СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 01.10.1994

5 октября 1939 года, 55 лет назад, в Москве был заключен так называемый "Договор о взаимопомощи" между СССР и Латвией. Вы только представьте себе: за полтора месяца до того два международных бандита, Сталин и Гитлер, поделили между собой Восточную Европу. Сталин уже знал, что ему, так сказать, "досталась" Прибалтика. И вот, он заключает "договоры о взаимопомощи" с тремя прибалтийскими странами - договоры, по которым в эти страны вводятся советские войска. "Взаимопомощь" убийцы с жертвой, которая еще не знает, что ее участь предрешена. В следующем, 1940 году, Латвия, Литва и Эстония, уже "прочесанные" чекистами, были аннексированы Советским Союзом.

Первая неделя октября 1949 года, 45 лет назад, была наполнена международными событиями, последствия которых мир переживает по сей день.

1 октября в Китае провозглашена Народная республика. Я упоминал на прошлой неделе, что это тоже было делом рук сталинского Советского Союза, создавшего, по запоздалому признанию газеты "Правда", "мощную военно-техническую базу" на советско-китайской границе, чтобы поставить у власти коммунистов Мао Цзе дуна. Вано Мурадели написал известную песню "Сталин и Мао слушают нас".

2 октября Советский Союз установил дипломатические отношения с КНР - а как же!

3 октября Китайская республика на Тайване разорвала дипломатические отношения с Советским Союзом. Тоже закономерно.

7 октября в советской зоне оккупации Германии провозглашена ГДР, которую немедленно назвали "первым германским государством рабочих и крестьян". Туда посадили коминтерновских марионеток Вильгельма Пика и Отто Гротеволя, а дергали их за веревочки из строго охраняемого советского центра управления в берлинском районе Панков.

Но хватит об этих страшных годах - тридцать девятом и сорок девятом. Давайте о другом.

1 октября 1924 года, 70 лет назад, родился тридцать девятый президент Соединенных Штатов Джеймз Эрл Картер, который даже в президентстве желал называться детским именем Джимми. Он интересный и необычный человек. Успешный бизнесмен, разбогатевший на торговле арахисом, по образованию атомный физик, чрезвычайно набожный баптист, он оказался честным и даже несколько наивным идеалистом в политике. Как только его избрали, он отправил в Москву делегацию во главе с Государственным секретарем, чтобы предложить Брежневу и Громыко немедленное и всестороннее разоружение. Ответом Москвы была злобная брань. Позже Картер еще больше разозлил Брежнева и Андропова, когда принял в Белом доме высланного из СССР Владимира Буковского и послал ободряющее письмо академику Сахарову. Картеру принадлежит идея защиты прав человека во всем мире - тоже, конечно, ненавистная прежнему советскому руководству. В 1978 году Картер председательствовал на исторической встрече руководителей Египта и Израиля, а в 1979 году встретился с Брежневым и вновь попытался убедить его в искренности мирных намерений США. Когда вскоре после этого советские войска вторглись в Афганистан, Картер изумленно сказал: "Никогда не думал, что Брежнев на это способен".

Пожелаем Джимми Картеру доброго здоровья и долгих лет жизни.

2 октября 1904 года, 90 лет назад, родился английский писатель Грэм Грин. В возрасте 22 лет он принял католичество, позже сочувствовал коммунистам, был ярым антиамериканцем. Но что до всего этого человеку, который берет в руки "Сущность дела" или "Брайтонскую скалу" или "Власть и славу" или любой другой роман Грина. Он всю свою долгую жизнь был блистательным, захватывающим прозаиком.

5 октября 1889 года, 105 лет назад, родилась великая русская актриса Алиса Коонен. Мне выпало счастье видеть ее в спектаклях Камерного театра "Адриенна Лекуврер" и "Любовь под вязами". Театр закрыли, его руководитель Александр Таиров, муж Алисы Коонен, рано умер, но она нашла в себе силы выступать и учить молодых актеров почти до самой смерти в 85-летнем возрасте.

1 октября 1904 года, 90 лет назад, в городе Бердичеве родился крупнейший пианист нашего века Владимир Горовиц. Он прожил почти 60 лет в Америке, но перед смертью успел побывать в Москве, где дал незабываемый концерт.

Под конец, увы, скорбная дата.

2 октября 1974 года, 20 лет назад, скончался в возрасте сорока пяти лет талантливейший писатель, актер и режиссер Василий Шукшин.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015