СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 28.05.1994

1 июня 1949 года, 45 лет назад, в Нью-Йорке был основан Национальный комитет за свободную Европу - общественная организация, поставившая целью содействовать освобождению стран Восточной Европы от коммунистической оккупации. Комитет вскоре создал радиостанцию "Свободная Европа", которая вышла в эфир в 1951 году. Эта радиостанция, ныне заканчивающая свое существование, вещает на польском, венгерском, чешском, словацком и румынском языках. Несколько позже был создан Комитет по освобождению от большевизма, и в 1953 году начала работать радиостанция "Освобождение", вскоре переименованная в радио "Свобода" (и сам комитет получил название "Комитет радио "Свобода"). Почетными президентами комитета стали два бывших президента Соединенных Штатов - Трумэн и Эйзенхауэр. К сожалению, организаторы комитета - видные общественные деятели и журналисты Америки - не подумали о легальном финансировании радиостанции. В то время как Комитет за свободную Европу вел сбор пожертвований среди населения, Комитет радио "Свобода" принял предложение Центрального разведывательного управления - ЦРУ - взять на себя все расходы. Это было очень наруку советской пропаганде, которая на все лады кричала о "радиостанции ЦРУ". Лишь в 1971 году, с созданием Совета по международному радиовещанию, средства стали открыто поступать от американского Конгресса. Но, как бывший главный редактор радио "Свобода", могу заявить под присягой, что не помню ни единого случая, когда бы ЦРУ хоть как-нибудь вмешалось в работу радиостанции. Все россказни об этом или о какой-то мифической "шпионской роли" радио "Свобода" (недавно они снова всплыли в бредовой книге моего бывшего коллеги Олега Туманова) - не более, чем злостные выдумки.

3 июня 1924 года, 70 лет назад, в Кирлинге возле Вены скончался в возрасте сорока лет один из самых необычайных писателей века - писатель-провидец, писатель-пророк, чьи романы и рассказы были опубликованы только после его смерти, - Франц Кафка. Он родился и провел большую часть жизни в Праге, но писал по-немецки. В романах "Процесс" и "Замок" Кафка гениально изобразил душный и бесчеловечный мир грядущего тоталитаризма, одинаково напоминающий и гитлеровскую Германию и ленинско-сталинский Советский Союз, хотя ни в том ни в другом романе нет никаких политических обобщений. Прекрасно сказал об этом чешский писатель Милан Кундера. В его "Книге смеха и забвения" рассказано, как коммунистические заправилы во главе с Готвальдом, захватившие власть в феврале 1948 года, поднимаются по лестнице здания на Старомеской площади в Праге. "Они не знали, - пишет Кундера, - что по этой лестнице бывшей гимназии бегал школьник Франц Кафка. Но он-то знал, что они придут".

30 мая 1814 года, 180 лет назад, в селе Примухине Тверской губернии родился основоположник русского и мирового анархизма, неистовый революционер Михаил Александрович Бакунин. Сын помещика, он, как было принято в то время, был отправлен в офицерское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге, а по окончании посла офицером на польскую границу. В 1835 году он самовольно покинул свою воинскую часть и объявил, что уходит из армии, едва избежав суда за дезертирство. В Москве Бакунин познакомился с Белинским, Тургеневым, Герценом, а в 1840 году отправился для продолжения образования в Германию. Там, под влиянием юных гегельянцев окончательно оформились его анархистские убеждения. Он сражался на улицах Парижа в дни революции 1848 года, а потом, участвуя в волнениях в Дрездене в 1849 году, был арестован, выдан Австрии и затем России. Просидел три года в Петропавловской крепости, там написал мистическое покаяние, ставшее известным только в 1921 году. Тем не менее, его еще три года продержали в Шлиссельбургской крепости и в 1857 году сослали в Сибирь. В 1861 году он бежал оттуда на пароходе по Амуру, на морском берегу сумел попасть на американское судно, шедшее в Японию, и через Америку добрался до Лондона. Здесь он провел больше года, вновь встретился и вскоре полностью разошелся с Герценом, безуспешно пытался принять участие в польском восстании. В 1868 году стал членом первого интернационала, но восстал против Маркса, надолго расколов революционное движение. Последние годы жизни Бакунин провел в Швейцарии, где до конца дней пытался сколачивать анархистские группы. Он умер в швейцарской столице Берне.

Теперь - короткие напоминания.

28 мая 1884 года, 110 лет назад, родился Эдуард Бенеш. Он дважды был президентом Чехословакии. Сперва с 1935 по 1938 год, когда в Чехословакию вторглись гитлеровцы; потом вторично с 1945 по 1948 год, когда власть захватили коммунисты. Через полгода после этого он умер.

31 мая 1819 года, 175 лет назад, родился крупнейший американский поэт Уолт Уитмен.

На эту неделю падают две композиторских даты.

1 июня 1804 года, 190 лет назад, родился Михаил Иванович Глинка, а через пять лет, 31 мая 1809 года, скончался Франц-Иозеф Гайдн. Музыка Глинки очень хорошо известна в России. Давайте поэтому послушаем отрывок из (?) великого австрийца, блистательного оптимиста в музыке, "папы Гайдна".

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015