СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 02.09.1995

8 сентября 1380 года, 615 лет назад, на поле Куликовом в верховьях Дона произошла битва, которую еще называют в народе "мамаево побоище". Хан Мамай, правитель западной округи Золотой орды, вторгся в русские земли и неожиданно для татар, чье иго над Русью длилось тогда уже 160 лет, получил сильный отпор. Во главе русского войска стоял князь Московский и великий князь Владимирский Дмитрий Иванович. Сперва казалось, что татары возьмут верх, но князь Дмитрий показал себя искусным полководцем и ввел в бой резервы в самый важный момент, когда союзники татар литовцы еще не подоспели на поле боя. Кровавая битва завершилась тем, что татары побежали. За эту победу князя Дмитрия нарекли Дмитрием Донским.

К несчастью, татарское иго на этом не кончилось. Два года спустя хан Тохтамыш, свергнувший Мамая, вновь вторгся в русские земли, взял и сжег Москву и восстановил на время иго Золотой орды.

7 сентября 1870 года, 125 лет назад, родился популярный и до сих пор широко читаемый в России писатель Александр Иванович Куприн. Наверно, многие наши слушатели читали "Гранатовый браслет", "Поединок", "Яму", "Реку жизни","Штабс-капитана Рыбникова", "Гамбринус" и другие повести Куприна. Он долго жил в эмиграции и потому был практически под запретом, но в 1937 году вернулся в Россию - да, в тридцать седьмом, надо же! - и его не только не посадили, но и стали широко издавать. В 1938 году он умер.

7 сентября 1880 года, 115 лет назад, был основан первый в Сибири Томский университет. От души поздравляем с юбилеем. Тут же, чуть нарушая стройность хронологии, напомню, что тоже

7 сентября 1920 года, 75 лет назад, был основан Среднеазиатский университет в Ташкенте. И ему наши теплые поздравления.

5 сентября 1905 года, 90 лет назад, в Будапеште родился один из выдающихся писателей нашего века Артур Кестлер. До моего выезда из России, до 1966 года, его имя было опасно произносить даже шепотом - он ведь автор самой разоблачительной книги о советском режиме - "Тьмы в полдень" (это название книги, написанной по-английски, "Darkness at Noon" по-разному переводится на русский). И вот, в 1957 году мне под глубоким секретом дали прочесть автобиографию Кестлера (о котором я, конечно, понятия не имел) "Стрела в синеве". Книга была по-английски, я ее с большим трудом одолел - но что за книга, господи! Там было для меня открытие за открытием. Кестлер в юности был членом германской компартии и входил в Исполком Коминтерна, бывал в СССР, жил некоторое время в Харькове. А в начале тридцатых, перед приходом Гитлера к власти, был немецким журналистом. Вдруг выяснялось, например, что кличку "безродные космополиты", пущенную в оборот Сталиным в конце сороковых годов, придумал не кто иной как доктор Геббельс в начале тридцатых. Или что лейтмотивом гитлеровской пропаганды был мир, мир, мир. Он созывал конгрессы мира, поддерживал воззвания в пользу мира, неустанно разоблачал "заговоры фабрикантов оружия" и "поджигателей войны с Уолл-стрита". Можно смело сказать, что книга "Стрела в синеве" укрепила мое стремление вырваться из Советского Союза любой ценой (об эмиграции тогда и помышлять никто не мог).

И вот, в Лондоне в ноябре 1966 года меня познакомили с Артуром Кестлером. Я уже успел прочесть "Тьму в полдень", но говорил только о "Стреле в синеве". Я рассказал ему, как читал книгу в России и как она меня поразила. Кестлер выслушал, не сказал ни слова, достал с полки свою книгу "Невидимые письмена" и написал по-английски: "Леониду от попутчика". Вот она, эта книга, моя реликвия. Артур Кестлер покончил с собой в Лондоне в 1983 году, когда заболел лейкемией и паркинсонизмом и узнал, что ему грозит скорая смерть. С ним вместе ушла из жизни его любимая жена Синтия.

Теперь - несколько коротких напоминаний.

4 сентября 1965 года, 30 лет назад, в габонском поселке Ламбарен умер в деяностолетнем возрасте немецкий философ, теолог, музыкант и врач - лауреат Нобелевской премии мира Альберт Швейцер, большую часть жизни посвятивший лечению больных, в том числе прокаженных, в Черной Африке.

8 сентября того же 1965 года в Москве был арестован на улице писатель Андрей Донатович Синявский, позже приговоренный к семи годам лагерей за публикацию на Западе литературных произведений под псевдонимом "Абрам Терц".

И наконец, 4 сентября 1980 года, 15 лет назад, подписано к печати произведение, за которое его автор был удостоен Ленинской премии по литературе. Название книги - "Малая земля", автора сами назовете, а не вспомните - так и слава Богу.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015