответил, "нет, не родственник, ничем помочь не могу" и ушел. Он пишет, что всеобщее равнодушие было признаком распада психики у голодающих.

Уже давно вину за блокаду Ленинграда и страшную смерть, косившую горожан, возлагают на Сталина. Но до недавних времен речь шла о его полководческой бездарности или о его пренебрежении к гибели и страданиям людей. Теперь, с выходом книги Виктора Суворова "Ледокол", стало ясно, что дело хуже, что немецкая оккупация, блокада и гибель миллионов в годы войны - это результаты безумных планов Сталина ударить по Германии и завоевать Европу.

22 января 1949 года, 45 лет назад, китайские коммунисты, наступавшие при поддержке советского оружия, взяли Пекин (точнее, осажденный ими город объявил о сдаче). Так Китай превратился в КНР и с самого начала шестидесятых годов он отнюдь не союзник, а скорее противник России.

22 января 1904 года, 90 лет назад, родился Аркадий Голиков - будущий детский писатель Аркадий Гайдар, дед Егора Тимуровича Гайдара.

И наконец...

28 января 1889 года, 105 лет назад, в Лодзи родился один из самых выдающихся пианистов мира - Артур Рубинштейн. Оне прожил девяносто три года. Я слышал его бесподобную игру в Лондоне, когда Рубинштейну было восемьдесят шесть лет. Послушайте хоть чуть-чуть и вы. Это.....

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015