СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 25.06.1994

27 июня 1954 года, 40 лет назад, начала действовать атомная электростанция в Обнинске Калужской области. Эта электростанция - фактически экспериментальная установка мощностью в 5 тысяч киловатт - стала объектом шумной хрущевской пропаганды, ибо была первой в мире - в том смысле, что ее реактор использовался в качестве парового котла. Пар вращал турбину, и связанный с ней генератор давал ток.

Атомные реакторы существовали задолго до этого (первый, построенный в Чикаго итальянским ученым Энрико Ферми, дал цепную реакцию расщепления ядер урана 2 декабря 1942 года). В начале пятидесятых годов появился ряд проектов мирного использования атомной энергии, и Англия приступила с строительству первой в мире коммерческой атомной электростанции в Колдер Холле. Никакого секрета это не составляло, все подробности конструкции открыто обсуждались в журналах. Построив установку в Обнинске и объявив ее первой в мире атомной электростанцией, Советский Союз достиг того, чего и добивался, - пропагандного успеха. Эту практику Хрущев продолжал: в 1957 году Советский Союз, как вы знаете, первым запустил искусственный спутник Земли, а в 1961 году - первого человека в корабле-спутнике. Сочетание строгой секретности и неожиданных широковещательных публикаций приносило плоды скорее в области идеологии, чем технологии, но идеология всегда была у коммунистов на первом плане. Очень скоро и в области атомной энергетики и в космосе Советский Союз перешел из "первых" в отсталые. Сегодня Россия стремится к научному сотрудничеству с другими странами - и это единственный верный путь к подлинному прогрессу.

30 июня 1934 года, 60 лет назад, произошла так называемая "ночь длинных ножей" в гитлеровской Германии. После прихода Гитлера к власти так называемые "штурмовые отряды" нацистской партии, СА, которые в немалой степени помогли фюреру справиться со всеми противниками, стали ему в известной степени помехой. Во главе этих отрядов стоял Эрнст Рём, который принимал слишком всерьез слово "социалистская" в названии национал-социалистской партии. Штурмовики - их численность доходила до двух миллионов - противопоставляли себя и охранным отрядам СС и даже армии. В ночь на тридцатое июня 1934 года и сам Рём и сотни руководителей штурмовиков были схвачены эсесовцами и расстреляны. Самому Рёму, как говорят, в виде особой любезности принесли в камеру пистолет с одним патроном и предложили застрелиться самому. Обезглавленные штурмовые отряды, неимоверно запуганные, продолжали существовать лишь номинально и в дальнейшем никогда Гитлеру не мешали.

Сталин внимательно наблюдал за тем, что творилось в нацистской Германии. И, видимо, гитлеровский, с позволения сказать, метод ему понравился. Как известно, через пять месяцев после этого был убит Киров (теперь уже остается мало сомнений в том, что это убийство огранизовал Сталин), и в Советском Союзе начался массовый террор, оставивший далеко позади все ужасы гитлеровской "ночи длинных ножей".

26 июня 1974 года, 20 лет назад, генерал Петр Григорьвич Григоренко был освобожден из спецпсихобольницы после пяти лет заточения. А 28 июня, два дня спустя, академик Андрей Дмитриевич Сахаров объявил голодовку, требуя освободить всех политзаключенных. Он снял ее по настоянию друзей, когда появилась серьезная угроза его жизни, но борьбу за права человека не прекратил ни на день. Известно личное вмешательство Сахарова в судьбу более двухсот репрессированных правозащитников - он обращался к властям, к мировой общественности, стоял у судебных зданий в разных городах, где шли процессы, выступал в зарубежной печати. Если кто-либо из наших современников заслуживает причисления к лику святых, так это покойный академик Сахаров - пусть и не был он религиозным человеком.

1 июля 1884 года, 110 лет назад, родилась младшая дочь Льва Николаевича Толстого, Александра. После революции, выехав за границу, она учредила Толстовский фонд, много десятилетий помогавший людям из России. Александра Львовна оставалась председателем Фонда до конца своей жизни.

Теперь - короткие напоминания.

25 июня 1929 года, 65 лет назад, была основана Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук, которой присвоили, разумеется, имя Ленина. Это было достойное научное учреждение - до тех пор, пока там не начали хозяйничать лысенковцы. Их засилье длилось долгие годы и дорого обошлось как сельскохозяйственной науке, так и практике.

29 июня 1944 года, 50 лет назад, была основана еще одна академия - Медицинских наук. Там, слава Богу, обошлись без таких тяжелых потерь, как в академии сельскохозяйственной, но в начале пятидесятых годов и там появлялись шарлатаны типа профессора Лепешинской, обещавшей возвращать пожилым людям молодость содовыми ваннами или некоего Бошьяна, заявившего, что он открыл способ "кристаллизации бактерий".

1 июля 1889 года, 105 лет назад, родилась скульптор Вера Мухина, осчастливившая жителей московского района Останкино своим произведением "Рабочий и колхозница". Это довольно жуткий памятник тоталитарному искусству, соперничающий разве только с подобными образцами, созданными в гитлеровской германии.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015