СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 24.06.1995

29 июня 1895 года, 100 лет назад, родился крупнейший грузинский поэт нашего века Паоло Яшвили. В 1937 году, в возрасте сорока двух лет, расстрелян.

29 июня 1900 года, 95 лет назад, в Лионе родился французский писатель и храбрый летчик Антуан Мари-Роже де Сент-Экзюпери. Автор "Ночного полета", "Земли людей", "Маленького принца" и "Цитадели" был сбит в июле 1944 года над Средиземным морем и погиб.

26 июня 1930 года, 65 лет назад, в страшный год коллективизации, открылся шестнадцатый съезд партии. Насильственная коллективизация в деревне началась во второй половине 1929 года. Она шла стремительно и беспощадно. Если в октябре 1929 года было коллективизировано всего четыре процента крестьянских дворов, то к марту тридцатого года - уже 58 процентов. Обезумевшие крестьяне резали скот, иногда убивали присланных на село коммунистов и агентов НКВД. Сталин забил отбой. Второго марта тридцатого года он опубликовал статью "Головокружение от успехов", в которой лицемерно писал, что мол "глупо и реакционно" насаждать колхозы силой. Тут же люди стали выходить из колхозов, и к сентябрю тридцатого года процент обобществленных хозяйств сократился с 58-и до двадцати одного. Но шестнадцатый съезд постановил, что "кулак еще не разбит и будет оказывать бешеное сопротивление". Началось новое наступление на крестьянство. К 1931 году процент коллективизации опять возрос до пятидесяти двух, и сельское хозяйство было полностью разгромлено. В 1932 году деревню поразил страшный голод, не связанный ни с какой засухой. Он длился три года, а кризис сельского хозяйства, порожденный преступной коллективизацией, не преодолен полностью и по сей день.

26 июня 1940 года, 55 лет назад, был издан указ, в значительной мере восстанавливавший в СССР крепостное право. Он назывался "О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную неделю, о запрещении самовольного перехода с одного места работы на другое и об укреплении трудовой дисциплины". По этому указу, в частности, рабочего или служащего отдавали под суд за опоздание на работу более двадцати минут (это считалось прогулом) и присуждали - без заседателей и адвоката - к лагерям от двух до четырех месяцев либо к принудработам и тут же брали под стражу. Я помню - кажется, уже упоминал об этом в "Севаобороте", - как в 1948 году, когда указ еще продолжал действовать как ни в чем не бывало, я, заключенный с семилетним сроком, вдруг услышал в лагере этакий веселенький возглас: "Смертников привезли!". Смертинков? Господи, думаю, зачем же это смертников в лагерь привозить? Оказалось, это такая милая лагерная шутка: у бедняг были сроки по два, по три месяца, и зеки с большими сроками издевательски окрестили их "смертниками".

На них было жалко смотреть. Представляете, человек еще вчера был уважаемым мастером в цехе или старшим экономистом в учреждении - и тут же его цап-царап, в тюрьму, к уголовникам, которые его еще раздели и дали так называемую "сменку" - свои лохмотья, оттуда в лагерь. Им казалось, что жизнь кончена, и почему же смеются над ними эти страшные люди в телогрейках с серыми лицами? Да, хорош смех. Указ от 26 июня - конечно, лишь один пример сталинского изуверства, лишь одно подтверждение среди многих, что коммунизм это рабство и смерть.

28 июня 1940 года, через двое суток после сталинского указа, советские войска оккупировали Бессарабию и Северную Буковину. Готовя удар по своему "заклятому другу" Гитлеру, Сталин подбирался к нефтяным промыслам Румынии, без которых Германия не могла бы вести войну. 11 июля германский посол в Москве граф фон Шуленбург докладывал телеграммой: "Что касается действий, предпринятых против Румынии, то здесь общее удивление вызвало то, что Советский Союз потребовал также и северную часть Буковины. Никаких заявлений о притязании на этот район Советы никогда раньше не делали". Виктор Суворов пишет, что именно захват Бессарабии и Северной Буковины (никогда не входившей в состав Российской Империи) встревожил Гитлера, и он отдал приказ готовить "план Барбаросса" о нападении на СССР.

Под конец - еще одна трагическая дата.

25 июня 1950 года, 45 лет назад, северокорейские войска с благословения Сталина ворвались на территорию Южной Кореи, захватили Сеул и стали быстро продвигаться к югу. Только решительные действия войск Организации Объединенных наций - американских, австралийских, британских, турецких и других - остановили агрессора и в конце концов освободили Корейскую республику. В советской пропаганде тогда, конечно, говорилось, что войну начала Южная Корея, и покойный Александр Чаковский даже роман написал на эту тему.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015