СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 30.09.1995

3 октября 1895 года, 100 лет назад, в Константинове Рязанской губернии, в крестьянской старообрядческой семье, родился Сергей Александрович Есенин. Уже в детстве проявилась его необыкновенная лирическая одаренность. До семнадцати лет он жил в деревне, а когда приехал в Москву, затем в Петербург, ему понадобилось время, чтобы освоиться в новом для него городском мире. Первая книга стихов Есенина - "Радуница" - была опубликована в военном 1916 году, вторая - "Сельский часослов" - уже после революции, в восемнадцатом. За оставшися семь лет жизни Есенин сравнительно много написал, что удивительно, потому что он страшно пьянствовал и дебоширил. Он женился на красавице Зинаиде Райх - будущей жене Мейерхольда, злодейски убитой после ареста великого режиссера. Развелся с ней, в 1922 году женился на американской танцовщице-босоножке Айседоре Дункан, выехал с ней в Европу, где буянил, разбивал мебель в дорогих гостиницах, побывал и в Америке, там публично скандалил с женой. Уехал от нее обратно в Россию, опять женился - на внучке Толстого - и продолжал пьянствовать и принимать кокаин. Писал в то время такие стихи как "Исповедь хулигана" и "Москва кабацкая". Но также и поэму "Черный человек", - беспощадный приговор самому себе. 27 декабря 1925 года вскрыл себе вены в ленинградской гостинице "Англетер", написал кровью предсмертное стихотворение и повесился.

4 октября 1895 года, 100 лет назад, на следующий день после Есенина, родился Рихард Зорге. Внук сподвижника Маркса Фридриха Зорге, он пошел, как говорится, по стопам, и уже в начале двадцатых годов стал советским шпионом. Люди моего поколения знают, что где-то до 1963 или 64 года о Зорге вообще никто нигде никогда не упоминал. Его вдруг вытащили из небытия, дали посмертно звание Героя Советского Союза и стали рассказывать всякие были и небылицы - а что он был невозвращенец, отказался вернуться в СССР из Японии, зная тогдашнюю судьбу возвратившихся, что в России арестовали и расстреляли его жену - об этом помалкивали.

Даже в советском энциклопедическом словаре девяностого года говорится: "Зорге сообщил дату предстоящего вторжения немецко-фашистских войск в СССР, количество дивизий и общую схему их плана военных действий". Но Виктор Суворов в заменитой ныне книге "Ледокол" точно объясняет, почему Сталин и советская военная разведка не поверили Зорге. Он назвал дату вторжения лишь пятнадцатого июня 1941 года, а до того слал телеграммы, что Гитлер не начнет войну на два фронта. А кроме того, для Сталина он был прежде всего невозвращенец, значит и верить ему нечего.

Японцы арестовали Зорге в 1941 году, а в 1944 - казнили.

2 октября 1940 года издан указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании государственных трудовых резервов. Были созданы ремесленные и железнодорожные училища и школы фабрично-заводского обучения с принудительным набором в них. Одновременно - еще одно проявление безграничного сталинского цинизма - "в связи с возросшим жизненным уровнем населения" была введена плата за обучение в восьмых - десятых классах средних школ и в ВУЗах. Ремесленные училища были еще одной формой закрепощения народа в ходе подготовки Сталина к войне. До этого был указ от 26 июня того же сорокового года, закрепощавший взрослое трудящееся население. Все это - в период советской экспансии в Европе, где по сговору с Гитлером Сталин захватывал все новые и новые территории. Ух, жуткое было время!

1 октября 1935 года, 60 лет назад, в городах Советского Союза были отменены продовольственные карточки. До того люди не покупали продукты, а "получали" или "отоваривали талоны". Карточки нужно было "прикреплять" к определенному магазину. У крупных предприятий и всяких специальных учреждений были так называемые ЗРК - закрытые рабочие кооперативы. Ходил печальный анекдот, что в русском алфавите остались только А,Б,В для детей, ВКП для партийных людей, ЗРК для рабочих и ГПУ для всех прочих.

С началом войны, в 1941 году, продуктовые и промтоварные карточки ввели опять.

Под конец - приятная дата. 3 октября 1990 года, 5 лет назад, состоялось объединение Германии. Прекратило существование искусственное шпионско-полицейское государство ГДР, где до сих пор еще не до конца оценены чудовищные масштабы деятельности тайной полиции - пресловутой Штази, опутавшей страну и распустившей щупальца по всему миру.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015