СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 22.07.1995

24 июля 1015 года, 980 лет назад, от рук убийц, подосланных сыном Владимира Великого Святополком, погибли его братья Борис, Глеб и Святослав. После смерти отца Святополк объявил себя великим князем Киевским и замыслил убить братьев, чтобы самому править всей российской землею. За злодейское братоубийство Святополк получил прозвище "окаянный", а Борис и Глеб позже причислены к лику святых. Жители Суздаля хорошо знают прекрасную церковь Бориса и Глеба в Кидекше. Много лет ее показывали туристам просто как архитектурную достопримечательность. Надеюсь, сегодня это действующий храм, но точно не знаю.

28 июля 1750 года, 245 лет назад, в Лейпциге в возрасте 65 лет скончался величайший из великих композиторов - Иоганн Себастьян Бах. Его музыкальное наследие огромно, но любопытно, что значительная часть его была после смерти Баха утрачена, и ее нашли только в середине прошлого века. Лишь тогда началась как бы вторая жизнь композитора, которого сегодня исполняют во всех странах мира.

26 июля 1770 года, 225 лет назад, князь Николай Репнин разбил турок и взял крепость Измаил. Позже он получил высокое звание генерал-фельдмаршала.

27 июля 1830 года, 165 лет назад, во Франции вспыхнула Июльская революция, называемая также "июльскими днями". Был свергнут Карл Десятый, на престол взошел король Луи Филипп. Его "июльская монархия" продлилась восемнадцать лет - до новой революции 1948 года. Французы любят революции. Многие называли революцией и студенческие волнения 1968 года, после которых к власти вернулся генерал Де Голль. Но я был в Париже в мае 1968 года и могу сказать, что бесчинства леваков Кон-Бендита назвать революцией было все-таки нельзя.

26 июля 1885 года, 110 лет назад, во французском городе Эльбеф родился Эмиль Герцог - будущий писатель Андре Моруа. Во время первой мировой войны он поступил на службу в британскую армию, где был офицером войск связи. Среди многочисленных произведений Моруа - много замечательных биографических книг. Ему принадлежат лучшие биографии Шелли, Байрона, Виктора Гюго, Жорж Занд, Бальзака и Марселя Пруста. Моруа скончался в 1967 году, прожив 82 года.

22 июля 1900 года, 95 лет назад, скончался, не дожив до сорока, выдающийся мастер русского пейзажа Исаак Левитан. Ученик другого замечательного мастера, художника Саврасова, Левитан немало вынес нападок и насмешек со стороны завистников. Еврей - и вдруг замахивается изображать российские просторы, да как он смеет! - писали некоторые мерзавцы. По счастью, художник не отвлекался на ответы подобным, с позволения сказать, критикам, а упорно работал всю свою короткую жизнь, и мы можем теперь наслаждаться его искусством в музеях.

25 июля 1935 года, 60 лет назад, в Москве открылся седьмой и последний конгресс Коминтерна. На нем был сделан и последний крутой политический поворот этой организации. Коминтерн, всегда клеймивший социалистические партии как предательские и почти фашистские, теперь призвал к созданию "единого фронта с социал-демократическими рабочими партиями" или "широкого народного фронта с трудящимися массами, все еще далекими от коммунизма, но, тем не менее, способными сплотиться с нами в борьбе против фашизма". Компартиям предлагалось в случае необходимости "объединяться с другими партиями, но в то же время постоянно разоблачать их за предательство интересов рабочего класса и помнить, что конечной целью остается диктатура пролетариата". Как говорил черт в комедии Яна Дрды "Чертова мельница", "раздвоение личности или черта с два". Еще один пример сталинской шизофрении.

Тот же Сталин восемь лет спустя просто покончил с Коминтерном - распустил его, как мне уже приходилось рассказывать в "Севаобороте".

И последняя, грустная дата.

25 июля 1980 года, 15 лет назад, в Москве в возрасте сорока двух лет скончался поэт, артист, популярнейший бард семидесятых годов Владимир Семенович Высоцкий. Вечная ему память. Помолчим и послушаем...

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015