СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 17.12.1994

21 декабря 1879 года, 115 лет назад, жена пьяницы-сапожника Виссариона из городка Гори родила третьего ребенка. Первые два умерли при рождении, но этот выжил. В пятилетнем возрасте он был при смерти от черной оспы, но опять-таки выжил, только остался рябым. Еще был сухоруким: какая-то детская травма осталась на всю жизнь. Может быть, папаша виноват: напившись, он и жену избивал и сыночку доставалось. Вот этот сыночек и стал самым страшным массовым убийцей и садистом в мировой истории, которого, кажется, так и не переплюнул по числу жертв даже сам Мао Цзе дун, а уж о таких мелких злодеях как Гитлер или Пол Пот я и не упоминаю. Поразительно, но портреты этого типа, искалечившего Россию хуже всякого Чингиз-хана, какие-то странные люди до сих пор таскают по улицам.

Вот, кстати, на предстоящую неделю падает одно из его бесчисленных преступлений.

18 декабря 1934 года, 60 лет назад и через семнадцать дней после убийства Кирова, газеты сообщили, что в Киеве приговорены к смерти и уже казнены 28 членов некоего "Украинского белогвардейского террористического центра". Так же, как мифические "белогвардейцы", расстрелянные в Москве и Ленинграде, эти украинцы - главным образом писатели и общественные деятели - были объявлены каким-то образом причастными к убийству Кирова, хотя убийцу Николаева еще даже не судили. А за два дня до этого, 16 декабря, были арестованы Зиновьев и Каменев. Позже и их "пристегнули" к убийству и, как известно, расстреляли в 1936 году. Замечу, что Каменева арестовывали некие Паукер и Буланов, а Зиновьева - Молчанов и Волович. Этих четверых сынок сапожника из Гори тоже, конечно, во благовремении уничтожил.

18 декабря 1949 года, 45 лет назад, верный сталинец, зарекомендовавший себя должным числом расстрелов на Украине, где до того володел и княжил, - Никита Сергеевич Хрущев - стал секретарем ЦК ВКП(б), как партия тогда именовалась. Немыслимо было предсказать, что через каких-нибудь шесть лет и два месяца этот Хрущев выступит на съезде с разоблачениями Сталина и тем положит начало закату советской империи, да и коммунистического мифа вообще.

20 декабря 1949 года, 45 лет назад, Президиум Верховного Совета СССР издал указ об учреждении международных ленинских премий "За укрепление мира между народами". Премии стали вручать так называемым "попутчикам", зарубежным друзьям Советского Союза. Часть этих людей подпадала под ленинское определение "полезные дураки" - то есть это были наивные идеалисты, мечтавшие о социалистическом рае во всем мире и не желавшие слышать о другой стороне медали. Я таких встречал немало, с ними было совершенно бесполезно спорить, их только было немного жаль. Была, однако, другая, более многочисленная категория - циники, извлекавшие выгоду из своей просоветской позиции. Вот совсем на днях видный британский журналист из лево-либеральной газеты "Гардиан" Ричард Готт оказался платным осведомителем КГБ. Он не выдавал кагебешникам никаких британских секретов, ибо их просто не знал. Но он писал прокоммунистическую белиберду в "Гардиан" и потому считался важным "агентом влияния". На таких господ шли деньги российских трудяг - в том числе громадные средства на "международные ленинские премии".

18 декабря 1709 года, 285 лет назад, жена Петра Первого Екатерина родила дочь. Нарекли Елизаветой. 25 ноября 1741 года тридцатидвухлетняя Елизавета взошла на российский престол и царствовала двадцать лет. Для ее подданнных годы эти были нелегкими. Росли цены, поднимались налоги, вспыхивали бунты. Но сама Елизавета Петровна жила прекрасно. Она любила роскошь и развлечения, имела четыре тысячи платьев, задавала колоссальные, небывалые по тем временам пиры и балы. Может быть, ее обманывали лживыми докладами царедворцы, может быть она, будучи женщиной добродушной, но поверхностной, не выносила худых вестей - но только факт тот, что во время своего царствования Елизавета выпустила манифест под таким названием: "О цветущем состоянии государства российского, равного которому оно никогда не переживало". Трудно сказать, переживало ли, нет ли. Но вот через двести лет после Елизаветы (она скончалась в декабре 1761-го) состояние того же государства было ох как далеко не цветущее...

Теперь - короткие напоминания.

18 декабря 1829 года, 165 лет назад, умер крупнейший французский биолог того времени Жан-Баптист Ламарк. Ему принадлежит теория, что признаки, приобретенные при жизни человека или животного, могут передаваться по наследству. Эту теорию опроверг вскоре Чарльз Дарвин, но в нашем столетии ее вдруг оживил и взял на вооружение - да еще как! - пресловутый создатель "мичуринской биологии" без всяких там генов и мутантов, сталинский академик Трофим Лысенко. Ламарк был добросовестным и достойным ученым. Он ни в чем не виноват.

20 декабря 1934 года, 60 лет назад, была образована Мордовская АССР. Она существует по сей день.

19 декабря 1924 года, 70 лет назад, был издан декрет ВЦИК, по которому автономная область немцев Поволжья преобразовывалась в автономную республику. Вот она, увы, давно не существует - Джугашвили разогнал ее трудолюбивое население в 1941 году, и все попытки восстановить республику, или хотя бы область, по сей день остаются без успеха.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015