СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 19.03.1994

21 марта 1919 года, 75 лет назад, в Венгрии была провозглашена советская республика, которая просуществовала до 1 августа того же года. История этой второй по счету советской республики и ее вождя очень интересна. Мне удастся напомнить о ней только весьма кратко.

Началось с того, что в 1916 году в российский плен попал солдат тогдашней австро-венгерской армии Бела Кун. В семнадцатом году, когда пленных практически отпустили, он примкнул к большевикам и был замечен Лениным. Тот распорядился обучить венгерского товарища революционной тактике, и когда в ноябре восемнадцатого года, после капитуляции Центральных держав в первой мировой войне, Кун вернулся в Венгрию, он был уже заправским большевиком-ленинцем. 20 декабря того же года он основал венгерскую компартию и стал издавать газету, призывавшую к революции. Правительство Карольи посадило его в тюрьму - на целых три месяца! На следующий же день по освобождении Бела Кун занял пост комиссара по иностранным делам в коалиции социал-демократов и коммунистов. Он обещал немедленную советскую помощь Венгрии и одновременно раздувал национализм - то есть, как сказали бы сегодня, был типичным красно-коричневым! Созданная им Красная армия захватила власть и тут же пошла войной на Чехословакию и Румынию дабы отвоевать "исконные венгерские земли". Первого мая 1919 года подручный Бела Куна - комиссар по внутренним делам, то есть глава венгерской ЧК, как уж она там называлась, - стоял на Красной площади в Москве рядом с Лениным. Однако, советская помощь, обещанная Куном, все не приходила. Он национализировал помещичьи владения, но не роздал землю крестьянам. Продовольственное положение стало катастрофическим, армия отказывалась воевать. Не помог и развязанный Бела Куном беспощадный террор. Первого августа советский режим рухнул, Бела Кун бежал в Вену, оттуда в Россию. По поручению Ленина Кун затем пытался организовать революции в нескольких европейских странах - по счастью, безуспешно. Назначенный руководить отбитым у Врангеля Крымом, Бела Кун проявил такую жестокость, что сам Ленин потребовал его снятия и даже вынес ему выговор! Его перевели в Коминтерн, а в мае 1937 года арестовали, долго пытали в Лефортовской тюрьме, потом перевели в Бутырки и в 1939 году расстреляли. Как это сказано у Фонвизина: вот злонравия достойные плоды!

22 марта 1974 года, 20 лет назад, автора книг "В окопах Стлинграда", " В родном городе", "Кира Георгиевна", "По обе стороны океана" и других прекрасных вещей Виктора Некрасова выслали с милицией из Москвы по месту жительства в Киев. За десять дней до того Виктор Платонович выступил со смелым протестом против партийного командования в литературе и отказался участвовать в клеветнических кампаниях против Сахарова и Солженицына. В дальнейшем Некрасов был вынужден эмигрировать во Францию. Мы много лет были с ним друзьями. Могу сказать, что более цельного и прекрасного человка я, наверно, никогда не встречал. В Париже, который Виктор Платонович очень любил, он и скончался третьего сентября 1987 года в возрасте семидесяти шести лет. Вечная ему память!

23 марта 1979 года, 15 лет назад, восьмидесятитрехлетнего главу Свободных адвентистов Седьмого дня Владимира Шелкова приговорили к пяти годам лагерей по обвинению в "распространении клеветнических измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй" и еще в "нарушении прав граждан под видом отправления религиозных обрядов". Нет, вы подумайте: восьмидесятитрехлетнего проповедника к пяти годам! И это было всего пятнадцать лет назад, при брежневщине, по которой некоторые люди с короткой памятью сегодня еще вздыхают...

Теперь - несколько коротких напоминаний.

22 марта 1599 года, 395 лет назад, в Антверпене родился великий фламанский художник Антон Ван Дейк. Но мало кто в России знает, что он также был сэр Антони Ван Дейк (или Ван Дайк, как его называют в Англии). Дело в том, что знаменитый портретист много лет провел при дворе английского короля Карла Первого, который не только дал ему рыцарское звание сэра, но и платил ему огромное по тому времени жалованье - двести фунтов стерлингов в год! - и даже подарил свою фамильную золотую цепь. В королевской галерее в Лондоне хранится богатейшее собрание портретов работы Ван Дейка. В Лондоне художник и умер - всего сорока двух лет от роду.

23 марта 1919 года, 75 лет назад, основана Башкирская АССР. Надеюсь, нас сейчас слушают в Уфе. С юбилеем вас, уважаемые жители Башкортостана!

И под конец - две музыкальных годовщины.

21 марта 1839 года, 155 лет назад, родился великий композитор и несчастный человек, Модест Петрович Мусоргский, автор "Бориса Годунова", "Хованщины", "Ночи на Лысой горе" и множества других блестящих произведений.

20 марта исполняется восемьдесят лет Святославу Теофиловичу Рихтеру - может быть, самому любимому пианисту Земного шара. В ознаменование двух последних годовщин мы нашли запись: Рихтер играет....................................... Мусоргского. Пожалуйста!

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015