СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 29.04.1995

4 мая 1815 года, 180 лет назад, после поражения Наполеона и Венского Конгресса, Герцогство Варшавское, основанное Наполеоном, было присоединено к России под именем Царства Польского (а другая часть Польши - Великое герцогство Познанское, - отошла к Пруссии). Царство Польское сохранило, однако, значительную автономию - сейм, правительство и собственную армию. Конституция Царства Польского, хотя оно и стало частью Российской империи, была самой либеральной в Европе - в нем, например, больше граждан пользовались избирательным правом, чем во Франции, где население превосходило польское в шесть раз. Беда была только в том, что Александр Первый сурово вмешивался во внутренние дела своего Царства Польского и не раз эту конституцию нарушал.

4 мая 1825 года, 170 лет назад, родился крупнейший английский биолог Томас Генри Хаксли. После того, как в 1859 году появилась самая сенсационная книга девятнадцатого века - "Происхождение видов" Дарвина - Хаксли стал его горячим сторонниом. Его даже прозвали "бульдогом Дарвина". На знаменитых дебатах в Оксфорде в 1860 году епископ Сэмюэл Уилберфорс красноречиво обрушился на эволюционную теорию Дарвина и спросил Хаксли, согласен ли он считать своим предком обезьяну, биолог ответил громовой тирадой. Он сказал: "Если меня спросят, хочу ли я иметь прадедом ничтожную обезьяну или весьма способного и влиятельного лорда епископа, который, однако выносит свои способности и влияние на посмешище серьезной научной аудитории, то я без колебаний предпочту обезьяну". Хаксли решительно выступал за освобождение науки от влияния религии, а на вопрос, верует ли в Бога он сам, отвечал, что он, мол, агностик - то есть и не верующий и не атеист, а просто человек, не знающий, есть ли Бог. С тех пор термин "агностик" прочно вошел в английский язык.

29 апреля 1900 года, 95 лет назад, родился Морис Торез, который с 1930 года и до самой своей смерти в 1964 году возглавлял компартию Франции. В 1934 году он, вернувшись из поездки в Москву, резко повернул политический курс своей партии и вошел в так называемый "народный фронт" - коалицию коммунистов, социалистов и радикал-социалистов. В 1936 году правительство "народного фронта" пришло к власти во Франции. Когда Франция в 1939 году объявила войну Германии, компартия выступила против войны, ибо ведь за десять дней до того в Москве был подписан пакт "Молотов-Риббентроп". Тореза мобилизовали, но он дезертировал и ушел в подполье. Его заочно судили и лишили французского гражданства. В 1943 году Морис Торез сумел перебраться в Москву и оставался там до ноября 1944 года. в это время войска союзников освободили Францию, и генерал Де Голль помиловал Тореза, восстановил ему гражданство. Тореза избрали в палату депутатов, а в сорок шестом году он даже был заместителем премьер-министра в правительстве Де Голля. Морис Торез оставался сталинистом до конца дней. В 1956 году, после хрущевских разоблачений "культа личности" на двадцатом съезде, он яростно выступал в защиту Сталина. Торез умер в 1964 году на борту теплохода, который вез его отдыхать в Ялту.

Тут я не могу не сделать маленького отступления. На этой неделе в Лондоне вышла книга Фрэнсиса Бекетта "Внутренний враг: взлет и падение британской компартии". Рецензируя книгу, лорд Гаури написал в газете "Дейли телеграф", что коммунизм, по его мнению, это явление скорее религиозное, чем политическое, потому что основано не на опыте, а на вере. И добавил: коммунизм - это религия для слабых умов. Глядя на тех, кто сегодня в России выходит на коммунистические демонстрации, я склонен думать, что лорд Гаури прав.

30 апреля 1945 года, 50 лет назад, сержанты Егоров и Кантария водрузили красное знамя над зданием Рейхстага в Берлине. Русский и грузин были специально подобраны в угоду Сталину. Тот же день, тридцатое апреля, - наиболее вероятная дата самоубийства Гитлера.

30 апреля 1975 года, 20 лет назад, падением Сайгона закончилась война во Вьетнаме. Вопреки тому, что много лет подряд твердила советская пропаганда, вьетнамская война завершилась не поражением американцев - их войск к тому времени давно не было во Вьетнаме. Американцы - конкретно государственный секретарь доктор Генри Киссинджер - пошли на переговоры с коммунистами в Париже и достигли соглашения о разделении Вьетнама по семнадцатой параллели, которая была объявлена демилитиризованной зоной. Но когда американские войска в соответствии с договором покинули Вьетнам, двадцать северовьетнамских дивизий просто перешли демилитаризованную зону, которую южный Вьетнам практически не оборонял, и захватили страну.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015