СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 19.02.1994

19 февраля 1954 года, 40 лет назад, был издан указ Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области РСФСР Украине. Так захотелось Хрущеву. А коренное население области - до 1944 года именовавшейся Крымской Автономной республикой - находилось в это время на Урале, в Туркмении, Узбекистане, Казахстане и Киргизии. И если бы просто "находилось"! Но нет, с 18 мая 1944 года, когда кровожадный кремлевский маньяк повелел вышвырнуть весь крымско-татарский народ с родных мест, люди жили в резервациях с комендатурами, назывались "спецпереселенцами" и не имели права даже навещать родственников в других резервациях. Они работали на местных предприятиях как крепостные, им не разрешалось занимать никаких руководящих должностей, даже при наличии специальности.

Позвольте напомнить цифры, которых многие не знают. В 1783 году войска Екатерины Второй завоевали Крымское ханство с населением в четыре миллиона человек. К 1917 году численность крымских татар составляла всего сто двадцать тысяч человек - многие погибли, но большинство бежало в Турцию и Балканские страны. Бежали целыми деревнями.

В 1921 году Крым получил автономию. Была основана Крымская АССР. К началу второй мировой войны численность крымских татар дошла до пятисот шестидесяти тысяч. Из них 137 тысяч были мобилизованы в армию. К 1944 году 57 тысяч из них погибли на фронтах, остальные восемьдесят тысяч продолжали воевать против гитлеровцев. В том году Крым был освобожден от немецкой оккупации, и Сталину не понравилось, что татары во время оккупации иногда занимали посты в местном самоуправлении. 18 мая 1944 остававшиеся в Крыму татары численностью 423 тысячи человек, в том числе двести тысяч детей, были ночью выгнаны из домов войсками МВД и отправлены в опломбированных товарных вагонах в отдаленные районы страны - в резервации. В пути и в первые полтора года жизни в ссылке погибли больше ста девяноста пяти тысяч человек - почти половина всех высланных.

Только в 1967 году татарам формально разрешили жить на всей территории страны, то есть и в Крыму, но возвращение на родину было обставлено чудовищными препятствиями. Крым заселили русскими и украинцами, и нынешние споры о том, кого больше - тех или других - просто стыдно слушать: ведь и те и другие - пришельцы. Надеюсь, у вновь избранного президента Крыма Мешкова и правительства Украины хватит государственной мудрости, чтобы найти решение проблемы великолепного полуострова без нового ущемления коренных жителей.

20 февраля 1924 года, 70 лет назад, была основана автономная область немцев Поволжья, вскоре преобразованная в республику немцев Поволжья. Дальше повторяется - порой даже в худшем варианте - история крымских татар. Секретный указ от 28 августа 1941 года начинался так: "Согласно точным сведениям, полученным военными организациями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и тысчи диверсантов и шпионов..." Можно не продолжать. В тридцатые годы тысячи и тысячи диверсантов и шпионов среди всех народов были расстреляны или брошены в лагеря по таким же точным сведениям. С сорок второго года все немцы, мужчины и женщины с 14-летнего возраста были мобилизованы в трудовую армию, старики и дети жили в Сибири и Средней Азии, республика немцев Поволжья была расформирована и не восстановлена по сей день.

20 февраля 1974 года, 20 лет назад и ровно через неделю после высылки из страны Александра Солженицына и, так сказать, добровольно-принудительного выезда Владимира Максимова Секретариат Союза писателей СССР исключил из Союза Владимира Николаевича Войновича - автора блестящего сатиричекого романа "Жизнь и приключения солдата Ивана Чонкина", автора прекрасных рассказов, исторических очерков и даже гимна советских космонавтов - "Заправлены в планшеты космические карты" - гимна, который однажды с трибуны мавзолея исполнил такой вокалист как Никита Сергеевич Хрущев. За одну неделю Союз писателей избавился от трех первоклассных литераторов - Солженицына, Максимова и Войновича - и руководящим в Союзе бездарностям стало легче жить.

Теперь коротко.

20 февраля 1819 года, 175 дет назад, открылся Петербургский университет. Грандиозное здание на Васильевском острове с главным коридором длиной ровно в одну версту выпустило немало славных граждан. Одним из выпускников был мой отец, и мне сегодня особенно приятно поздравить питерский университет с юбилеем.

20 февраля 1729 года, 265 лет назад, родился человек, которого принято считать отцом русского театра, - Федор Волков.

19 февраля 1869 года, 125 лет назад, великий армянский поэт Ованес Туманян.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015