СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 03.12.1994

5 декабря 1931 года, 63 года назад, прогремел первый взрыв, обушивший часть храма Христа Спасителя в Москве. Через 45 минут все было кончено - осталась лишь груда развалин. Площадку расчистили и в 1932 году объявили конкурс на проект Дворца Советов - этакого сверхздания для всяких партийных сборищ. Проект-победитель мозолил глаза всю вторую половину тридцатых годов: жуткая круглая трехъярусная башня со стометровой (я не шучу!) стометровой статуей Ленина на верхушке. Звон стоял об этом проекте невыносимый. В 1935 году открыли московское метро - и станцию возле бывшего храма назвали, конечно, "Дворец Советов". Когда началась подготовка к строительству, то было сказано, что сталевары выдали для каркаса Дворца особую сталь марки "ДС", то есть Дворец Советов. И перед войной на берегу Москвы-реки вырыли котлован, заложили круглый бетонный фундамент и понемногу начал расти каркас вот из этой, видимо, стали "ДС". Грянула война, и стройку заморозили. Так этот каркас всю войну и простоял. Не помню точно, когда стали его помаленьку разбирать, а после смерти Сталина об идее дворца советов тихо забыли, станцию метро переименовали в "Кропоткинскую" и сделали в котловане открытый плавательный бассейн. Я в нем раз зимой поплавал. Второй раз ни за что не пошел бы: над сильно хлорированной водой стоял туманный пар, и из этого тумана вдруг высовывались нога или локоть - прямо тебе в физиономию. А из раздевалки надо было в бассейн подныривать через темную дыру. Ужас!

Молва шла, что люди там тонули, что место, мол, проклятое.

Скоро, говорят, вознесется на этом месте новый храм Христа Спасителя.

8 декабря 1949 года, 45 лет назад, правительство Национального Китая во главе с Чан Кай ши, уступая давлению намного превосходящих коммунистических армий, эмигрировало на остров Формоза, он же Тайвань. Надавно я упоминал в "Севаобороте", что сама газета "Правда" призналась в создании на Дальнем Востоке мощной военной базы для Мао Цзе дуна. Китайское правительство было обречено - как было бы обречено после войны, скажем, и греческое правительство, которое подрывали сталинские так называемые "партизаны" генерала Маркоса. Но, по счастью, Черчилль понял, что происходит, и войска союзников справились с коммунистическими подрывниками. Китайское правительство партии Гоминдан во главе с генералиссимуссом Чан Кай ши защищать было некому - оно ко всему прочему было не очень уж демократическим. Никто и пальцем не шевельнул - и Китай рухнул в пучину коммунистической диктатуры, откуда не выбрался до сих пор. А на Тайване сохранился капитализм - и потому там быстро сложился высокий уровень жизни. Сейчас там и обеспеченная жизнь и неплохие демократические свободы. Да только ненадолго: мир, кажется, будет опять безучастно смотреть, как диктаторы континентального Китая проглотят процветающий остров.

9 декабря 1969 года, 25 лет назад, - дата письма тридцати девяти московских литераторов, публично протестовавших против исключения Александра Солженицына из Союза писателей. Тогда подпись под таким документом означала официальный остракизм, прекращение публикаций и пристальное "внимание" в кавычках органов безопасности. И все же тридцать девять отважных поставили свои подписи...

6 декабря 1819 года, 175 лет назад, основан в России Главный инженерный колледж - ныне Военно-инженерная академия, долгое время носившая имя Куйбышева. Это военно-учебное заведение выпустило многих блистательных фортификаторов, мостостроителей и инженеров других специальностей. Поздравляем с юбилеем!

3 декабря 1919 года, 75 лет назад, скончался великий французский художник Пьер Огюст Ренуар. В последние годы жизни - а он прожил 78 лет - Ренуар из-за тяжелого ревматизма не мог ходить, не мог двигать пальцами, но продолжал работать, писать картины кистью, привязанной к руке. Его женские портреты, его "Купальщицы", его "Завтрак на траве" навсегда остались мировыми шедеврами.

5 декабря 1924 года, 70 лет назад, в селе Палех, где издавна жили мастера миниатюрной лаковой росписи, была организована художественная мастерская. Произведения палехских художников, особенно их лаковые ларцы, высоко ценятся во всем мире.

И под конец - такая дата.

3 декабря 1991 года, три года назад, Внешэкономбанк впервые приступил к свободной продаже гражданам иностранной валюты. В то время банк продавал американские доллары по 99 рублей, а покупал за 90. В пятницу, если не ошибаюсь, курс доллара перевалил за три тысячи двести. Но валюта по-прежнему свободно продается, и, даст Бог, пойдет еще рубль на повышение...

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015