СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 17.09.1994

17 сентября 1939 года, 55 лет назад, Красная армия, как она тогда называлась, вторглась в Польшу. Это был семнадцатый день героической и безнадежной войны польского народа против гитлеровских агрессоров. Польша истекала кровью. В это время советские войска и нанесли предательский удар в спину полякам. Разумеется, они не могли встретить сколько-нибудь серьезного сопротивления, захватили Львов, Дрогобыч, Борислав, Гродно и многие другие польские города, а также взяли в плен несколько тысяч польских офицеров - тех самых, которых потом расстреляли в Катыни, под Тверью и под Харьковом.

В советской пропаганде это было подано с предельным, ужасающим лицемерием: мы, видите ли, протянули братскую руку помощи западным украинцам и западным белоруссам, чтобы защитить их "от всяких случайностей и неожиданностей". Никто ведь не подозревал тогда, что раздел Польши был полностью согласован 23 августа в Москве секретным советско-германским протоколом, приложенным к пакту о ненападении.

Правда, новоявленного партнера по этому пакту - Адольфа Гитлера - Сталин несколько подвел. Согласно договоренности, советские войска должны были войти в Польшу сразу же после германского рейхсвера. Но Сталин шестнадцать дней медлил, сообщив Гитлеру, что, дескать, не готов. Расчет был не только на то, что гитлеровцы успеют разбить польскую армию (о которой у Сталина с самого 1920 года остались самые неприятные воспоминания). Расчет был еще на то, что агрессором будет объявлена только Германия, а Советский Союз, что ж, он, может быть, и правда намеревался защитить своих братьев-славян. Вот этот блеф удался Сталину полностью: никакой вины за раздел Польши западные союзники на СССР не возложили. Третьего сентября они объявили войну Германии за нападение на Польшу, а после советского вторжения 17 сентября и не подумали обвинить в чем-либо СССР. И когда в 1941 году Гитлер обрушился на Советский Союз, Англия и Франция, а за ними Америка дружно пришли ему на помощь.

21 сентября 1949 года, 45 лет назад, в Китае провозглашена народная республика. Победив в гражданской войне, изгнав Чан Кай ши и других руководителей Гоминдана на Тайвань, китайские коммунисты установили диктатуру Мао Цзе дуна. Когда в 1963 году разгорелась словесная война между советскими и китайскими вождями, газета "Правда" от обиды проговорилась. Она написала, что мы же ведь во второй половине сороковых годов создали на китайской границе мощную военно-техническую базу, которая и позволила Мао Цзе-дуну победить в гражданской войне, а вы, мол, теперь такие-сякие, неблагодарные...

Да, сомнений мало: коммунистический Китай с его жуткими эксцессами - с постоянными казнями, лагерями так называемого "перевоспитания", с захватом Тибета, пресловутой "культурной революцией" и, совсем уже недавно, с массовым расстрелом на площади Тяньаньмынь - этот чудовищный Китай - тоже наследство Джугашвили. Коммунистический режим в Китае еще держится, он хитро маневрирует, призывает на помощь капиталистический рынок, на который так яростно ополчался. Никто не знает, сколько еще горя принесет он китайскому, тибетскому и другим народам.

23 сентября 1949 года, 45 лет назад, президент Соединенных Штатов Гарри Трумэн объявил, что зарегистрирован атомный взрыв на территории СССР. Теперь мы знаем, что группа советских ученых - Курчатов, Тамм, Харитон, Боголюбов, Зельдович и другие, - использовав информацию, полученную путем шпионажа в Соединенных Штатах, действительно взорвала тогда первый атомный заряд. Американская монополия на владение атомным оружием окончилась, но Советскому Союзу понадобилось еще время, чтобы создать действующую бомбу и изготовить атомный арсенал. Однако, и после этого Сталин еще не решался на давно им задуманный "последний бросок на запад", на захват всей Западной Европы, потому что еще не было у него такой атомной артиллерии и ракет с ядерными боеголовками, как у американцев. Так он и умер, так Третья мировая война и не состоялась.

Теперь - совсем коротко.

Задаю вопрос нашим слушателям моложе двадцати пяти лет. Внимание. 18 сентября 1914 года, 80 лет назад, родился Виктор Васильевич Гришин. Помните ли вы, кто он таков? Ага, чешете в затылках! А этот Гришин, многолетний член Политбюро ЦК покойной КПСС, одно время мог стать генеральным секретарем ЦК, то есть властителем России. Молодое поколение его уже и не помнит.

Под конец - годовщина гораздо более приятной личности. 20 сентября исполнится 60 лет крупнейшей звезде мирового экрана, очаровательной итальянской актрисе Софи Лорен. Уверен, что вы присоединитесь к моим пожеланиям ей долгих лет, здоровья и счастья.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015