СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 04.03.1995

6 марта 1815 года, 180 лет назад, родился русский поэт, хоть строчку из произведений которого знает каждый в России. У старинушки три сына. Старший умный был детина, средний сын и так и сяк, младший вовсе был дурак. Ну конечно, "Конек-горбунок", Петр Павлович Ершов. Между прочим, я хотел было процитировать первое четверостишье этой чудной сказки - помните: "За горами за долами, за широкими лесами, против неба на земле жил старик в одном селе", Но вовремя вспомнил, что это не Ершов написал. Это Пушкин, подсказавший Ершову сюжет и сочинивший первое - гениальное - четверостишие, как камертон ко всей сказке.

9 марта 1890 года, 105 лет назад, в городке Кукарка Вятской губернии (ныне он называется Советск - впрочем, может быть опять Кукарка, очень симпатичное название) родился Вячеслав Михайлович Скрябин, более известный под именем Молотова. Он верой и правдой служил Сталину, но потом, в 1957 году, попытался организовать антихрущевский путч и вылетел со всех постов и из партии. Тем не менее, был потом и послом в Монголии и представителем СССР в международном агентстве по атомной энергии в Вене. Он прожил девяносто шесть лет и в конце жизни пооткровенничал со сталинистским поэтом Феликсом Чуевым. Недавно запись этих молотовских воспоминаний воспроизвело британское телевидение. Старик подтвердил, что Сталин имел планы захвата всей Европы, а он, Молотов, считал своей главной задачей расширение границ Советского Союза.

5 марта 1895 года, 100 лет назад, умер писатель-волшебник, владевший таким необыкновенным русским языком, что это даже сослужило ему плохую службу - в том смысле, что его невероятно трудно переводить, он много теряет в переводах и потому мало известен за пределами России. Наверно вы уже догадались, что я говорю об авторе "Соборян", "Очарованного странника", "Воительницы", "Тупейного художника", "Левши", "Привидения в Инженерном замке" и других прекрасных вещей - о Николае Лескове.

6 марта 1925 года, 70 лет назад, вышел первый номер "Пионерской правды". С этой газетой у меня связаны давние личные воспоминания. Когда-то, еще в тридцатые годы, Нина Ивантер - редактор газеты "Пионер Трехгорки", где я впервые, в детском возрасте, оскоромился журналистикой, - взяла меня за руку и отвела в новое тогда здание "Правды", где на пятом этаже помещалась "Пионерская". Меня представили главному редактору Саше Строеву, который показался мне крупным, веселым мужчиной. Его затем сменил некто другой (сейчас не могу вспомнить, кто именно), но мы, юнкоры, как тогда говорили, об этом мало задумывались. Через двадцать лет я встретил в издательстве "Молодая гвардия" маленького, такого седого старичка, который отозвал меня в сторонку и спросил: "а вы Леня, вы были когда-то юнкором "Пионерской правды"?". Я сказал, что да, был, но откуда он об этом знает? Я Саша Строев, - сказал старичок, - в прошлом году из лагерей. Семнадцать лет.

Поскольку я тоже был не так давно из лагерей, где провел, правда, втрое меньше времени, мы очень приятно побеседовали...

10 марта 1940 года, 55 лет назад, умер, не дожив до сорока девяти лет, Михаил Афанасьевич Булгаков. Я счастлив, что видел "Дни Турбиных" во МХАТе с Хмелевым, Добронравовым, Яншиным, Прудкиным, Тарасовой и другими великими актерами. И безмерно рад, что слава Булгакова через пол-века после его смерти все растет и растет.

5 марта 1970 года, 25 лет назад, вступил в силу Договор о нераспространении ядерного оружия. Как известно, его подписали сперва ядерные державы (за исключением Китая), а затем еще много стран, тем самым обязавшись не разрабатывать ядерное оружие. Договор открыт для подписания любой страной по сей день. Хотя есть несколько стран, подозреваемых в том, что они тайно производят атомные бомбы, Договор, несомненно, оказался хорошим сдерживающим средством. Во всяком случае, насколько известно, ни одна ядерная держава, в том числе и Китай, пока не передала ни одной другой стране научную информацию или технические средства для выпуска ядерного оружия.

9 марта 1980 года, 15 лет назад, скончалась в глубокой старости вдова Антона Павловича Чехова, актриса Художественного театра Ольга Леонардовна Книппер-Чехова. Ее девичья фамилия была Книппер-Доллинг. Я видел Ольгу Леонардовну в ролях Раневской в "Вишневом саде" и Полины во "Врагах" Горького. Она пережила своего мужа на 76 лет, что бывает нечасто.

И наконец, 5 марта будет, слава Богу, 42 года со дня смерти Сталина.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015