СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 31.12.1994

1 января 1700 года, 295 лет назад, Петр Первый ввел в России Юлианский календарь - то летоисчисление, которое у нас называют "по-старому" и иногда даже встречают "старый Новый год" - благо есть повод выпить. Этот календарь получил название от Юлия Цезаря, и почти повсеместно использовался больше полутора тысяч лет. В то время, в 1700 году, существовал уже, правда, несколько более точный и удобный григорианский календарь, но его ввел в 1582 году Папа Римский Григорий Третий, а разработал астроном Кристофер Клавиус, член ордена иезуитов. Видимо поэтому - из-за католического происхождения нового календаря - Петр Первый предпочел ввести старый юлианский. Но повелел встречать Новый год под первое января - так, как давно велось в западных странах, - и петровское "окно в Европу", еще немного расширилось.

5 января 1565 года, 430 лет назад, произошло историческое событие совсем иного порядка. Царь Иван Четвертый - Грозный - объявил о введении опричнины. Так, собственно говоря, именовались земли, которые он отбирал у бояр и брал "под цареву руку", то есть под собственное управление. Но чтобы управлять этими землями, он набрал около тысячи "верных людей", опричников, и они сперва расправлялись с боярами, не желавшими отдавать свои угодья, а потом уж и со всеми, кто не угоден был царю Ивану. У них, как известно, была символика - метлы и песьи головы; их преемники в двадцатом веке взяли символами щит и меч. Но опричнина просуществовала всего-навсего семь лет, чего не скажешь об организации, заменившей метлы и песьи головы щитом и мечом. Эта организация, возникшая двадцатого декабря 1917 года, все как-то не торопится уйти со сцены. И уж имя в который раз сменила и от символики отказалась, а вот поди ж ты: существует себе да существует.

4 января 1830 года, 165 лет назад, в Петербурге вышел первый номер "Литературной газеты" Дельвига. С советской "Литературной газетой" просим не путать - кроме названия ничего общего не было (сегодняшней Литгазете это не упрек). "Литературная газета" тогдашняя была честной и настолько свободолюбивой, насколько можно было при Николае Первом (ан можно было все-таки). В числе ее авторов и, пожалуй, даже участников издания был лицейский товарищ Дельвига - некто Пушкин Александр Сергеевич.

1 января 1905 года, 90 лет назад, вышел первый номер совсем иной газеты - подпольной ленинской газеты "Вперед". Вот эта газета была, увы, не очень честной и не сильно свободолюбивой. А партия, выпускавшая тогда газету "Вперед", умудрилась отбросить Россию далеко-далеко назад - и до гораздо худшего варианта опричнины и, в какие-то моменты, до людоедства.

Ну, уж раз мы о газетах, то вот еще одна.

1 января 1930 года, 65 лет назад, начала выходить газета британской коммунистической партии "Дейли уоркер". Как все коммунистические газеты в капиталистических странах, она тогда считалась органом коминтерна, а просто сказать - финансировалась Москвой. В 1966 году, когда тираж газеты, и до того небольшой, стал круто падать после свержения Хрущева, она переменила имя на "Морнинг стар" - то есть "Утренняя звезда". Сравнительно недавно, когда партия уже перестала существовать, старый коммунист Ройбн Фалбер рассказал по телевидению, как представители соответствующего советского ведомства регулярно встречались с ним в укромных местах и передавали чемоданчики с деньгами - не с рублями, нет, с английскими фунтами, на содержание партии. Газета "Морнинг стар" перешла с какого-то момента в руки кооператива, которым руководили самые отъявленные, так называемые "танковые" коммунисты, и откололась от более умеренной компартии Великобритании. Так и получилось, что компартия приказала долго жить, а газета "Морнинг стар" - уже ничей орган - все еще издается. Забавно, правда?

Ну, теперь короткие заметки.

4 января 1960 года, 35 лет назад, погиб в автомобильной катастрофе лауреат Нобелевской премии Альбер Камю - французский писатель, прославившийся романами "Иностранец", "Чума" и "Падение". Ему было всего сорок семь лет, а Нобелевскую премию по литературе он получил в 44 года - кажется, это рекорд молодости среди Нобелевских лауреатов.

Ровно пять лет спустя, 4 января 1965 года, ушел из жизни другой Нобелевский лауреат - английский поэт Томас Стеарнс Элиот. Я сказал "английский", хотя Элиот родился и вырос в Америке и лишь конец жизни провел здесь, в Лондоне. Тем не менее, и англичане и американцы единодушно считают его крупнейшим англоязычным поэтом нашего века.

1 января 1940 года, 55 лет назад, в Азербайджане введен русский алфавит. Руссификация? Что вы, что вы, просто для удобства, для общей пользы. А которые против - те буржуазные националисты и вообще враги народа. Так и пишет уже третье поколение азербайджанцев русскими буквами...

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015