СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 29.01.1994

Второго февраля 1924 года, 70 лет назад... тут хорошо бы какую-нибудь торжественную музыку - второго февраля 1924 года Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии установило дипломатические отношения с Союзом Советских Социалистических республик, как он тогда назывался. Многие из этих семидесяти лет были, скажем мягко, не очень легкими для британской дипломатической службы, но британское правительство понимало, как важно поддерживать хоть какой-то диалог с Россией (именно так именовали страну здесь в Англии, оставляя наименование СССР только для официальных бумаг). С самого начала в Москву стали назначать послами самых опытных и искусных дипломатов - и эта традиция поддерживается по сей день. Возможно, поэтому даже в самые напряженные годы - а их было немало среди истекших семидесяти - отношения не прерывались. Но, думаю, и нынешний британский посол в Москве сэр Брайан Фолл и российский посол в Лондоне Борис Дмитриевич Панкин согласятся со мной, если я скажу, что никогда раньше британско-русские отношения не были такими дружственными, как в наши дни.

Совсем не так складывались отношения у сталинского Советского Союза с другими странами. Вот две даты, тоже падающие на эту неделю.

4 февраля 1934 года, 60 лет назад, Советский Союз установил дипломатические отношения с Венгрией. Очень мило. Но...

2 февраля 1939 года, 55 лет назад, Советский Союз разорвал дипломатические отношения с Венгрией. Вот тебе и раз! Чем тогда Венгрия проштрафилась в глазах Сталина - этого я даже не сумел и выяснить.

31 января 1929 года, 65 лет назад, из Советского Союза был выслан главный организатор октябрьского переворота и создатель Красной армии Лев Троцкий. Я, по-моему, уже как-то упоминал, что в Кембриджской энциклопедии "Россия", выпущенной лет десять назад, статья о так называемой октябрьской революции озаглавлена "Переворот Троцкого". Упаси меня Бог защищать Троцкого или сочувствовать ему - такой же был жадный до власти фанатик, как все они, и приказы о расстрелах отдавал с такой же легкостью как все они. Можно считать, что ему не повезло, - власть захватил другой бандит, еще более хитрый и жестокий. Этот бандит не мог сразу прикончить соперника - что ж, он его выслал. После Турции и Норвегии Троцкий обосновался в Мексике - но и там Сталин его, как теперь говорят, достал. Подосланный убийца в сороковом году разнес Троцкому череп ледорубом.

3 февраля 1949 года, 45 лет назад, в Будапеште открылся судебный процесс над кардиналом Йожефом Миндсенти. Этот католический священник - его мирское имя было Йожеф Пем - с былинным мужеством сопротивлялся и фашистскому и коммунистическому режимам, когда они вмешивались в дела его церкви. Впервые Миндсенти арестовали еще в 1919 году - он был тогда двадцативосьмилетним священником. Второй раз уже другая власть посадила его в тюрьму в сорок четвертом.

А третья власть - коммунистическая - собралась расправиться с ним, уже кардиналом и примасом Венгрии - со свойственной ей решительностью. В 1948 году Миндсенти был арестован по обвинению в том, что не позволил католическим школам отказаться от преподавания Закона Божьего. Приговорили его, ни больше ни меньше, к пожизненному заключению. До 1956 года кардинал сидел за решеткой, а освободила его только венгерская революция. Когда революция была раздавлена советскими танками, кардинал Миндсенти не захотел бежать из страны, а укрылся в американком посольстве, где прожил пять лет. Лишь в 1971 году он уступил личной просьбе президента США Никсона и согласился выехать в Ватикан. Но там он не остался, а поселился в Вене - поближе к родной стране. Более того: выступил с критикой Святого престола за недостаточно твердое отношение к коммунистической власти в Венгрии. В результате ему пришлось в 1974 году уйти в отставку. Йожеф Миндсенти скончался в 1975 году в возрасте 83 лет.

2 февраля 1919 года, 75 лет назад, в Москве открылся первый рабфак. Наши молодые слушатели и слова такого, наверно, сразу не поймут. Рабфак - это, сокращенно, рабочий факультет. Идея была ужасающая: быстренько обучить всем наукам необразованных большевистских комиссаров, чтобы они могли руководить всем сложнейшим хозяйством страны вместо "буржуазных спецов", услугами которых еще приходилось пользоваться. Есть мудрая поговорка - "скоро хорошо не бывает". Бывшие рабфаковцы, которых обучали так называемым "бригадным методом", без индивидуальных экзаменов, скоро возглавили промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, а кое-где и научные учреждения. Эти "волевые командиры" развалили экономику так, что она не может оправиться по сей день.

3 февраля 1809 года, 185 лет назад, в Гамбурге родился Якоб Людвиг Феликс Мендельсон-Бартольди - замечательный композитор, пианист, дирижер, основатель Лейпцигской консерватории. В числе его произведений - музыка к феерии Шекспира "Сон в летнюю ночь".

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015