СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 16.09.1995

16 сентября 1745 года, 250 лет назад, в Санкт-Петербурге родился будущий фельдмаршал князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. Как водилось тогда у дворян, его сразу после рождения записали в армию, и он оступил на военную службу в чине капрала, когда ему было всего четырнадцать лет. Военный опыт он приобрел в польской войне - увы! - в 1764 - 69 годах, потом в русско-турецкой войне в 1770 - 74. В 1774 году Кутузов был тяжело ранен в голову и потерял глаз. Шесть лет служил под началом Суворова в Крыму. В 1784 году получил генеральский чин.

Участвовал он также и в русско-турецкой войне 1787 - 91 годов. В 1802 году был уволен без наград и удалился в деревню, но три года спустя, когда Россия вступила в третью коалицию против Наполеона, царь Александр Первый вспомнил про Кутузова и вызвал вновь на службу. Одиннадцатого ноября 1805 года он обратил французов в бегство под Дюрренштейном, но царь настаивал, чтобы он дал бой Наполеону и под Аустерлицем второго декабря того же года. Там Кутузов испытал самое страшное поражение в жизни. Опять отставка - и новый вызов на службу через шесть с лишним лет - командовать армией в Молдавии. Кутузов нанес несколько поражений турецкой армии и вынудил турок подписать 28 мая 1812 года выгодный России Будапештский договор.

Дальнейшее вы знаете из романа Толстого "Война и мир". Вот разве только стоит добавить, что десятого августа 1812 года Кутузов, уже фельдмаршал, получил княжеский титул, и что он совершенно не хотел давать сражение под Бородино 7 сентября. Он был прав, ибо, не испытав поражения и не победив, потерял больше половины войска.

22 сентября 1835 года, 160 лет назад, родился Александр Афанасьевич - или Олександр Опанасович - Потебня, замечательнй украинский лингвист, который с 1875 года был членом-корреспондентом Императорской Академии наук в Петербурге. Его труды о языке и мышлении, о природе поэзии, общем языкознании, фонетике и грамматике славянских языков до сих пор сохраняют значение, и многие работы считаются классическими.

21 сентября 1860 года, 135 лет назад, во Франкфурте на Майне скончался крупный германский философ Артур Шопенгауэр. Его главная работа - "Мир как воля и представление" - противостоит философии Гегеля, а гегелевскую диалектику, если кто помнит, Ленин объявил одним из источников и составных частей марксизма. Ну и кончено: если Гегель - наш человек, то, значит, его противник Шопенгауэр - не наш. И Шопенгауэр едва упоминался даже в университетах как "волюнтарист" и "пессимист". На самом деле он говорил о случайности нашего рождения и бытия, выступал за сострадание, за бескорыстное созерцание жизни. Понятно, что в марксизм-ленинизм он никак не вписывался.

18 сентября 1905 года, 90 лет назад, родилась самая известная и самая загадочная кинозвезда, чье настоящее имя было Грета Ловиза Густавссон. Вы догадались, конечно, что это Грета Гарбо. Опять же, в советское время о ней говорить, особенно говорить с похвалой, не полагалось, потому что в 1939 году Гарбо снялась в комедии "Ниночка", высмеивавшей советских шпионов. Это, кстати, был один из ее последних фильмов. До него она, например, сыграла Анну Каренину, однако об этом не упоминалось, и фильм в СССР не шел. Всего Грета Гарбо снялась в десяти фильмах, они имели большой успех. В возрасте тридцати шести лет шведская звезда совершила поступок, героический для актрисы: полностью ушла со сцены. Так и осталась поэтому в памяти у всех - молодой и прекрасной.

19 сентября 1935 года в Калуге скончался в возрасте семидесяти восьми лет Константин Эдуардович Циолковский. Его отец, чиновник лесного управления в Ижевске, по происхождению польский шляхтич, женился на Марии Юмашевой - дочери русско-татарских родителей. В девятилетнем возрасте Циолковский почти оглох от скарлатины и, возможно, глухота сделала его мечтателем. От бедной учительской жизни он уносился мечтой к далеким мирам. В 1895 году он опубликовал книгу, которая так и называлась - "Грезы о земле и небе". В 1903 году в статье "Исследование космических пространств реактивными приборами" Циолковский выдвинул идеи, использованные лишь через много лет, - в том числе о жидком ракетном топливе с окислителем и о многоступенчатой ракете. Но его статья "Космический корабль", написанная в 1927 году, была положена под сукно и опубликована только в шестидесятом.

И под конец - напоминание о недавнем.

16 сентября 1990 года, пять лет назад, что произошло в Москве? Пожалуй, только немногие вспомнят. А произошла громадная демонстрация, поистине многотысячная, с требованием отставки правительства Николая Рыжкова и в поддержку экономической программы Шаталина-Явлинского "Пятьсот дней". Всего пять лет назад. А кажется, что так давно это было - прямо в другой эпохе.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024