СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 03.09.1994

3 сентября 1939 года, 55 лет назад, Англия и Франция объявили войну гитлеровской Германии. На прошлой неделе я говорил о нападении Германии на Польшу 1 сентября и упомянул, что Гитлер никак не думал, что за вторжение в Польшу ему объявят войну. Он знал, конечно, что Англия и Франция имели с Польшей союзный договор, гарантировавший взаимную безопасность, но ведь сам-то он не считался с международным правом - и воображал, что никто не считается. И что не станут две великие державы ввязываться в войну из-за "какой-то там Польши". Разбойник приписывал свою разбойничью психологию всем другим.

Если бы Сталин, заключивший с Гитлером секретный уговор о разделе Польши, вторгся бы в Польшу с востока в тот же день, то, быть может, и Советскому Союзу объявили бы войну западные союзники. Но Сталин был куда хитрее нацистского фюрера. Он выжидал больше двух недель и ворвался в восточную Польшу под тем предлогом, что это, мол, была не Польша вовсе, а Западная Украина и Западная Белоруссия, и что их нужно было защитить (я говорил об этом на прошлой неделе) "от всяких случайностей и неожиданностей". Прекрасная формулировка, ничего не скажешь. А в это время советские куплетисты уже распевали с эстрады: "Панской Польши нету больше, старой ведьмы больше нет!"

Сегодня больше нет ни гитлеризма, ни сталинизма. А Польша - страна Коперника, Шопена, Мицкевича и Иоанна Павла Второго - есть.

5 августа 1944 года, 50 лет назад, Советский Союз вдруг объявил войну Болгарии. Формально союзница Германии, Болгария - в отличие, скажем, от Румынии, Италии или Испании, - не выставила против СССР ни одного солдата. Болгария поставляла немцам продовольствие и ряд товаров, но как раз к тому времени, к 1944 году, болгарские партизаны стали систематически перехватывать военные грузы, прерывать пути снабжения. Ровно через четыре дня после странного советского объявления войны в Болгарии вспыхнуло антигерманское восстание, и страна освободила себя сама, когда советская армия не успела еще войти в страну. Скорее всего Сталин объявил войну Болгарии для того, чтобы иметь возможность расправиться с ней как с побежденной страной: свергнуть малолетнего царя Симеона и троих регентов, посадить на царство своего ставленника Георгия Димитрова. Что и было сделано.

6 августа 1859 года, 135 лет назад, русскими войсками был захвачен в плен дагестанский имам Шамиль, который 25 лет успешно сопротивлялся покорению Кавказа. Во главе дагестанских и чеченских горцев он делал смелые набеги на русских завоевателей. В конце концов в горы было послано громадное войско во главе с генералами Евдокимовым и Барятинским. Окруженный со всех сторон, Шамиль сдался. И что ж - расстреляли его или, может быть, повесили? Ничего похожего. Его привезли в Петербург и отправили в ссылку - в Калугу! В 1870 году Александр Второй разрешил Шамилю совершить паломничество в Мекку и Медину. Там, в Медине, Шамиль и скончался.

Теперь - приятная годовщина. 6 августа 1934 года, 60 лет назад, вышел первый номер журнала "Наука и жизнь". Это самый серьезный и основательный из научно-популярных журналов. Я долго работал, так сказать, в конкурирующей организации - в журнале "Знание - сила", и мы, бывало, злословили, что, мол, "Наука и жизнь" - журнал настолько серьезный, что даже скучный. Не сомневаюсь, что там находили что сказать и по нашему адресу. Тем не менее, мы всегда, что называется, дружили домами, и мне доставляет огромное удовольствие пожелать самых больших успехов заслуженному и маститому изданию, где по сей день работают мои друзья, замечательные журналисты - Рада Аджубей, Рудольф Сворень, Соломон Кипнис и другие. Многая лета!

8 сентября 1944 года, 50 лет назад, первая германская баллистическая ракета "Фау- 2" (от слова "Фергельтунгсваффе" - оружие возмездия) достигла Англии. До того Англию неэффективно и неприцельно атаковали самолеты-снаряды "Фау-1", не приносившие особого ущерба. "Фау-2" имела гироскопическую систему наведения и была страшным оружием. Ее длина четырнадцать метров, стартовый вес около тринадцати тонн, и она несла тонну взрывчатки. Какое счастье, что немцы не сумели создать к концу войны атомную бомбу - носитель для нее у них, как видите был такой, какой союзникам и не снился.

Под конец - очень короткие напоминания.

8 сентября 1944 года - в тот же день, когда первая "Фау-2" была выпущена по Англии, гитлеровцы казнили Ульриха графа фон Шверин фон Шваненфельд, Элизбет фон Тадден и Ульрика фон Хассель - участников антигитлеровского сопротивления, которых обвинили в организации неудавшегося покушения на Гитлера.

8 сентября 1954 года, 40 лет назад, в Маниле был подписан договор об обороне Юго-восточной Азии - СЕАТО.

3 сентября 1969 года, 25 лет назад, умер вождь коммунистического Северного Вьетнама Хо Ши мин.

4 сентября 1874 года, 120 лет назад, родился крупнейший русский хирург Александр Вишневский.

И, наконец,

8 сентября 1949 года, 45 лет назад, умер композитор Рихард Штраус, которого мы все помним, в частности, вот по этой музыке ("Заратустра")

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015