СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 24.09.1994

28 сентября 1939 года, 55 лет назад, Советский Союз и Германия подписали "Договор о дружбе и границе", для чего гитлеровский министр иностранных дел фон Риббентроп опять, как за пять недель до того, прилетел в Москву. Накануне, 27сентября, то есть через почти месяц боев с германскими танковыми полчищами и через десять дней после советского удара в спину пала столица Польши Варшава. И в преамбуле нового договора сказано, что он заключен "после распада польского государства". Весь смысл договора - в статье третьей (цитирую полностью): "Необходимое государственное переустройство на территории западнее указанной в статье линии производит Германское правительство, на территории восточнее этой линии - Правительство СССР". К договору были приложены "Конфиденциальный протокол" о беспрепятственном выезде немцев из районов Польши, оккупированных советскими войсками, и два "Секретных дополнительных протокола". Первый - о судьбе части литовской территории, на которую претендовала Германия. Литовцы еще независимы, они спят спокойно и не подозревают, что два международных бандита уже режут литовскую землю по живому. В секретном протоколе сказано: "Как только Правительство СССР примет специальные меры на литовской территории для защиты своих интересов..." Так и хочется сказать: "Ах вы... многоточие". Второй секретный протокол - вот его весь основной текст: "Обе стороны не будут допускать на своих территориях никакой польской агитации, затрагивающей территорию другой стороны. Они будут подавлять на своих территориях все источники подобной агитации и информировать друг друга о мерах, предпринимаемых с этой целью".

Ох, и боялись они поляков - даже после порабощения Польши! А в приказе Ворошилова седьмого ноября сказано так: "Польское государство, правители которого всегда проявляли так много заносчивости и бахвальства, при первом же серьезном военном столкновении разлетелось как старая сгнившая телега". Ах вы... многоточие.

30 сентября 1949 года, 45 лет назад, формально прекратил существование англо-американский "воздушный мост", перебрасывавший в блокированный Западный Берлин все нужное для населения. Американские и британские транспортные самолеты сделали за одиннадцать месяцев двести семьдесят семь тысяч двести шестьдесят четыре полета в Берлин. Перед Сталиным стояла альтернатива: либо снимать бесполезную блокаду, либо начинать новую мировую войну. На прошлой неделе я говорил, что Сталин, не имея тогда атомных бомб, на войну против Америки, вооруженной такими бомбами, на пошел. Он отступил и снял блокаду Берлина.

28 сентября 1864 года, 130 лет назад, Карл Маркс основал в Лондоне Первый интернационал. Строго говоря, произошло вот что. На митинге в Лондоне руководители английских и французских профсоюзов объявили, что создают Интернациональную ассоциацию рабочих, сокращенно Интернационал. Маркс не участвовал в организации митинга, но был избран в число тридцати двух членов Временного генерального совета - и тут же захватил власть в этом Совете.

В 1872 году на Гаагском конгрессе Первый Интернационал раскололся между марксистами и бакунинцами. По инициативе Маркса Генсовет Интернационала перебрался в Нью-Йорк, но на конгрессе в Филадельфии в 1876 году был формально распущен. Бакунинцы объявили себя руководителями Интернационала и проводили ежегодные конгрессы до 1877 года, но это уже были анархистские сборища (я не хочу сказать, что марксистские были чем-то лучше).

26 сентября 1849 года, 145 лет назад, в Рязани родился великий физиолог Иван Петрович Павлов. На прошлой неделе Эдди Лоренс говорил о несогласии Бехтерева с учением Павлова о высшей нервной деятельности человека. Пусть так, но в своей области, в учении об условных рефлексах, Павлов был первооткрываетелем и подлинным мировым светилом. Он был также очень храбрым человеком. В 1927 году он написал Сталину: " В свете того, что вы творите с русской интеллигенцией, деморализуя ее, уничтожая и развращая, - мне стыдно называться русским". Всю жизнь - он умер в возрасте восьмидесяти семи лет - Павлов был глубоко религиозным человеком.

Теперь - коротко.

28 сентября 1964 года, 30 лет назад, скончался поэт Михаил Аркадьевич Светлов, автор известной "Гренады". В последние годы жизни он был трагической фигурой - почти ничего не писал, все больше пил и сыпал грустными афоризмами. На вопрос "как поживаете" он обычно отвечал: "хуже, чем вчера, но лучше, чем буду завтра".

30 сентября 1924 года, 70 лет назад, родился талантливый и необычный американский писатель Трумэн Капоте. В Советском Союзе переводили его повести "Недрогнувшей рукой" (только назвали как-то так вроде " Убийство по-американски" или что-то в таком роде, сейчас не помню) и "Завтрак у Тиффани". Он, к сожалению, рано умер.

А за два дня до Трумэна Капоте, 28 сентября того же 1924 года, родился классный итальянский киноактер, герой в бесчисленных фильмах, Марчелло Мастроянни.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015