СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 08.07.1995

13 июля 1830 года, 165 лет назад, основано Московское Высшее Техническое Училище, прославленное МВТУ, выпустившее тысячи блестящих инженеров и ученых. Шлем этой "альма матер" российской техники самые лучшие пожелания.

12 июля 1855 года, 140 лет назад, от смертельной раны, полученной при обороне Севастополя, погиб руководитель этой обороны адмирал Павел Степанович Нахимов, герой Синопского сражения 1853 года, в котором, как известно, был полностью разгромлен турецкий флот.

8 июля 1895 года, 100 лет газад, родился крупнейший ученый-физик лауреат Нобелевской премии академик Игорь Евгеньевич Тамм, учеником которого был Андрей Дмитриевич Сахаров. Вместе с Сахаровым он впервые, в 1950 году, предложил применить восокотемпературный ионизированный газ - то есть плазму - для получения термоядерной энергии. Академик Тамм оставил выдающиеся работы по квантовой теории, теории излучения, по физике элементарных частиц и физике твердого тела - сегодня уже, пожалуй, нет физика, который мог бы похвастать фундаментальными исследованиями во всех этих областях. Нобелевскую премию он получил в 1958 году вместе с Павлом Черенковым и Ильей Франком за исследование свечения, появляющегося в реакторе - так называемого эффекта Черенкова - Вавилова.

А еще Игорь Евгеньевич Тамм, подобно своему ученику Сахарову и многим другим крупным российским ученым того времени, участвовал в разработке ядерного оружия. В конце сороковых годов, после так называемой биологической дискуссии, когда шарлатан Лысенко с благословения Сталина разгромил научную генетику, появились некоторые шустрые физики, которым захотелось организовать нечто в таком же роде в их науке, чтобы занять руководящие посты. Они издали позорную книгу, отвергавшую теорию относительности американского сиониста Эйнштейна и называвшуюся "Против идеализма в современной физике", после чего подали Сталину список этих самых идеалистов в физике: Тамм, Ландау, Харитон, Зельдович, Вайнштейн, Фок и другие. Сталин посмотрел список и что-то его насторожило. Он велел проставить место работы каждого их них. Оказалось, конечно, что все работают над атомным оружием, и тут же было сказано: "не надо дискуссии". Академик Тамм скончался в возрасте семидесяти шести лет.

13 июля 1910 года, 85 лет назад, родился Сергей Михайлович Извеков - будущий Патриарх Всея Руси Пимен, ныне покойный.

14 июля все того же 1910 года скончался Мариус Петипа - французский танцор, который почти шестьдесят лет был балетмейстером Мариинского театра в Петербурге и хореография которого до сих пор живет во многих постановках и Марриинского и Большого театра в Москве.

9 июля 1945 года, 50 лет назад и через два месяца после войны, видимо спохватившись, присвоили звание Маршала Советского Союза одному крупному начальнику. Восемь лет спустя этого маршала арестовали и вскоре расстреляли. Его имя - Лаврентий Павлович Берия.

14 июля 1965 года, 30 лет назад, Палата Общин Британского парламента приняла закон об отмене смертной казни - сперва в порядке опыта на пять лет. Опыт удался, и с тех пор никого в Англии больше не казнят. Долгое время после этого в Уонсуортской тюрьме Лондона оставалась... как бы это повежливее сказать... установка, что ли, для лишения жизни. Это в Англии была не просто виселица, а двухэтажный агрегат с прилегавшей к нему камерой, куда помещали приговоренного за день-два до казни. Там за ним секретно наблюдали, палач интересовался его ростом, весом, состоянием здоровья. За ним приходили, надевали колпак на голову, на запястья наручники, быстро выводили в верхнее помещение, набрасывали поверх колпака петлю, и палач поворотом рычага открывал люк в полу.

В нижнем помещении ждал врач, который констатировал смерть. Все вместе, как гордо вспоминал безработный палач Пьерпонт, занимало пятьдесят секунд. Несколько лет назад этот четко работавший агрегат размонтировали навсегда.

И под конец - музыкальная годовщина с отличной музыкой.

10 июля 1895 года, 100 лет назад, в Мюнхене родился оригинальнейший немецкий композитор Карл Орфф. Он прожил 87 лет и оставил громадное музыкальное наследство. Всемирной известностью пользуется его оратория "Кармина бурана", составленная по текстам монашеских манускриптов семнадцатого века. Я однажды видел Карла Орфа в том же Мюнхене, в 1978 году. Он вышел на балкон ратуши и его приветствовала восторженная толпа. Ораторию много лет не исполняли в России, поскольку она была написана в 1937 году, в гитлеровской Германии. Теперь, правда, исполняют. Давайте послушаем мой любимый отрывок из нее - "О, фортуна".

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024