СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 15.07.1995

19 июля 1920 года, 75 лет назад, в Москве открылся Второй конгресс Коминтерна. Председатель Коминтерна с момента его основания Григорий Зиновьев, тогда самый близкий к Ленину человек, сделал первый шаг к преобразованию Коммунистического интернационала из добровольной федерации в некую "всемирную коммунистическую партию", безоговорочно выполняющую приказы из Москвы. Конгресс принял двадцать одно условие членства и внутренней дисциплины отдельных партий. Принял Конгресс и резолюции о колониальных и полуколониальных территориях - там надлежало поддерживать национально-освободительные движения. Коминтерн распущен более полувека назад, а Советский Союз до последних дней своего существования бросал миллиарды в Азию, Африку, Латинскую Америку - и добро бы на помощь людям, так нет ведь, на содержание разнообразных социалистов, коммунистов, националистов и, увы, террористов тоже.

21 июля 1920 года, 75 лет назад, в маленьком украинском городке Кременце родился один из величайших современных музыкантов, скрипач Исаак Стерн. Ему был год от роду когда родители увезли его в Сан-Франциско. Громадный талант Стерна проявился рано, в шестнадцатилетнем возрасте он начал с большим успехом выступать в Америке. В 1939 году состоялся триумфальный - иначе не назовешь - концерт Стерна в Нью-Йорке - и с тех пор великого музыканта слушает, можно сказать, весь мир. Во время его гастролей в России в шестидесятых годах мне выпало большое счастье слушать концерт для двух скрипок Баха, который исполняли Исаак Стерн и Давид Ойстрах.

18 июля 1925 года, 70 лет назад, Адольф Гитлер опубликовал книгу "Моя борьба". Английский историк Алан Буллок пишет, что эта книга имела мало соперников по гнусности ее языка, тона и, прежде всего, содержания. Гитлер, например, безапелляционно заявлял, что все человечество делится на три категории - основателей культуры, носителей культуры и разрушителей культуры. К первой категории относятся только арийцы (тот же Алан Буллок замечает, что Гитлер не дал определения "ариской расы", но вовсю оперировал этим понятием.) К разрушителям культуры он, разумеется, относил евреев. Сейчас доказано, что мерзости, которые он писал о евреях, заимствованы им из венского антисемитского журнальчика "Остара", который издавал до первой мировой войны изгнанный из монастыря монах, называвший себя Ланц фон Либенфельс. Вот типичная списанная фраза: "Какой кошмар, что сотни тысяч девушек становятся добычей кривоногих еврейских подонков".

21 июля 1940 года, 55 лет назад, в Литве, Латвии и Эстонии установлена советская власть. Напомню, что Советский Союз по сговору с Гитлером и с его разрешения сперва заставил Прибалтийские страны заключить с ним договоры о безопасности, по которым в Литву, Латвию и Эстонию вводились советские войска. Ну, а остальное было уже, так сказать, делом техники. Разумеется, вхождение стран Прибалтики в состав СССР преподносилось как волеизъявление их народов. А наличие сговора Сталина с Гитлером отрицал долгое время даже Горбачев - до самой публикации протокола 1939 года.

17 июля 1945 года, 50 лет назад, в пригороде Берлина Потсдаме открылась конференция держав-победительниц. Рузвельт незадолго до конференции скончался, Черчилль потерпел поражение на выборах. В начале конференции он еще был премьер-министром Великобритании, а затем его за столом конференции (длившейся до второго августа) заменил Клемент Эттли. Таким образом, из участников предыдущих конференций, в Тегеране и Ялте, в Потсдаме был один Сталин. Все же некоторые его требования - например, присоединить к Советскому Союзу турецкие провинции Карс и Ардаган или установить советскую базу в Дарданеллах - конференция отвергла. Зато была установелена польско-германская граница по Одеру и Нейссе - всю Польшу как бы передвинули на запад и отдали ей еще часть Восточной Пруссии.

15 июля 1975 года, 20 лет назад, начался первый совместный полет американского и советского космических кораблей. Американский "Аполлон" (первый в истории корабль, доставивший несколько экспедиций на Луну) и запущенный с Тюратама в Казахстане "Союз" стыковались на орбите с помощью переходного отсека, изготовленного американцами.

19 июля 1980 года, 15 лет назад, в Москве в очень напряженной режимной обстановке открылись двадцать вторые Олимпийские игры. Из-за систематических нарушений брежневцами прав человека 56 стран, в том числе США, эти игры бойкотировали.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015