СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 21.05.1994

21 мая покойному академику Андрею Дмитриевичу Сахарову исполнилось бы 73 года. Давайте, уважаемые радиослушатели и коллеги за этим столом, встанем и почтим его драгоценную память коротким молчанием.

27 мая 1969 года, 25 лет назад, пятнадцать отважных граждан объединились в Инициативную группу защиты прав человека в СССР и обратились в Организацию Объединенных Наций с письмом о нарушениях прав человека в бывшем Советском Союзе. Вот их имена: Генрих Алтунян, Владимир Борисов, Татьяна Великанова, Наталья Горбаневская, Мустафа Джемилев, Сергей Ковалев, Виктор Красин, Анатолий Краснов-Левитин, Александр Лавут, Юрий Мальцев, Леонид Плющ, Григорий Подъяпольский, Татьяна Ходорович, Петр Якир, Анатолий Якобсон. Они просили ООН "защитить попираемые в Советском Союзе человеческие права". Они, в частности, писали о "нарушении одного из самых основных прав человека - права иметь независимые убеждения и распространять их любыми законными способами". В письме Инициативной группы были перечислены политические процессы, начиная с суда над писателями Синявским и Даниэлем; авторы отмечали "особо бесчеловечную форму преследований - помещение в психобольницу нормальных людей за политические убеждения".

Это был тяжелый удар по брежневскому режиму - один из первых ударов, сокрушивших бесчеловечную коммунистическую власть. И эта власть, как заранее знали члены Инициативной группы, обрушила на них всю силу своего репрессивного аппарата. Гонениям подверглись абсолютно все, подписавшие письмо. Их судьбы сложились по-разному. Одни - как, например, Сергей Ковалев - прошли тюрьму и ссылку, а потом, после крушения режима, были избраны в парламент; других заставили покинуть страну; третьих - Петра Якира и Виктора Красина - сломили в застенках КГБ. Нескольким сократили жизнь бесконечной травлей, и они безвременно скончались. Но все они проявили себя тогда не только как смельчаки, но и прежде всего как патриоты своей страны. Настоящие патриоты, готовые идти на жертвы и страдания во имя родины, а не те личности, громко величающие самих себя "патриотами", которые ныне орут фашистские лозунги на российских площадях, абсолютно ничем не рискуя.

23 мая 1924 года, 70 лет назад, открылся Тринадцатый съезд партии. За несколько дней до открытия съезда вдова Ленина, Крупская, переслала в Политбюро записки Ленина, продиктованные им с 23 декабря 1922 по 23 января 1923 года, в том числе и так называемое "Завещание", где Ленин предлагал сместить Сталина с поста генерального секретаря. Крупская пояснила, что скрыла две заметки, вошедшие в завещание, так как Ленин, мол, "выразил твердое желание, чтобы их передали на рассмотрение ближайшего съезда партии после его смерти". Комиссии ЦК пришлось передать эти заметки на рассмотрение съезда. Но Сталин с помощью Зиновьева (вряд ли тогда предполагвшего, что через двенадцать лет Сталин его расстреляет) проделал ловкий закулисный маневр, в результате которого завещание Ленина было прочитано - и то с нужными комментариями - только руководителям делегаций. Тут же Сталин делает еще более смелый маневр - подает в ЦК заявление об отставке в связи с критическими замечаниями Ленина. Но весь ЦК - в том числе и Троцкий (тоже вряд ли предвидевший, что шестнадцать лет спустя Сталин подошлет к нему убийцу) - настоял на том, чтобы Сталин оставался на посту. И он остался еще на двадцать девять страшных лет.

23 мая 1949 года, 45 лет назад, была провозглашена Федеральная республика Германия со столицей в Бонне. В ответ Советский Союз создал в своей окуупационной зоне второе германское государство - ГДР. Много лет в Советском Союзе наименование ФРГ жульнически искажалось - страну называли "Федеральная республика ГерманиИ", а не "ГерманиЯ" - давая понять, что это лишь часть, а не целое. История внесла поправку в 1989 году, и теперь есть только республика Германия, столица которой скоро переместится в Берлин.

Под конец - короткие напоминания.

22 мая 1859 года, 135 лет назад, в столице Шотландии Эдинбурге родился сэр Артур Конан Дойль - создатель бессмертного Шерлока Холмса. Подобно многим знаменитым литераторам - назвать хоть Даля, Чехова, Вересаева, Аксенова, - Конан Дойль был врачом. Рыцарское звание сэра он получил в 1902 году отнюдь не за литературный труд, а за медицинскую работу в Южной Африке во время англо-бурской войны.

25 мая 1889 года, 105 лет назад, в Киеве, в семье врачей, родился крупнейший авиаконструктор, создатель первого в мире многомоторного самолета и первого вертолета, Игорь Иванович Сикорский. В 1919 году он эмигрировал в Соединенные Штаты, где 14 сентября 1939 года самолично поднял в воздух первый вертолет. Он был отличным летчиком и всегда сам проводил первые испытательные полеты своих машин. Игроь Иванович скончался в Америке в возрасте 83 лет.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015