СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 27.08.1994

1 сентября 1939 года, 55 лет назад и через восемь дней после подписания сговора со Сталиным о разделе сфер влияния в Европе, Гитлер двинул армию вторжения в Польшу. По договоренности, Сталин должен был тут же ворваться в Польшу с востока (он это сделал шестнадцать дней спустя, когда героическая польская армия была почти полностью обескровлена). Гитлер, видимо, надеялся, что Англия и Франция не станут ввязываться в войну из-за какой-то там Польши - как не ввязались они после присоединения Австрии в 1938 году, после оккупации сперва Судетской области, а потом и всей Чехословакии в тридцать девятом. И немцы, покончив с восточно-европейским тылом, смогут обрушиться на Западную Европу. Но тут фюрер просчитался. Англия и Франция имели с Польшей союзный договор - чего не было с Австрией или Чехословакией. И по этому договору они немедленно объявили войну Германии.

Сегодня ясно, что Сталин лучше представлял себе поведение демократических стран. Он верно предположил, что западно-европейские союзники объявят войну Германии, а он тем временем сможет подготовиться и нанести смертельный удар по Германии с тыла, чтобы триумфально войти в Западную Европу, разоренную войной, и установить свою власть на всем Европейском континенте. Отсрочка советского вторжения в Польшу до 17 сентября была еще одним тонким маневром Сталина: он продемонстрировал западным союзникам свой нейтралитет и ввел войска в Восточную Польшу под предлогом, как было официально сказано, "защиты Западной Украины и Западной Белоруссии от всяких случайностей и неожиданностей" - иными словами, защиты от немцев. Союзники ведь не знали, что 23 августа в Кремле был подписан не только советско-германский договор о ненападении, но и гораздо более важный секретный протокол, определивший, в числе прочих подлостей, раздел Польши по заранее обусловленной линии.

Подготовку к захвату Европы Сталин начал в тот же день, когда Гитлер вторгся в Польшу.

1 сентября 1939 года, 55 лет назад, четвертая внеочередная сессия Верховного Совета СССР приняла закон о всеобщей воинской обязанности. Виктор Суворов в книге "Ледокол" ясно показывает, что с началом мировой войны этот закон был абсолютно не связан. Действительно, 1 сентября никакой мировой войны еще не было, и даже Гитлер не предполагал, что она начнется. А Верховный Совет успел собраться на внеочередную сессию (для этого нужно несколько дней, пока депутаты съедутся) и прямо первого сентября принять закон, поставивший под ружье всю молодежь страны. Пока Гитлер был лютым врагом, опасным агрессором, кровавым фашистом - всеобщей воинской обязанности в СССР не было. А как только с ним заключили пакт о ненападении, как только он стал "господин Гитлер", которому Сталин передал привет через приезжавшего в Москву Риббентропа, - так сразу всеобщая воинская обязанность. Абсурд? Нет, начало плана, который сам Сталин еще давным-давно изложил в таких словах: "Втянуть Европу в войну, оставаясь самому нейтральным, затем, когда противники истощат друг друга, бросить на чашу весов всю мощь Красной армии".

Как мы знаем, Гитлер проведал о сталинских планах и в 1941 году ударил первым. Авантюрные замыслы обоих агрессивных диктаторов унесли миллионы и миллионы жизней.

28 и 31 августа 1749 года, 245 лет назад, во Франкфурте на Майне и в Москве родились два замечательных мыслителя, два крупных литератора. 28 августа во Франкфурте родился Иоганн Вольфганг фон Гёте, а 31 августа в Москве - Александр Николаевич Радищев. Гёте считается величайшим классическим поэтом и драматургом Германии, его литературное наследство состоит из ста тридцати трех томов, он автор таких знаменитых произведений, как "Страдания молодого Вертера", "Ифигения в Тавриде", "Торквато Тассо" и "Фауст". Он прожил долгую жизнь - 83 года. Радищев больше всего известен как автор громовой книги "Путешествие из Петербурга в Москву", за которую был приговорен к смерти, но приговор заменили десятью годами сибирской ссылки. Он был помилован Александром Первым и даже привлечен в 1801 году к составлению законодательных реформ, но в 1802 году, пятидесяти трех лет от роду, покончил с собой.

Теперь - короткие напоминания.

1 сентября 1883 года, 11 лет назад, советский истребитель сбил над Охотским морем корейский пассажирский авиалайнер, сбившийся с курса. После этого советская пропаганда много лет утверждала, что корейский самолет выполнял некие шпионские задания, и лишь недавно была признана трагическая ошибка.

28 августа 1979 года, 15 лет назад, умер Константин Симонов - поэт, прозаик и драматург, автор самого известного военного стихотворения "Жди меня". Он верно служил сталинскому режиму, но в конце жизни многое понял и даже написал покаянную пьесу "Четвертый", поставленную в годы хрущевской оттепели театром "Современник".

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015