СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 19.11.1994

"Не бешеная тройка, а величавая русская колесница торжественно и спокойно прибудет к цели". Помните откуда это, кто это сказал? Это сказано - точнее, написано - сто четырнадцать лет назад. Это конец защитительной речи адвоката на суде над Митей Карамазовым. Суд присяжных с полной состязательностью сторон, с презумпцией невиновности подсудимого - этот гласный, независимый суд появился в России 130 лет назад, 20 ноября 1864 года. Судебная реформа Александра Второго, царя-освободителя, поставила Россию вровень с самыми передовыми цивилизованными странами мира в области судебной системы. За очень короткий срок - всего несколько лет - в России возникла плеяда блистательных адвокатов, давших миру образцы судебного красноречия. Достоевский понял значение реформы и увековечил русский суд в "Братьях Карамазовых". Да, присяжные в романе допустили ошибку, они признали Митю виновным в отцеубийстве, хотя убил Федора Карамазова Смердяков, покончивший с собой до суда. Но на то и трагический гений писателя. А судебный процесс он описал блестяще и доброжелательно. Независимость российского суда доказана множеством примеров - взять хоть процесс над Бейлисом в Киеве в 1912 году. Тогда черносотенцы обвинили Бейлиса в убийстве мальчика Ющинского - якобы с целью подмешать его кровь в мацу. Лучшие русские адвокаты добровольно, без гонорара, встали на защиту Бейлиса и быстро разоблачили жуткую провокацию. Вопреки завываниям черносотенной прессы суд оправдал Бейлиса. А вскоре нашли и убийцу мальчика - алкоголичку Веру Чибиряк. Так было до октября 1917 года. А потом гласный и независимый русский суд был уничтожен и явилась ему на смену ЧК с тайными расстрелами.

Сегодня суд присяжных только-только возрождается. Традиция есть - дай только Бог успеха!

19 ноября 1889 года, 105 лет назад, родился Василий Блюхер - внук крепостного крестьянина, один из пяти первых маршалов Советского Союза. 20 ноября 1935 года состоялось Постановление ЦИК и Совнаркома СССР о присвоении звания Маршала Советского Союза Блюхеру, Буденному, Ворошилову, Егорову и Тухачевскому. Из этих пятерых трое - Блюхер, Егоров и Тухачевский - были расстреляны. Но Блюхер, имевший орден Красного знамени номер один и командовавший Особой Краснознаменной Дальневосточной армией - ОКДВА - стал мишенью изощренного, дьявольского садизма Сталина. Маршала сначала вызвали в Москву сидеть членом так называемого "специального присутствия Верховного Суда СССР", судившего Тухаческого, Якира, Уборевича, Корка, Эйдемана, Фельдмана, Примакова и Путну, а потом и командовать расстрелом этих его старых друзей. Расстреливало, кстати, отделение палачей во главе с будущим председателем КГБ и затем начальником Главного Разведывательного управления министерства обороны Иваном Серовым. Самого же Блюхера арестовали 22 октября 1938 года, жестоко пытали и убили 9 ноября. Ему не исполнилось еще сорока девяти лет.

19 ноября 1919 года, 75 лет назад, была создана Первая конная армия. Ее военный совет состоял из Ворошилова, Щаденко и Буденного. Поначалу эта конница мало чем отличалась от вооруженной банды. Исаак Бабель оставил нам потрясающий портрет Первой конной в книге "Конармия". Книга вызвала взрыв ярости Буденного и, по некоторым сведениям, стала одной из причин ареста и расстрела Бабеля в годы террора. Что касается боевых успехов Первой конной, то они были довольно скромными. В 1920 году, когда советские войса потерпели разгромное поражение в битве за Варшаву, Первая конная наступала со стороны Львова в составе Южного фронта Сталина и Егорова. По каким-то причинам прославленная "конная Буденного" не двинулась к северу, и наступление захлебнулось.

Теперь - очень коротко.

24 ноября 1729 года, 265 лет назад, родился фельдмаршал граф Александр Васильевич Суворов- Рымникский.

22 ноября 1909 года, 85 лет назад, родился генеральный конструктор вертолетов Михаил Миль.

21 ноября 1844 года, 150 лет назад, скончался в 75-летнем возрасте Иван Андревич Крылов, которого называют русским Лафонтеном и русским Эзопом. Действительно, он начал с перевода, затем переложения басен Лафонтена (который, в свою очередь, перелагал легендарного автора древнегреческих басен о животных Эзопа). Но девять книг крыловских басен - это подлинная и блистательная русская литература.

И наконец, 22 ноября 1954 года, 40 лет назад, умер в Нью-Йорке один из самых жутких сталинских скорпионов - прокурор, погубивший многие тысячи жизней, а затем превратившийся в дипломата и переживший самого Сталина - Андрей Януарьевич Вышинский.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015