СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 09.07.1994

15 июля 1904 года, 90 лет назад, в немецком курортном городке Баденвейлере скончался от туберкулеза Антон Павлович Чехов. Ему было всего сорок четыре года.

Жизнь гениальных людей часто не укладывается в наши обычные представления. Сын таганрогского лавочника, родившегося крепостным крестьянином, получает в Москве диплом врача. Начинает писать маленькие юмористические рассказы в журналы под многими псевдонимами (наиболее известен из них "Антоша Чехонте", но были и "Рувер" и "Балдастов" и всякие другие). Пробует силы в детективном жанре, пишет повести "Драма на охоте" и "Ненужная победа" - я бы сказал, на тогдашнем - неплохом - уровне журнальной прозы. И все это заняло уже больше половины жизни. Да еще подкрадывается болезнь. А тем не менее, весь Чехов, великий драматург и прозаик, один из самых читаемых во всем мире писателей - весь Чехов был еще впереди.

Всего за шестнадцать лет до смерти он публикует первое произведение, принесшее ему серьезную славу, - повесть "Степь" в журнале "Северный вестник". Потом, в эти шестнадать оставшихся ему лет, появляются пятьдесят с лишним чеховских шедевров, один другого лучше, появляются необыкновенные, с особой, чеховской атмосферой пьесы. После "Иванова", написанного еще раньше, чем "Степь", являются "Дядя Ваня", "Чайка", "Вишневый сад", "Три сестры". До сих пор не сходят со сцены и сверкающие одноактные чеховские комедии - "Медведь", "Предложение", "Свадьба", "Юбилей". И Чехов еще успел отправиться в 1990 году на Сахалин, где, как врач и социолог, изучал быт ссыльных, успел написать об этом книгу "Остров Сахалин". Успел в девяносто первом - девяносто втором годах поработать врачом и администратором, помогая крестьянам - жертвам голода после катастрофического неурожая.

Последние годы жизни Чехова счастливо совпали с рождением Художественного театра. Чеховская чайка - до сих пор на мхатовском занавесе. За три года до кончины писатель, вынужденный из-за туберкулеза жить в Крыму, женился на юной актрисе Художественного театра Ольге Леонардовне Книппер. Я еще успел увидеть ее на сцене - в ролях Раневской в "Вишневом саде" и Полины в неприятной пьесе Горького "Враги", которую МХАТ, однако, спасал феноменальной игрой Книппер-Чеховой, Качалова, Хмелева, Ершова, Тарханова, Тарасовой, Жильцова и Грибова.

13 июля 1894 года, 100 лет назад, в Одессе родился писатель, нарисовавший нам словно совсем другую, несовместимую с чеховской, Россию - Исаак Эммануилович Бабель. Он тоже был прозаик и драматург, тоже писал короткие рассказы (даже книга "Конармия" - по существу сборник очерков, связанных лишь местом и временем). Он тоже обладал великолепным юмором. Но видел другую эпоху, других людей и пользовался совершенно другими - хотя тоже новаторскими, как Чехов, - литературными приемами. В рассказах и пьесах Бабеля господствуют ужас, трагедия, смерть - а подано это контрастно и лаконично.

Бабель, водившийся в тридцатые годы с высокими чинами тогдашнего НКВД, стал в конце концов их жертвой. Он был арестован в 1939 году и погиб в лагерях - якобы в сорок первом. Ходили слухи, что его оклеветал писатель-стукач Лев Никулин. Во всяком случае, много лет ходила жуткая эпиграмма: "Каин, где Авель? Никулин, где Бабель?"

14 июля 1889 года, 105 лет назад, в Париже открылся учредительный конгресс Второго Интернационала. Это была, в отличие от первого Интернационала, не жестко централизованная организация, а скорее федерация социалистических партий. Конгресс решил считать первое мая днем рабочей солидарности, и со следующего, 1890 года его стали отмечать - сперва в Америке, потом и в других странах. Ленин, долго сотрудничавший со Вторым Интернационалом, как известно, порвал с ним в 1914 году и объявил его лидеров "социал-предателями", но первое мая в России продолжали праздновать и после революции, не упоминая, что праздник учредили "социал-предатели".

Теперь - очень коротко.

10 июля 1874 года, 120 лет назд, родился интереснейший русский скульптор Степан Коненков.

12 июля 1894 года, 100 лет назад, родился известный московский театральный режиссер, в театре которого играли такие актеры как Вера Марецкая и Ростислав Плятт, - Юрий Александрович Завадский.

11 июля 1899 года, 95 лет назад, родился писатель Петр Павленко. Писатель он был никудышный, а упоминания заслуживает потому, что в романе "Счастье" довел культ Сталина до самой высшей точки, представив уже почти Богом, просто увидеть которого было великим счастьем для героя романа (он якобы сподобился увидеть на Ялтинской конференции 1945 года). Это издавали неслыханными тиражами и превозносили в печати. Не верится? Мне уже тоже верится с трудом...

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015