СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 15.04.1995

На предстоящей неделе все, так сказать, "круглые" годовщины касаются не событий, а отдельных личностей. Впрочем, за исключением одной, и ее я назову в самом конце. Итак:

15 апреля 1765 года, 230 лет назад, скончался в Санкт-Петербурге в возрасте пятидесяти четырех лет Михайло Васильевич Ломоносов. Ну, все, наверно, знают, что он сын поморского рыбака, что девятнадцатилетним юношей пошел искать знаний - пешком - из Холмогор в Москву. Но все ли знают, какое чудо природы он был? Человек громадной физической силы, он обладал в то же время редчайшей остротой ума и поистине невероятной памятью. Он писал научные работы по-русски и по-латыни, и здесь, я думаю, надо просто перечислить несколько названий, чтобы стало ясно, какая голова украшала его могучее тело. "276 заметок по физике и корпускулярной философии", "Рассуждение о тепле и холоде", "Упругая сила воздуха", "Теория электричества". Да-да, теория электричества, в 1756 году... Дальше: "Слово о происхождении света", "Рассуждения о твердости и жидкости различных тел", "Рассуждение о происхождении ледяных гор в северных морях". Ничего? А кроме этого - "Письмо о правилах российского стихотворства", "Российская грамматика" и множество стихов. Между прочим, в молодости был Михайло Васильевич нраву несколько буйного и в мае 1743 года угодил в кутузку. Что же он сделал? Он в тюрьме написал две оды императрице Елизавете - и так они ей понравились, что в январе сорок четвертого его освободили.

Но не будем забывать, что Ломоносов успел и пройти курс в университете германского города Марбурга, и позаниматься химией и металлургией во Фрайбурге и, позже, заложить основы Московского университета и оставить величайшее научное и литературное наследство. Непостижимо, да, но вот рождаются иногда такие сверхлюди. У нас есть повод, чуть нарушив хронологию и перескочив из восемнадцатого века в двадцатый, назвать еще одного.

18 апреля 1955 года, 40 лет назад, в американском университетском городе Принстоне умер Альберт Эйнштейн. Он родился в немецком городе Ульме, а в 1905 году защитил докторскую диссертацию в Швейцарии, в Цюрихе. И в том же году написал четыре работы по физике, каждая из которых содержала крупное открытие. Среди них была и знаменитая статья "К электродинамике движущихся тел", положившая начало теории относительности. Вот каким образом двадцатишестилетний человек вдруг проник умом, без всяких экспериментов, в великие тайны природы? Мы не знаем. Остается только предположить Божий промысел.

Но вернемся к хронологическому порядку.

21 апреля 1910 года, 85 лет назад, в городке Реддинг в американском штате Коннектикут умер Сэмюэл Ленгхорн Клементс, произведения которого все вы прекрасно знаете. Догадались? Ну, конечно: его псевдоним Марк Твен. Уж "Приключения Тома Сойера" и "Приключения Гекльбери Финна" читал, наверно, каждый. А ведь Марк Твен написал еще очень много блестящих вещей. Тут и "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура", и "Простаки за границей", и великолепные рассказы. Помню, как покатывался я со смеху, когда читал "Человек, соблазнивший Гэдлиборо". А "Миссис Мак-Вильямс и гроза"! Да что говорить - есть прекрасный сборник рассказов Марка Твена - не знаю, переиздавался ли он в последнее время. Если достанете, то проведете за этой книгой немало веселых минут.

18 апреля 1930 года, 65 лет назад, родился талантливый историк, литературовед и журналист, автор замечательных работ о Пушкине, о Герцене, о декабристах, - Натан Яковлевич Эйдельман, ныне, увы, покойный. Его и сейчас широко читают в России. Горжусь, что он был другом моей молодости.

А теперь, как обещал, единственная годовщина некоего события.

18 апреля 1800 года, 195 лет назад, император Павел Первый издал печально знаменитый указ: "Так как чрез вывезенные из-за границы разные книги наносится разврат веры, гражданских законов и благонравия, то отныне впредь до указа (то есть, вероятно, до особого распоряжения, как сказали бы сегодня) повелеваем запретить впуск из-за границы всякого рода книг, на каком бы языке оные ни были, в государство наше". 195 лет назад! А ведь и сегодня есть в России мракобесы, толкующие, что вот, мол, вся идейная зараза, "навозная жижа", идет к нам с Запада... Грустно такое слушать.

У меня все.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015