СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 05.11.1994

7 ноября 1987 года, 7 лет назад, в эфир вышел первый Севаоборот. Семь лет - срок не Бог весть какой. Вон, пьеса Агаты Кристи "Мышеловка" сорок третий год подряд идет в лондонском театре. Но там, надо сказать, не осталось ни одного участника первой постановки - иных уж нет, а те далече... У нас же пока, тьфу-тьфу через левое плечо, основной состав не изменился, а вот гостей перебывало - очень много, и они - наша главная радость, наш источник долголетия. И тут, увы, мы уже оплакиваем потери, о которых в такой день как не сказать. Мы с вами слушали интереснейшие рассказы бывалого капитана дальнего плавания Бориса Левенштейна - его уже нет с нами. Вспоминал здесь бурное прошлое, то со вздохом, то с улыбкой, один из самых известных людей шестидесятых годов Алексей Иванович Аджубей - и он тоже не дожил до сегодняшней малой годовщины. Вечная им память.

Да, невелик срок семь лет - а вспомнить странно, что тогда мы ведь и не мечтали "взять в оборот" - так это у нас называется - гостя из Советского Союза. Горбачевской гласности да перестройке было уже два с половиной года - а все равно казалось немыслимым, что вот приедет из России человек, сядет с нами за шестигранный стол и начнет говорить без утвержденного текста. Не было и московского корпункта, не звонили мы в Советский Союз и оттуда звонки не очень раздавались. А кто думал, что мы сами будем время от времени ездить в Россию и там вести передачи? Другая эпоха, совсем другая, намного лучше. Так пусть перемены пойдут еще быстрее - и только в таком направлении. Давайте за это выпьем!

7 ноября 1917 года, 77 лет назад, в Петрограде произошел второй по счету военно-политический переворот, в результате которого большевики захватили власть. После первой, неудачной попытки в июле Ленину пришлось бежать из Петрограда, а организатор так называемого восстания был арестован, но вскоре выпущен. Он учел уроки июльского поражения, провел вместе со своим военно-революционным комитетом - но без участия Ленина или Сталина - тщательную секретную подготовку и в день своего рождения, 7 ноября, - то ли случайно, то ли намеренно, потому что любил позу и, как теперь говорят, показуху - нанес удар. Вы понимаете, о ком я говорю? Да, правильно, о Льве Троцком, который родился седьмого ноября 1879 года, 115 лет назад и которому в день переворота исполнилось 38 лет. Мне уже приходилось говорить в "Севаобороте", что Кембриджская энциклопедия "Россия" - чисто академическое издание, без малейших политических пристрастий, назвала заметку об Октябрьском перевороте так: "Переворот Троцкого".

7 ноября 1944 года, 50 лет назад, японцы казнили советского шпиона Рихарда Зорге, которому вынесли смертный приговор на три года раньше. Они все надеялись, что Сталин предложит какой-нибудь обмен. Не надо забывать, что Япония, хоть и была союзницей Германии по антикоминтерновскому пакту, хоть и воевала с Соединенными Штатами после Пирл-Харбора, с Советским Союзом в состоянии войны тогда не находилась. Но Сталин и не подумал выручать Рихарда Зорге, который действовал сперва в Германии, потом в Японии и принес советской разведке громадную пользу. Дело-то в том, что до войны Зорге отказался вернуться в СССР по вызову - он знал, что вернувшихся расстреливали. Ну, а раз так - значит враг. Сталин даже не поверил Зорге, когда тот из Японии сообщил дату германского нападения на СССР в 1941 году. Скольких жизней это стоило - страшно подумать.

10 ноября 1759 года, 235 лет назад, в городке Марбах земли Вюртемберг родился великий германский драматург и поэт Иоганн Кристоф Фридрих Шиллер. Его часто называли "немецким Шекспиром", хотя Шиллер, чрезвычайно высоко ценивший Шекспира, ни в чем ему не подражал. Знаменитые драмы и трагедии Шиллера - "Разбойники", "Коварство и любовь", "Мария Стюарт", "Вильгельм Телль", "Дон Карлос", "Валленштейн" и другие идут в театрах мира по сей день. Знаменитый финал Девятой симфонии Бетховена написан на слова "Оды к радости" Шиллера.

5 ноября 1879 года, 115 лет назад, в Кембридже в возрасте сорока восьми лет скончался крупнейший шотландский физик Джеймз Кларк Максвелл. Он первый пришел к выводу о существовании электромагнитных волн, которые через восемь лет после его смерти Генрих Герц получил в лаборатории. Уравнения Максвлла натолкнули Эйнштейна на размышления об электродинамике быстро движущихся тел - то есть о частном принципе относительности.

Ну, еще такая дата. 5 ноября 1929 года, 65 лет назад, в Москве открылся планетарий с очень совершенным германским проектором. Он имел настолько громадный успех, что Маяковский тут же откликнулся стихотворением: "Пролетарка, пролетарий - приходите в планетарий".

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015