СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 26.02.1994

2 марта 1919 года, 75 лет назад, в Москве состоялся первый конгресс Третьего Интернационала, и этот Третий Интернационал был назван коммунистическим интернационалом - Коминтерном. Конгресс можно было назвать международным только с большущей натяжкой: подавляющее большинство делегатов были советскими служащими иностранного происхождения. Например, Польшу представлял Уншлихт. Очень скоро этот орган, предназначавшийся Лениным для ускорения мировой революции, превратился в придаток Международного отдела ЦК ВКП(б). Покойный итальянский писатель Игнацио Силоне, некогда состоявший в Коминтерне, рассказывает, как в 1927 году на заседании Исполкома Коминтерна немецкий коммунист Тельман вдруг предложил осудить документ Троцкого о положении в Китае. Но Силоне не видел документа в глаза и спросил шепотом другого итальянца, Тольятти, видел ли тот. Нет, сказал Тольятти, и, поднявшись, сказал об этом. Тут выяснилось, что никто этого документа не видел, но осуждать собирались единогласно. Присутствовавшие на заседании Сталин, Бухарин, Рыков не смутились и объяснили, что Политбюро ЦК ВКП(б) считало распространение документа "нежелательным". Заседание отложили, и болгарин Коларов стал объяснять итальянцам, что Коминтерн обязан во всем поддерживать Политбюро, а не придираться к мелочам.

То было в 1927 году. В тридцать седьмом коминтерновцы уже и не думали о чем-нибудь спрашивать - они только дрожали от смертельного страха. Сталин и его приспешники - например, Борис Пономарев - расправлялись с ними беспощадно. О терроре в Коминтерне известно достаточно, но вот факт, отдающий мрачным юмором. Единственный "настоящий" делегат Первого Конгресса - представитель компартии Германии Гуго Эберлейн - получил в 37 году двадцать пять лет и погиб в лагерях.

А в 1939 году, когда Сталин заключил договор с Гитлером, из советских тюрем и лагерей согнали пятьсот с лишним немецких коммунистов - в их числе были и евреи и люди, которых гитлеровцы разыскивали как участников вооруженного сопротивления фашизму. Они все в разное время бежали - естественно - в Советский Союз. Теперь их аккуратно, по списку, передали гестаповцам возле Бреста.

Да... А школьники тридцатых годов разучивали песню, называвшуюся "Коминтерн". "Заводы, вставайте! Шеренги смыкайте! На битву шагайте, шагайте, шагайте!" И дальше там было очень трогательно: "Товарищи в тюрьмах, в застенках холодных! Вы с нами, вы с нами, хоть нет вас в колоннах!" Тюрьмы и застенки имелись в виду, конечно, капиталистические.

Коминтерн просуществовал двадцать четыре года и был внезапно распущен в 1943 году, во время войны, когда Сталину особенно нужна была максимальная помощь англо-американских союзников.

2 марта 1954 года, 40 лет назад, Пленум ЦК КПСС принял постановление "О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель". На целину, как тогда говорили, были посланы люди со всех концов страны - главным образом, молодые. Но семь лет спустя Советский Союз стал впервые ввозить зерно из Америки, а в северном Казахстане, где была основная площадь целинных земель, осталось множество российских и украинских переселенцев. Теперь они оказались за границей, и вернуть их в Россию не так просто.

2 марта 1969 года, 25 лет назад, произошли советско-китайские вооруженные столкновения на границе вдоль реки Уссури, возле спорного острова Доманский. Конфликт был урегулирован, но многие в России - в том числе покойный смелый инакомыслящий Андрей Амальрик - опасались, что это был, так сказать, первый раскат грома, предвещавший военную грозу. У Мао Цзе дуна хватило разума пойти на мировую, брежневцы тоже проявили осторожность; страшно подумать, что могло иначе произойти.

В те самые дни в недавно оккупированной советскими войсками Чехословакии состоялся хоккейный матч между советской и чехословацкой сборными командами, который чехи выиграли. На трибунах болельщики держали плакаты: "У вас Доманский, у нас Недоманский". Недоманский был самым сильным чешским хоккеистом.

Теперь совсем коротко.

3 марта 1944 года, 50 лет назад, были учреждены ордена Ушакова и Нахимова.

2 марта 1959 года, 35 лет назад, было опубликовано постановление ЦК КПСС и Совета Министров о формировании добровольных народных дружин. Не первое такое постановление - еще раньше было так называемое "ОСОДМИЛ" - Общество содействия милиции. Опыт давно показал, что такие формирования наносят вред всем, кроме преступников.

4 марта 1789 года, 205 лет назад, вступила в силу Конституция Соединенных штатов.

26 февраля 1859 года, 135 лет назад, родился еврейский писатель Шолом Алейхем. Его настоящее имя было Шолом Рабинович.

И наконец,

2 марта исполнится 63 года Михаилу Сергеевичу Горбачеву.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015