СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 14.10.1995

Я начну сегодня с юбилейной даты, о которой должен был говорить на прошлой неделе, но которую - отчасти из-за скромности юбиляра - непростительно упустил. В пятницу, 13 октября, исполнилось 70 лет баронессе Тэчер - премьер-министру Великобритании с 1979 по 1990 год; первой женщине премьер-министру в британской истории и во всей Европе; первому премьер-министру Великобритании в двадцатом веке, одержавшему победы в трех всеобщих выборах подряд.

Маргарет Хильда Тэчер, урожденная Робертс, - дочь владельца маленькой продуктовой лавки в линкольнширском городке Грантэм. Она окончила Оксфордский университет, где была первой в истории женщиной президентом Оксфордской консервативной ассоциации. Имея степень магистра химических наук и работая химиком, поступила в юридическую аспирантуру и стала адвокатом. Вышла замуж за Дениса Тэчера, родила двух близнецов - сына и дочь. В 1959 году была избрана в Парламент, с 1970 по 74 год занимала пост министра просвещения, а в 1975 году, после поражения консерваторов на выборах, стала лидером консервативной оппозиции. Под ее руководством партия победила на всеобщих выборах 1979 года, и Маргарет Тэчер стала премьер-министром. Она возглавляла британский кабинет дольше всех в нашем веке - одиннадцать лет. После того, как консерваторы избрали премьер-министром Джона Мейджера, королева удостоила Маргарет Тэчер титула баронессы, и ныне она - леди Тэчер, член Палаты Лордов. Маргарет Тэчер с энтузиазмом приветствовала коренные перемены в России. Я уверен, что очень многие наши слушатели присоединятся ко мне в пожеланиях баронессе Тэчер здоровья и долголетия.

Теперь - даты предстоящей недели.

14 октября 1840 года, 155 лет назад, родился критик и революционный демократ Дмитрий Иванович Писарев. В возрасте двадцати двух лет был заключен в Петропавловскую крепость за антиправительственный памфлет и просидел четыре года. Его разгромная статья о Пушкине с уничтожающим социологическим разбором "Евгения Онегина" остается печальным курьезом в русской литературной критике. Писарев утонул, когда ему было 28 лет, и ходили слухи, что его утопил подосланный жандарм.

17 октября 1905 года, 90 лет назад, был опубликован Манифест Николая Второго "Об усовершенствовании государственного порядка". В России появились Конституция, парламент и премьер-министр (до того главой правительства был сам царь).

17 октября 1915 года, 80 лет назад, родился американский драматург Артур Миллер - автор "Смерти Коммивояжера", "Вида с моста", "Инцидента в Виши" и многих других популярных пьес. Последняя из названных, под названием "Это случилось в Виши", была подготовлена к печати в русском переводе журналом "Иностранная литература", но в последний момент цензура сняла ее, так как это была резкая сатира на антисемитизм, и тогдашним цензорам это оказалось не по нутру. Случайно в конце третьего номера журнала за 1965 год, где должна была пойти пьеса, осталась заметка, что некий польский театр поставил "Виши", и было по недосмотру сказано "опубликованную в этом номере". Чтобы замять скандал, пришлось пьесу напечатать два месяца спустя. Артуру Миллеру - также наши лучшие пожелания к восьмидесятилетию.

20 октября 1940 года, 55 лет назад, был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР "О порядке обязательного перевода инженеров, техников, мастеров, служащих и квалифицированных рабочих с одних предприятий на другие". Наш сегодняшний гость Виктор Суворов отметил в книге "Ледокол", что указ от 26 июня 1940 года, запретивший самовольный переход на другую работу и установивший тюремное заключение за опоздание или прогул, был этапом подготовки Сталина к войне. Указ от 20 октября был еще одним шагом к полному закрепощению народа и превращению страны в казарму.

15 октября 1965 года, 30 лет назад, Шведская Академия присудила Нобелевскую премию по литературе Михаилу Шолохову. За семь лет до того, после присуждения Нобелевской премии Борису Пастернаку, началась дикая травля поэта, а Шведскую Академию яростно проклинали как "идеологического врага". Но в 1965 году премию Шолохову приветствовали как ни в чем не бывало. Когда пять лет спустя Нобелевскую премию получил Солженицын, Шведская Академия была снова объявлена "гнездом идеологических диверсий". Смешно? Да, сейчас уже смешно. А было - не очень...

Под конец - еще один приятный юбилей. 14 октября - семьдесят лет замечательному, отважному поэту Науму Коржавину. В темные годы он был вынужден уехать в Америку, но сейчас все время приезжает в Россию и подолгу живет среди своих восторженных читателей. Многая ему лета!

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015