СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 16.04.1994

17 апреля 1894 года, 110 лет назад, в селе Калиновке Курской области, в то время входившем в состав Украины, родился сын шахтера и внук крепостного крестьянина Никита Сергеевич Хрущев. Он сделал партийную карьеру, много лет был верным сталинцем, творил - как все верные сталинцы - немало жестокостей. Однако, он же в 1956 году, на двадцатом съезде партии, и затем еще раз, в 1961 году, на двадцать втором съезде выступил с разоблачениями - пусть далеко не полными - сталинского кошмара. Вероятно, 1956 год следует считать началом крушения коммунистических режимов и в России и во всем мире. В этом громадная историческая заслуга Хрущева, хотя он, конечно, подрывать коммунизм абсолютно не хотел. В руководстве страной Хрущев, человек необразованный и импульсивный, наделал массу глупостей - от попыток внедрить кукурузу на севере до составления новой программы партии, торжественно провозглашавшей, что "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме". В октябре 1964 года дворцовый заговор Суслова-Брежнева-Косыгина лишил Хрущева власти, и последние семь лет жизни он провел на пенсии. За это время он написал - точнее, надиктовал - воспоминания, изданные на многих языках. Из них видно, что он, во всяком случае, не был циничным диктатором, действовавшим только в собственных интересах: его по-настоящему волновали судьбы страны. Вся семья Хрущева - его покойная жена и ныне здравствующие дети и внуки - люди скромные, достойные, зарабатывающие на жизнь честным трудом.

Я дважды встречался с Хрущевым и даже, можно сказать, говорил с ним. Первый раз - в 1936 году, когда Хрущев, секретарь Московского обкома партии, приезжал открывать детский парк Краснопресненского района. Я был пионером, и меня вместе с девочкой-пионеркой назначили ему этот парк показывать. Вторая встреча была на строительной выставке в Москве в сентябре 1964 года - я освещал выставку от журнала "Знание - сила". Хрущев был в очень скверном настроении. Он быстро прошел по выставке, заранее освобожденной от посетителей. Один из работников выставки попытался вручить ему личное письмо - наверно об улучшении жилищных условий (многие верили, что если отдашь письмо в собственные руки, то просьбу удовлетворят). Хрущев отреагировал ужасно. Он рявкнул: "Пошел вон! Я работать приехал, а ты мне бумажки тычешь". Тут же беднягу перехватили охранники. Я отстал и посмотрел, что они с парнем сделают. К моему приятному изумлению, они были очень вежливы. "Ну зачем вы, товарищ, так? Приходите в Кремль, отдайте письмо в приемную, Никите Сергеевичу доложат". И отпустили с миром. Вот, если хотите, дух хрущевского времени.

16 апреля 1889 года, 105 лет назад, в бедном районе Лондона - Кеннингтоне - в семье бродячих актеров варьете родился сэр Чарльз Спенсер Чаплин, которого весь мир до сих пор знает и любит под именем Чарли Чаплина. До семнадцати лет он скитался по детским приютам, иногда даже бродяжничал - потому что отец умер когда Чарльз был ребенком, а мать психически заболела. Сводный брат Чарльза устроил его танцором в водевильную труппу Фреда Карно. Во время американских гастролей труппы Чарльза заметил кинорежиссер Мак-Сеннет и предложил сниматься в коротких кинокомедиях. Это было в 1914 году и с тех пор Чаплин до конца своей восьмидесятивосьмилетней жизни работал только в кино. В Америке нашумела шкала его заработков: в 1914 году - 150 долларов в неделю, на следующий год 1250 долларов, потом десять тысяч плюс отдельно годовая премия в 150 тысяч, а в 1917 году - уже миллион за серию из восьми короткометражек. Два года спустя Чаплин вместе с Мэри Пикфорд и Дугласом Фербенксом учредил кинокомпанию Юнайтед Артистс, действующую поныне. Многие фильмы Чаплина - "Золотая лихорадка", "Огни большого города", "Новые времена", "Диктатор", "Огни рампы", "Король в Нью-Йорке", "Месье Верду" - стали классическими шедеврами мирового кино. Он был не только гениальным актером и режиссером, но и блестящим композитором.

Теперь - очень коротко.

16 апреля 1934 года, 60 лет назад, после спасения челюскинцев в Арктике, было установлено звание "Герой Советского Союза". Оно было сперва очень редким и почетным, но потом, когда трижды героем стал Брежнев, несколько обесценилось.

22 апреля 1724 года, 270 лет назад, в городе Кенигсберге, ныне Калиниграде, родился великий немецкий философ Иммануил Кант, один из главных основоположников теории познания.

17 апреля 1824 года, 170 лет назад, был подписан первый в истории русско-американский договор - конвенция о мореплавании, рыболовстве и торговле на северо-восточном побережье Америки Аляска ведь была тогда российской территорией.

И наконец, 22 апреля 1929 года, 65 лет назад, вышел первый номер "Литературной газеты". Зиновий Паперный написал к одному из прошлых юбилеев этого органа печати: "Там чудеса, там критик бродит, плюсы и минусы выводит. То перескажет с одобреньем, то вдруг смешает с удобреньем". Но в последние годы там было и немало хороших публикаций. Пусть их будет еще больше.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015